Петербургские строители все чаще покупают технику и оборудование, используя лизинговые схемы. Специалисты ожидают, что в этом году число таких сделок удвоится.
По данным группы "Союз", с использованием лизинга сейчас продается до 40-50% новой строительной техники (на рынке б/у техники эти показатели меньше). Как рассказывает Виктория Султанова, руководитель отдела лизинговых операций группы "Союз", ежегодно доля этих сделок увеличивается примерно на 70% (исключение - 2005-й, когда на строительном рынке наблюдалось некоторое затишье).
А в компании "Балтийский лизинг" говорят, что в этом году ожидают двукратного увеличения. "Это связано и с общим объемом продаж строительного оборудования, и с возросшим спросом именно на лизинговые услуги", - поясняет г-жа Султанова.
Интерес со стороны заказчика специалисты объясняют не только потребностью в рассрочке платежей. Многие компании, у которых есть средства, чтобы купить партию экскаваторов или бетономешалок, все равно предпочитают лизинговые схемы. На это есть несколько причин, одна из которых - получение налоговых льгот.
Техника, приобретенная в лизинг, в три раза быстрее амортизируется. Если средний срок амортизации составляет 10 лет и все это время собственник платит налог на имущество (например, экскаватор), то здесь он может сэкономить.
Во-вторых, все лизинговые платежи включены в себестоимость продукции, что снижает общие затраты за счет уменьшения налога на прибыль. И наконец, компаниям не нужно предоставлять залог, как при получении банковского кредита: залогом служит сама техника.
Контрольное взвешивание
Сейчас в Петербурге лизингом строительной техники занимаются около 50 компаний. Серьезных игроков - не более 15.
Как заявляют во многих организациях, для них это направление - одно из приоритетных. Например, в портфеле компании "Балтийский лизинг" сделки со строительным оборудованием и техникой занимают примерно 25%, в портфеле ООО "Прогресс-Нева Лизинг" - около 30%, а директор по развитию EUROPLAN Александр Михайлов отмечает, что по некоторым видам строительной техники доля покупаемых в лизинг машин составляет до 35% от общего объема.
"Этот рынок по объемам заключенных договоров сопоставим лишь с рынком грузовых автомобилей", - говорит Антон Зольников, начальник инновационного отдела ГК "Интерлизинг".
Наиболее часто в лизинг берут производственное оборудование, автокраны, буровые установки, экскаваторы, погрузчики и дорожно-строительную технику (фрезы, катки и т.д.).
"Лизингополучатели более активно приобретают отечественные и белорусские машины, так как они хорошо знакомы строителям, - рассказывает г-н Михайлов. - Их собственная ремонтная база и сервис позволяют эксплуатировать технику и вносить платежи без ущерба для окупаемости. Крупные проекты, которые реализуются с использованием импортной техники, требуют тщательной проработки и оценки рентабельности".
Активно развивается "вторичный рынок" техники, в основном дорожно-строительной. "Сейчас сделки по б/у технике составляют около 20% от общего объема договоров лизинга", - говорит Станислав Ким, генеральный директор ООО "Прогресс-Нева Лизинг". Правда, условия здесь иные, что связано с оценкой ликвидности. И клиенту придется вложить больше собственных средств, чем при покупке новой машины за ту же сумму.
Контракт на всякий случай
В целом схемы, применяемые на рынке техники, схожи с лизингом в сфере недвижимости. Но есть свои нюансы. Приобретая определенную машину, клиент четко понимает, что именно ему нужно: какая модель и по какой цене. Объект недвижимости еще предстоит подобрать, зато договоры заключаются на более длительные сроки. К тому же при сделках с недвижимостью много операций приходится на возвратный лизинг.
"Он направлен не на приобретение объектов, а на получение финансовых выгод от лизинга", - объясняет г-н Зольников. Для строительного рынка характерен такой инструмент, как оперативный лизинг, при котором право собственности по окончании срока сделки не переходит к лизингополучателю, и у того остается альтернатива: вернуть имущество или выкупить его по заранее установленной цене.
Специалисты предлагают выбирать лизинговую схему, исходя из конкретной ситуации. Типовых случаев несколько.
Строительной компании обязательно нужно некоторое количество техники. Для приобретения этого необходимого минимума лучше всего использовать классический лизинг, по окончании которого право собственности переходит к лизингополучателю.
По контрактам, превышающим минимальную загрузку, лучше использовать оперативный лизинг, так как по окончании подрядных работ эта техника может оказаться невостребованной. В этом случае клиент вернет ее и не понесет убытков. Если же компании нужна техника всего на один-два месяца, ее лучше просто арендовать.
С оборудованием (станками, производственными линиями и т.д.) дела обстоят иначе. Его нет смысла брать в аренду (чтобы выпустить, например, партию кирпича) или использовать оперативный лизинг. Здесь почти всегда применяются классические схемы.
"В целом аренда интересна компаниям, которые недавно на рынке и бизнес которых еще не сложился, - резюмирует Станислав Ким. - Крупным и средним игрокам лизинг выгоднее".
Рынок прирастает льготами
Условия сделки довольно сильно разнятся в зависимости от клиента, вида техники, лизинговой компании. Как правило, срок договоров не превышает пяти лет, удорожание составляет 6-12% в год, аванс лизингополучателя - 10-30% от стоимости предмета лизинга.
Многие компании также требуют, чтобы клиент имел определенный опыт работы на рынке, то есть с новой фирмой сделку не заключат. Внимание уделяется не столько ликвидности объекта, сколько ликвидности лизингополучателя.
"Риски на этом рынке, конечно, меньше, чем при работе с недвижимостью, - говорит Евгений Колесов, заместитель коммерческого директора ЗАО "Балтийский лизинг". - Но ведь наша цель - не получить станки или экскаваторы в собственность. К тому же не так это легко сделать, даже если клиент приостанавливает платежи".
Петербургские лизинговые компании работают почти со всеми производителями строительной техники. Но есть отдельные фирмы, которые созданы при конкретных поставщиках, и тогда они сотрудничают только с ними.
Другая распространенная практика - запуск льготных программ по лизингу отдельных брэндов строительной техники. Например, "Нордвестком" и "Интерлизинг" недавно разработали совместный проект реализации дорожной техники Komatsu. В нем учтены различные варианты кредитования.
Специалисты отмечают, что за последние годы рынок лизинга стал более прозрачным. Чтобы привлечь клиента, многие фирмы ускоряют процесс оформления, сокращают список требований и т.д.
"Например, в EUROPLAN авансовый платеж без дополнительных залогов составляет 15%, что не вызывает трудностей у большинства потенциальных клиентов, - говорит Александр Михайлов. - Мы считаем, что дополнительное обеспечение (например, залоги) не всегда срабатывает в таких сделках и не идет на пользу ни лизингополучателям, ни лизинговым компаниям".
Типовые условия лизинга на рынке строительной техники
Срок лизинга
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это