Группе Danone перестало хватать мощностей ее российского завода "Большевик". Danone собирается построить кондитерскую фабрику в Тольятти мощностью 25 тыс. тонн готовой продукции в год, пишет газета "Бизнес".
Завод станет третьим кондитерским производством группы в России. Участники рынка оценивают строительство завода в $40-60 млн и констатируют, что кондитерский рынок в России растет быстрее, чем основной для Danone молочный.
Компания "Данон индустрия", входящая во французскую группу Danone, планирует построить в Тольятти завод по производству кондитерских изделий, сообщило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на прессслужбу мэрии Тольятти. В настоящее время власти города занимаются поиском подходящего участка земли для компании. Согласно проекту, общая площадь участка, на котором будет располагаться завод, составит 4 га. Проектная мощность завода - 25 тыс. тонн печенья в год.
По словам сотрудника тольяттинской мэрии, совет директоров "Данон индустрии" в ноябре должен утвердить окончательный план строительства и его сроки. Получить комментарий "Данон индустрии" вчера не удалось.
Группа пришла в Россию в начале 1990-х годов, основной кондитерский производственный актив Danone - фабрика "Большевик", купленная в 1994 году. Кроме того, Danone владеет петербургским заводом Chock and Rolls (продукция под маркой "Торнадо"), купленным у компании Chupa Chups.
Председатель совета директоров КБК "Черемушки" Сергей Щедрин видит две возможные причины, которые могли побудить Danone к строительству новой кондитерской фабрики. "Принадлежащий группе ?Большевик" находится в Москве, а развивать производство здесь тяжело из-за дороговизны земли. Поэтому Danone может перевести мощности в Тольятти, а московскую площадку запустить в девелоперские проекты. С другой стороны, группа убрала кондитерское производство с некоторых рынков, а российский в этом плане является для нее одним из основных, и, возможно, она решила расширять здесь это направление",- предполагает Щедрин.
Гендиректор компании "Пава" Андрей Ананьин соглашается с тем, что производить кондитерские изделия в Москве не так рентабельно. "Но "Большевик" рассматривается чиновниками как один из символовМосквы, и выносить производство за ее пределы вряд ли разрешат",- говорит Ананьин. Скорее всего, Danone решила усилить свое присутствие в кондитерском бизнесе, который растет более высокими темпами, чем молочный, добавляет гендиректор "Павы". А топ-менеджер крупной кондитерской компании рассказывает, что Danone в последнее время проводила активную политику внешнего аутсорсинга. "Производство поставляемого в Россию печенья размещалось в Польше, Венгрии и Чехословакии. