Огромная часть бюджета России формируется благодаря продаже нефти за границу. Однако оказалось, что нефтяных терминалов не хватает. Нефтяным компаниям приходится самостоятельно решать эту проблему.
На состоявшемся в Торгово-промышленной палате конгрессе «Нефтяной терминал» был затронут вопрос о ситуации с нефтеналивными терминалами в России. Например, директор по развитию компании «МС-Технологии» Сергей Семенов в своем докладе отметил, что производство нефти и нефтепродуктов в России неуклонно растет. Даже при изменении благоприятной для нефтедобывающих стран конъюнктуры по самым пессимистичным прогнозам в ближайшие десять лет добыча будет продолжать расти. Соответственно, растет и будет продолжать расти экспорт углеводородного сырья и продуктов переработки. По словам экспертов, выступивших на конгрессе, на данный момент очевидно, что существующих мощностей для перевалки нефти и нефтепродуктов недостаточно.
При этом игроки рынка отмечают, что повышенные требования к терминалам стали вызывать серьезные проблемы. В частности, Семенов отметил, что из-за усиления требований по сервису в Санкт-Петербурге в текущем году снизились объемы рейдовой перевалки. Повысились и требования по экологической и промышленной безопасности. Кроме того, нефтяные компании нуждаются прежде всего в универсальных терминалах, которые могут оперативно реагировать на рынок и быстро перестраивать свою деятельность под другие виды продукции.
В совокупности все эти факторы затрудняют перевалку российской нефти и нефтепродуктов на экспорт, что вскоре может привести к перенасыщению внутреннего рынка. «Действительно, проблема с перевалкой нефти и нефтепродуктов существует, – признает аналитик Rye, Man& Gor Securuities Константин Черепанов. –Экспортные возможности России ограничены как мощностями терминалов, так и пропускной способностью нефтепровода «Дружба»». В то же время, по словам Черепанова, нефтяники видят проблему и уже начали ее решать. «Компании понимают, что «Дружба» – не резиновая, и хотят иметь собственные экспортные мощности, – объясняет Черепанов. – В частности, «Роснефть» наращивает мощность своих терминала в Туапсе (с 12 млн тонн до 17 млн тонн в год), Архангельского терминала (с 5 млн тонн до 7 млн тонн), а также терминала в Находке, который будет расти в преддверии запуска ВСТО».
Не отстает от «Роснефти» и «ЛУКойл», увеличивающий возможности терминала в Высоцке (с 7 млн тонн до 12 млн тонн). Кроме того, как рассказал Черепанов «Газете.Ru», к своему высоцкому терминалу «ЛУКойл» намеревается провести нефтепродуктопровод от терминала в Приморске. По оценке Черепанова, краткосрочная стагнация экспортных каналов возможна, однако введение в действие ВСТО снимет эту проблему: «При этом возникнет другая проблема – чем заполнять трубу Восточная Сибирь–Тихий Океан. На первых порах нефтяным компаниям не избежать перенаправления своих нефтяных потоков». В дальнейшем, по словам Черепанова, справиться с ситуацией поможет освоение месторождений Восточной Сибири.
При этом эксперты уверены, что основным вопросом сейчас являются не трудности с экспортом нефти, а недостаток мощностей для поставок за рубеж продуктов глубокой переработки. «Для экспорта светлых низкосернистых нефтепродуктов требуются собственные мощности и инфраструктура, – поясняет аналитик FIM Financial Services Дуглас Рольфс. – А таких мощностей сейчас в России не хватает». По словам Рольфса, компании понемногу начинают переоборудовать свои терминалы под светлые нефтепродукты, но единственным более или менее серьезным достижением пока является постоянный апгрейд терминала в Приморске, проводимый компанией «Транснефтепродукт». «Решением проблемы станет пуск проекта «Север», который «Транснефть» наметила на следующий год, – считает Рольфс. – Сейчас экспорт нефтепродуктов более рентабелен, чем поставки сырой нефти, и компании начинают фокусировать свои усилия именно на этом направлении». Да и само государство, по словам Рольфса, подталкивает нефтяников именно к экспорту нефтепродуктов – ведь экспортная пошлина для них гораздо ниже, нежели для нефти.
19 ОКТЯБРЯ 16:47
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это