Действия ОПЕК принесли результаты – цены на нефть неуклонно растут. Правда, этот эффект продержится недолго и скоро картелю придется еще более ограничить нефтедобычу. Россия, не входящая в ОПЕК, от решения картеля снизить добычу нефти только выиграет.
История борьбы за высокую нефть
Последний раз картель снижал производственные квоты в апреле 2004 года. Сейчас добыча ОПЕК составляет 28 млн баррелей в сутки. По данным Bloomberg, ОПЕК добывала в сентябре 27,6 млн баррелей в сутки. Таким образом, сокращение квоты 1 млн баррелей составит 3,6% добычи картеля.
Ряд членов ОПЕК уже заявил о конкретных планах по снижению объемов добычи. Так, Нигерия готова сократить добычу на 120 тыс. баррелей нефти в сутки, Кувейт – от 50 до 60 тыс. баррелей, Венесуэла – также на 50 тыс. баррелей и намерена впоследствии довести эту цифру до 115 тыс. баррелей, Алжир готов сократить добычу на 30-50 тыс. баррелей, Ливия – на 60-70 тыс. баррелей, Катар – на 20 тыс. баррелей в сутки. По мнению аналитиков, трудности, связанные с сокращением добычи, могут возникнуть только у Индонезии, стремящейся поддержать уровень добычи и не допустить его снижения, и у Ирака, на который не распространяются квоты.
Кроме того, Али Наими сообщил о возможности дополнительного сокращения добычи, которое может произойти в декабре текущего года. На декабрь назначена и внеочередная конференция ОПЕК.
Инициатива организации стран-экспортеров, как оказалось, обусловлена не только желанием стабилизировать нефтяные цены. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сообщил, что ОПЕК обеспокоена планами стран, не входящих в картель, которые намерены наращивать нефтедобычу. По мнению специалистов, это говорит в первую очередь о желании ОПЕК сохранить равновесие на нефтяном рынке. «Сейчас все зависит от баланса, – объясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Страны, не входящие в ОПЕК, безусловно, будут наращивать объемы добычи. Например, Россия за год способна увеличить количество добываемой нефти на полмиллиона баррелей в сутки». По мнению Мангилева, это создаст эффект, противоположный результату от действий ОПЕК, и организация стран-экспортеров старается компенсировать возможные перепады нефтяных цен. Вместе с тем, аналитик подчеркивает, что действия ОПЕК носят временный характер. «Если картелю удастся остановить тенденцию к падению нефтяных котировок, не исключено, что ОПЕК вернется к более крупным объемам нефтедобычи», – считает Мангилев.
Рынок незамедлительно отреагировал на заявление Саудовской Аравии. В пятницу ноябрьские фьючерсы на нефть приблизились к отметке $60 за баррель.
Вот уже несколько дней нефтяные котировки уверенно растут в ожидании очередного заявления Организации стран-экспортеров нефти о сокращении добычи. ОПЕК не разочаровала нефтяной рынок – несмотря на более ранние сообщения о том, что Саудовская Аравия (крупнейший производитель нефти в ОПЕК) не намерена снижать объемы добываемой нефти, министр нефтяной промышленности этой страны Али Наими заявил, что Саудовская Аравия «безусловно поддерживает сокращение нефтедобычи». «Мы пытаемся восстановить равновесие на нефтяном рынке, – сказал Али Наими. – Стараемся привести рынок к нормальному балансу, и цена стабилизируется самостоятельно». Несмотря на сомнения экспертов и участников рынка, Саудовская Аравия заявляет о намерении сократить добычу на 380 тыс. баррелей в сутки.
Это даст ОПЕК в целом уменьшение ежедневного объема добычи на 1,2 млн баррелей, что несколько выше, чем предполагаемое ранее снижение (1 млн баррелей).
Россия поддерживать инициативу ОПЕК не намерена
Замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев заявил, что Россия не будет сокращать добычу нефти. «У нас есть своя энергетическая стратегия, в ней запланирован рост добычи, и мы будем ей следовать», – сказал Дементьев. - Ни под кого подстраиваться мы не собираемся. Согласно энергостратегии РФ, добыча нефти с учетом шельфа к 2020 году увеличится всего на 61 млн тонн - с 459 млн тонн 2004 году до 520 млн тонн, прирост нефтепереработки составит 21 млн тонн - со 194 млн тонн до 215 млн тонн.
На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на ноябрь торговались по $59,04 за баррель, с повышением на 54 цента. Декабрьские фьючерсы перевалили психологическую отметку в $60 за баррель и с повышением в 48 центов составили $60,98. Как говорят брокеры, решение Саудовской Аравии стало неожиданностью, однако, судя по всему, страны – члены ОПЕК настроены серьезно.
Аналитики приветствуют действия картеля. «Решение ОПЕК позитивно сказывается на рынке нефти, – комментирует эксперт ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. –Оно обосновано и является реакцией на снижение спроса на топливо, а кроме того – призвано остановить падение цен и обеспечить их возвращение на прежний уровень». По словам Шеина, ОПЕК заинтересована в повышении цен на нефть, поэтому если того потребует рыночная ситуация, картель и в дальнейшем продолжит политику снижения производственных квот. Причем дальнейшее снижение добычи может понадобиться ОПЕК уже в скором времени.
По словам аналитика ИК «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, эффект от нынешних действий ОПЕК долго не продержится и нефтяные котировки не начнут падать только из-за того, что близок отопительный сезон и спрос на топливо увеличится. «Таким образом, снижение добычи ОПЕК и сезонный рост спроса компенсируют друг друга, – говорит Парамонов. – По нашим оценкам, в ближайшее время нефтяная цена будет держаться около отметки в $60 за баррель».
20 ОКТЯБРЯ 16:53
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это