Подвалы, фундаменты и подземные сооружения больше всего страдают от грунтовых вод. Каждый год на петербургском рынке появляется несколько десятков новых подрядных компаний, которые делают гидроизоляцию. Однако крупные заказы достаются четырем-пяти фирмам.
В этом году подрядчики изолируют более 100 000 кв.м заглубленных помещений. Спрос на эти услуги растет примерно на 5% в год: отсыревшие стены и затопленные подвалы давно стали притчей во языцех. Однако говорить о массовом применении специальных технологий пока рано.
До недавнего времени отсутствовали нормативы, которые могли бы заставить владельца недвижимости гидроизолировать помещения. Только в этом году в Петербурге приняты Региональные временные строительные нормы, которые предписывают защищать здания от биологических воздействий: грибка, плесени и всего, что связано с высокой влажностью.
Работы по гидроизоляции специалисты делят на две группы: обустройство строящихся объектов и защита реконструируемых помещений. Выбор технологий, стоимость и сроки выполнения работ для этих групп разные.
Спасение в рулонах
Строящимися зданиями серьезно занимаются четыре-пять компаний. Самые крупные игроки - "Гидрокор", "Геоизол", "Подземстройреконструкция" и некоторые другие.
Наиболее активные заказчики - владельцы коммерческих помещений. В жилищном сегменте застройщики меньше озабочены состоянием фундаментов и подвалов. Исключение составляют элитные объекты, где подвалы используются под досуговые и коммерческие цели (в них расположены тренажерные залы, магазины, парикмахерские и т.д.).
Но больше всего услуги специалистов востребованы при сооружении подземных гаражей и паркингов. На их долю приходится до 50% заказов в портфеле отдельных подрядных компаний.
Самая популярная технология защиты строящихся объектов - применение пленочной полимерной гидроизоляции. Так называемые геомембраны, толщиной 1,5-2 мм, крепятся на пол или стену, а сверху бетонируются. Стыки "свариваются" с помощью специальных нагревательных приборов.
Образовавшийся слой прочно крепится к стене, защищая объект от прямых протечек и капиллярной влаги. Чаще всего специалисты используют полиэтиленовые мембраны: они относительно недорогие и надежные.
Впрочем, существует множество видов полимерных пленок (PVC, EPDM, TPO). Одни делаются на основе каучука, при изготовлении других используется модифицированный ПВХ. Почти все стоят примерно одинаково.
"Для каждого материала существует оптимальная технология монтажа, поэтому многое зависит от того, с какой из них привыкла работать компания, - говорит Станислав Касинский, начальник отдела геосинтетики компании "Гидрокор". - Например, нельзя сваривать ПВХ-мембраны экструзионным способом, иначе выделяются опасные для здоровья вещества.
Что касается полиэтилена, то он проявляет наибольшую стойкость к механическим нагрузкам и воздействию химикатов, к тому же хорошо растягивается, то есть не порвется, если фундамент осядет". Срок жизни геомембран составляет 120-150 лет.
По разным оценкам, за этот год в Петербурге будет смонтировано около 30 000 кв.м полиэтиленовой гидроизоляции. Минимальная стоимость материала из расчета на 1 кв.м составляет 6 евро.
Расценки на работы могут сильно варьироваться. Например, гидроизоляция горизонтальных поверхностей обойдется в 4-6 евро/кв.м (только услуги рабочих), а защита стен - от 8 до 12 евро.
Сухость для "вторички"
Гидроизоляцией реконструируемых объектов занимаются сотни фирм. На этом рынке много мелких заказов, поэтому востребованы услуги небольших бригад. Зато крупные игроки постепенно отказываются от работы на этом рынке и занимаются тендерами на проекты нового строительства.
При восстановлении подвалов и заглубленных сооружений в основном используются обмазочные материалы или гидроизоляция проникающего действия. Это всевозможные битумные и полимерные мастики, цементные составы и т.д. (см. "НП", №35/2006).
Также в этом сегменте востребована битумная оклеечная изоляция. Как правило, не нужно разбирать полстены, чтобы уложить геомембраны и снова их забетонировать - обычных мастик бывает достаточно. При сильных протечках могут использоваться смолы или специальные гели.
Есть и тяжелые случаи, требующие комплексного подхода. "Обычно это объекты городской инфраструктуры, - рассказывает Станислав Касинский. - Например, подземный переход на вокзале "Царское Село" и переход на пр. Ветеранов пришлось почти полностью перестраивать и укладывать полиэтиленовую гидроизоляцию".
