«Мосэнерго» хочет стать главным энергетическим холдингом в Центральной России. Правда, это возможно лишь при поддержке «Газпрома», который неизбежно возьмет столичную компанию под свой контроль. В РАО ЕЭС к планам пока еще своей компании относятся весьма прохладно.
ОАО «Мосэнерго» готова стать системообразующей генерирующей компанией в центральной части России в партнерстве со стратегическим партнером, заявил на пресс-конференции в четверг генеральный директор компании Анатолий Копсов. Компания планирует осуществить данный проект на базе интеграции эффективных активов прилегающих областей, а также за счет строительства новых электростанций. «Это будет мощное ядро на весь центр России», – заявил журналистам глава энергокомпании.
Тем самым «Мосэнерго» подтверждает свое намерение занять лидирующее положение на рынке энергетики Центральной России при условии привлечения новых инвестиционных средств. Фактически энергокомпания таким образом пытается доказать свою состоятельность потенциальному инвестору, которым, по всем прогнозам, станет ОАО «Газпром».
«Мосэнерго» – вторая по величине генерирующая компания России. 50,9% акций компании у РАО ЕЭС, 33% контролирует «Газпром», 7,5% – правительство Москвы.
Дело в том, что «Газпром» заявлял в октябрьском меморандуме к выпуску евробондов о том, что собирается создать управляющую компанию для своих энергетических активов. Судя по всему, «Мосэнерго» и хочет стать такой компанией.
Сейчас «Газпрому» принадлежит около 30% акций «Мосэнерго», однако после проведения допэмиссии эта доля может увеличиться до 52,4%. Несмотря на задержку решения по выкупу «Газпромом» дополнительной эмиссии акций со стороны РАО ЕЭС и самого газового концерна, эксперты не сомневаются, что это произойдет. Сам «Газпром» планы «Мосэнерго» по увеличению своей активности на энергорынке Центральной России пока не комментирует.
Свои амбициозные проекты ОАО «Мосэнерго» предполагает реализовать за счет развития технических мощностей, с одной стороны, и технического перевооружения, с другой. Компании в процессе реструктуризации удалось сохранить в своей структуре ряд проектных, строительных и ремонтных организаций. Например, перспективным проектом «Мосэнерго» является строительство в Шатурском районе Подмосковья Петровской ГРЭС, планируемая мощность которой составит 4000 МВт.
В РАО «ЕЭС России» весьма осторожно комментируют новые инициативы «Мосэнерго». «Сейчас первоочередными для «Мосэнерго» являются инвестиционные проекты по строительству новых энергоблоков в столице, включенные в инвестиционную программу холдинга на 2006–2010 годы», – сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь РАО ЕЭС Татьяна Миляева.
Эксперты сходятся на том, что у «Газпрома» имеются далеко идущие планы в области энергетики внутри России. Так, руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова напоминает, что «Газпром» еще в июне назвал электроэнергетику одним из профильных видов своего бизнеса, что позволяет предположить объединение активов концерна. Что касается интереса «Мосэнерго» к строительству в соседних областях, эксперт объясняет это желанием увеличить перетоки в Московский регион. К тому же и «Газпром», по ее мнению, не будет ограничиваться центральным регионом.
Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг соглашается с тем, что у «Газпрома» есть амбиции построить глобальную энергетическую компанию, что требует развития газового монополиста внутри России: «Мосэнерго» является отличным активом для построения глобального энергетического концерна». Что касается тактических планов ОАО «Мосэнерго», эксперт подчеркивает актуальность выхода компании на оптовый рынок, что будет способствовать росту ее активов.
20 ОКТЯБРЯ 10:45
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это