Минприроды предлагает изменить внутренние экономические условия «Сахалина-2», а глава ведомства Юрий Трутнев не исключает даже приостановку проекта, если нанесение экологического ущерба не прекратится. Пересмотр условий соглашения может усложнить российским компаниям заключение международных контрактов.
Конфликт вокруг «Сахалина-2» достиг высшей стадии – в пятницу его обсуждали на специальном на внеочередном заседании Совета федерации. «Минприроды ведет переговоры с инвесторами «Сахалина-2» о возможности пересмотра внутренних экономических условий проекта», – заявил замглавы Министерства природных ресурсов Андрей Дементьев, выступая в пятницу в Совфеде. Соглашение по «Сахалину-2», по его словам, – «худшее из трех существующих СРП (соглашения о разделе продукции)». Документ по этому проекту вступил в силу лишь через два года после подписания, сроки начала добычи нефти и газа были отложены, а поскольку технико-экономическое обоснование проекта основывалось на геологических данных периода до его подписания, проектные уровни добычи также были изменены.
Как и в случае со Штокмановским месторождением, это месторождение оказалось более богатым. Общий уровень добычи по проекту планировался в 90,64 млн тонн нефти и 335 млрд кубометров газа, сейчас же ожидается добыча в размере 150 млн тонн нефти и 479 млрд кубометров газа. Сейчас в министерстве считают, что существующие условия разделения прибыли с месторождения не выгодны для России. «При существующей экономической модели в связи с кратным ростом капитальных затрат риски полностью ложатся на российскую сторону, значительно отдаляя точку раздела прибыльной продукции, крайне негативно отражаясь на показателях рентабельности в целом», – подчеркнул Дементьев. Сейчас в договоре значится, что до момента достижения нормы рентабельности в 17,5% российская сторона получает 10%, а инвесторы – 90%, на следующем этапе прибыль делится поровну, а после достижения нормы рентабельности не менее 24% Россия получает 70%, инвестор – 30%.
Кроме того, доля прибыли государства рассчитывается из цены нефти в $34 за баррель, хотя Sakhalin Energy экспортирует сырье уже значительно дороже. Сейчас государство хочет изменить условия соглашения. В договоре будет пересмотрена расчетная цена нефти, подтвердили «Газете.Ru» в МПР, но ее размер пока не утвержден. «Мы хотим пересмотреть, что такое рентабельность проекта», – подчеркнул замминистра. Он отметил, что изменения в СРП вноситься не будут, но «по согласию сторон возможно все».
Договор об СРП имеет статус закона, но здесь возможно принятие дополнительных поправок, которые на деле способны существенно изменить характер документа. Royal Dutch Shell (основной акционер оператора проекта – Sakhalin Energy, в котором англо-голлансдкой компании принадлежат 55%) пока не получила предложений от МПР по изменению СРП. «Никаких документов об изменении условий соглашения в компанию не поступало», – заявили «Газете.Ru» в московском офисе Shell. Не вынесено пока и правительственное заключение по изменению затрат на «Сахалина-2» с $9,9 млрд до $21,9 млрд, хотя новая смета была представлена Sakhalin Energy в сентябре прошлого года. «Ситуация, связанная с затратами по проекту, требует всестороннего пристального изучения, и такая работа ведется Главгосэкспертизой, независимой экспертной организацией, представителями 12 ведомств, а также администрацией Сахалинской области, – пояснили в Минприроды. – Смета будет оценена до конца года или, может быть, чуть раньше».
Однако вряд ли смета будет утверждена в объемах, представленных оператором проекта. «Со стороны властей очевидно желание разорвать соглашение, – считает старший аналитик ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. – За прошедшее с подписания договоров по СРП время возможности России по освоению месторождений изменились, и стране стало выгодно разрабатывать его с гораздо меньшим иностранным участием».
Действительно, глава МПР Юрий Трутнев заявил, что, «если законы РФ будут попираться, будет наноситься ущерб природе, мы примем меры по остановке проекта».
Правда, до крайних мер, скорее всего, не дойдет: либо иностранцы согласятся уступить значительную долю в проекте «Газпрому», либо условия действия соглашения будут значительно изменены. Юридически это возможно с помощью принятия поправок к соглашению.
Однако это будет означать, что Россия фактически пересмотрит международное соглашение, что, несомненно, повлечет за собой иски от иностранных компаний, уверен Матафонов. Однако основным негативным последствием будет потеря Россией политического лица. «То, что проходит с отечественными операторами, не выйдет с международными корпорациями, – поясняет аналитик. – Нарушение договоров усложнит стране дальнейшее заключение международных контрактов».
Стоит напомнить, что в связи с ситуаций вокруг сахалинских проектов Европейская комиссия уже намекнула о возможных трудностях, которые могут возникнуть у «Газпрома» при увеличении своих зарубежных энергоактивов.
20 ОКТЯБРЯ 21:13
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это