В прошлом году в Петербурге было уложено около 1,2 млн кв.м промышленных полов. За десять лет рынок удвоился. По экспертным оценкам, он продолжит расти примерно на 5% в год.
Эти показатели зависят от темпов строительства промышленных объектов, торговых комплексов и паркингов. Спрос также подогревает реконструкция ветхих и заброшенных зданий.
Промышленный пол - важнейший элемент здания. Эксплуатация помещений зачастую связана с высокими механическими нагрузками, воздействием агрессивных химических веществ, высоких температур и т.д. Основная нагрузка приходится как раз на полы.
Технология укладки зависит от назначения объекта. Чаще всего заказчики требуют высокую прочность покрытия, пожаростойкость, отсутствие трещин, ровную поверхность и т.д.
Пищевики и фармацевты просят также сертификат гигиенической безопасности, а для неотапливаемых площадей (например, складов) важно, чтобы пол был морозостойким. Идеальные полы (долговечные, прочные и красивые) встречаются редко и стоят дорого.
Задачка с верхним слоем
Сегодня в Петербурге укладкой промышленных полов занимаются около 60 подрядных организаций. Примерно 80% - местные компании, остальные - из других регионов.
"Наши главные заказчики - владельцы торговых центров, развлекательных комплексов, гипермаркетов, - говорит генеральный директор ГК "Строй лайн плюс" Александр Медников. - Реже - заводы и фабрики. Однако их заказы считаются наиболее интересными, поскольку сопряжены с большими объемами работ".
Толщина промышленного пола в среднем колеблется в пределах 120-160 мм. "Пирог" состоит из разных материалов. Самый нижний слой - специально уплотненный грунт, который засыпается песком. Далее идет щебень крупной фракции.
Чтобы не допустить смешения слоев (щебня и песка), между ними укладывают геотекстиль. Затем делают бетонную стяжку (с использованием арматуры или без нее), гидроизоляционный слой и собственно напольное покрытие.
При выборе промышленного пола необходимо учитывать условия эксплуатации помещения. В торговых комплексах чаще используют полимерные покрытия и керамическую плитку, в заводских цехах - бетонные полы с разными упрочнителями и т. д.
Наиболее экономичны бетонные полы с упрочненным верхним слоем. Чуть дороже стоят полы с полимерными покрытиями и плиткой. Обустройство пола в среднем обходится в 1500 рублей/кв.м. Сюда включена цена стройматериалов и стоимость подрядных работ.
Полы с упрочненным верхним слоем обладают одним важным преимуществом - после завершения укладки они практически сразу готовы к эксплуатации. Устройство всех остальных покрытий предусматривает технологические перерывы от 14 до 30 дней.
Полимерные поверхности обладают некоторыми преимуществами по сравнению с плиткой. Их быстрее укладывать и легче ремонтировать, к тому же при работе с плиткой довольно много изделий идет на выброс - из-за сколов, царапин и прочего. С полимерами таких проблем нет. Тем не менее сегодня наиболее распространены полы, покрытые плиткой.
"Это связано с двумя причинами, - считает Александр Медников, - консерватизмом заказчиков и отрицательным опытом, который они приобрели, общаясь с непрофессионалами". Однако специалисты надеются преодолеть подобные стереотипы.
Мнения экспертов
Александр МЕДНИКОВ,
генеральный директор ГК "Строй лайн плюс":
– Поскольку наша компания специализируется на устройстве промышленных бетонных полов, для нас очень важно качество бетона. Необходимы определенное соотношение воды и цемента, высокая пластичность смеси, подвижность и удобство при укладке. Особое внимание уделяется своевременной подаче бетона на площадку, а также специальному оборудованию. Постоянно появляются технические новинки, которые позволяют увеличить производительность и качество работ.
Татьяна СУДАРИКОВА,
менеджер-технолог компании "Пальмира":
– Долговечность промышленных полов в значительной степени зависит от качества бетона. Особую роль играют материалы для поверхности пола. Самыми качественными считаются импортные акриловые материалы. Из-за высокой цены они в России применяются редко. У нас больше распространены эпоксидные и полиуретановые смолы. Полиуретановые удобно использовать в условиях повышенной вибрации. Зато в обычном режиме эксплуатации эпоксидные смолы обеспечивают высокую прочность.
Виктор ЦЫГАНОВ,
начальник договорного отдела компании "Полимертехнологии":
– Мы стараемся все материалы покупать напрямую, не экономя на качестве. Это увеличивает стоимость проекта, что иногда вызывает недовольство заказчиков. Хотя на самом деле выигрывают все: заказчик получает качественный пол, а подрядчик тратит меньше усилий и времени. Арматура, гидроизоляционные материалы, покрытие пола - все это играет важную роль. Но главная составляющая промышленных полов - это все-таки бетон.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это