Шведская компания Ruric AB, созданная специально для инвестиций в доходную недвижимость на территории России, образовала холдинг "Рюрик Менеджмент". Он объединил все ее "дочки", работающие на Северо-Западе. За три года шведы рассчитывают довести портфель своих проектов в Петербурге до 1,5 млн кв.м.
За полтора года активной экспансии "Рюрик" уже приобрел под реконструкцию с десяток объектов разного назначения и масштаба. Готовятся к сдаче три бизнес-центра ("Густаф", "Магнум" и "Оскар"), начато строительство II очереди БЦ "Грифон" (см. "НП", №36/2006). В Апраксином Дворе идет реконструкция трех корпусов.
Самый масштабный и сложный на сегодня проект - перебазирование Военно-транспортного университета с наб. р. Мойки, 96. "Рюрик" строит для его сотрудников и студентов несколько жилых домов, казарм и учебных корпусов в Петродворце.
По словам генерального директора ООО "Рюрик Менеджмент" Леонида Полонского, работы на этих объектах идут круглосуточно и будут завершены на год раньше графика - в середине 2007-го.
На участке около 3 га, который освободит университет, запланировано строительство многофункционального комплекса. Главным архитектором проекта стал Эрик Ван Эгераат, который выиграл соответствующий тендер, организованный в Швеции.
До конца года инвестор предъявит градсовету свою концепцию. По предварительным расчетам, площадь комплекса составит 130 000-150 000 кв.м. Примерно половину пространства предполагается отдать под жилье.
Кроме того, предусмотрены гостиница, офисы, апартаменты, а также подземный двухуровневый паркинг на 1200 машин. Ориентировочный бюджет проекта - $350-400 млн.
"Мы не планируем превращать этот квартал в закрытое пространство. Напротив, хотим привлечь сюда горожан. Направляясь в Мариинский театр, они смогут оставить здесь машину, заглянуть в ресторан, пройтись по магазинам. Мы сделаем проход с нашей территории в Юсуповский сад", - комментирует Леонид Полонский.
Последнее приобретение "Рюрика" - предприятие "Литера". Ему на условиях долгосрочной аренды принадлежит здание на наб. Фонтанки, 57, соседствующее с новым корпусом "Лениздата".
Новый собственник "Литеры" намерен реконструировать памятник федерального значения, превратив его в офисно-торговый комплекс. В результате общая площадь здания увеличится с 18 500 кв.м примерно до 40 000 кв.м.
Этого можно достичь, если превратить двор в атриум и частично его застроить, а также перенести подстанцию. Под комплексом запланирован паркинг на 100-120 мест. Сейчас идет предварительная проработка проекта с участием архитектурного бюро "Литейная часть-91" под руководством Рафаэля Даянова. Сумма инвестиций в исторический комплекс оценивается примерно в $50-60 млн.
Роль заказчика-застройщика и генподрячика на всех объектах "Рюрика" выполняет его дочерняя структура - компания "Технострой". Права на каждое здание закреплены за отдельным юрлицом, входящим в холдинг "Рюрик Менеджмент".
Отбором новых адресов занимается коммерческий департамент. Интерес для инвесторов представляют девелоперские проекты с доходностью от 20% годовых.
"Структура управления группой компаний стала более "взрослой". Сместились акценты: от активной скупки объектов к их развитию", - поясняет г-н Полонский.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это