Обмазочные материалы и составы проникающего действия дешевле рулонной продукции, однако гидроизоляция реконструируемого подвала зачастую обходится дороже, чем обустройство нового. Как рассказывают специалисты, стоимость работ из расчета на 1 кв.м может превышать $400 (когда нужно усилить несущие конструкции, дополнительно углубить подвал и т.д.).
Торговля на пленках
Совсем недавно появилось новое направление работ, которое все больше привлекает подрядчиков. Они начали заниматься подготовкой оснований под фундамент строящихся объектов (так называемой инженерно-экологической подготовкой).
Многие участки, на которых должны появиться крупные торговые центры, необходимо обустраивать по особой технологии. "Некоторым застройщикам достаются такие пятна, на которых невозможно возводить здания без предварительных гидроизоляционных работ, - отмечает г-н Касинский. - Там, где нынче расположен магазин Castorama на Дальневосточном пр. и торговый центр "Мебель-Сити-2" недалеко от метро "Лесная", раньше были несанкционированные свалки".
После того как основание выровнено, на него укладывают специальные армирующие геосинтетики (геосетки, геотекстиль) и гидроизоляционные полотна (в основном используются полиэтиленовые мембраны). По предварительным оценкам, за этот год подрядчики уложат около 80 000 кв.м гидроизоляционных материалов.
Основные расходы в этом сегменте приходятся на материалы. Работа специалистов стоит несравнимо меньше, потому что не связана со сложными системами крепления, монтажа и пр. По сути, нужно грамотно раскатать, уложить и укрепить рулоны армирующих материалов на подготовленном основании. Зато контракты здесь заключаются в основном через тендеры, и участвуют в них крупные игроки.
Поэтому число компаний, выполняющих инженерно-экологическую подготовку, не превышает семи-восьми.
Мнения экспертов
Елена ТИМОНИНА,
менеджер компании "Геоизол":
– Спрос на эти услуги растет быстро. За последние три года оборот нашей компании увеличился в девять раз. Постепенно мы отказываемся от небольших объектов: например, готовы взять заказ на целый коттеджный поселок, а не на отдельные дома.
Сейчас на рынке есть много интересных технологий, которые позволяют удачно бороться с водой. И не обязательно ограничиваться геомембранами, мастиками или цементными составами. В случае сильных протечек мы используем специальные смолы или гелиевые материалы.
Например, бурим отверстие в стене и закачиваем туда полиуретановые смолы, они вспениваются (примерно, как Makroflex) и препятствуют проникновению влаги. Если нужно заделать небольшие щелочки, удобнее применять акрилат гели.
Сергей ВОЛОБОЙ,
заместитель директора компании "Подземстройреконструкция":
– Около 30% заказов приходится на объекты нового строительства, примерно 70% - на реконструкцию.
Когда нужно создать противонапорную наружную гидроизоляцию, мы используем бентонитовые маты (между двумя слоями геотекстильной пленки закачивается специальный компонент, который при соприкосновении с водой разбухает и превращается в гель), а изнутри обычно наносим на стены полимерцементную обмазочную изоляцию.
На рынке постоянно появляются новые материалы, но их качество требует проверки. Например, составам проникающего действия часто приписывают чудодейственные свойства. Их рекомендуют использовать для защиты кирпичных стен от капиллярной влаги. Однако испытания, проведенные нами, показали, что состояние объектов особенно не улучшается.
Станислав КАСИНСКИЙ,
начальник отдела геосинтетики компании "Гидрокор":
– Гидроизоляция относится к скрытым работам. Выполнив их один раз, потом сложно что-то переделать, а порой и невозможно. Поэтому нужно рассчитывать только на квалификацию подрядчика. Как показывает опыт, основные проблемы на объекте происходят из-за нарушения условий эксплуатации. Например, после укладки гидроизоляционных материалов по основанию ездит строительная техника, или же рабочие, неаккуратно просверливая стены, дырявят пленку.
Вячеслав АЛЕКСАНДРОВ,
руководитель направления Drymatec компании "Прометорг":
– Современные гидроизоляционные материалы относительно дороги, а стопроцентного эффекта все равно не достичь. Есть альтернатива традиционным методикам борьбы с влагой. Мы часто используем специальный электрический прибор, разработанный немцами. В основе его работы заложен принцип электроосмоса (движения жидкостей в капиллярно-пористых средах).
Прибор позволяет выдавливать влагу из фундамента в грунт. Например, по этой технологии были успешно осушены подвалы корпуса Бенуа Государственного Русского музея, где традиционные методы оказались бессильны.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это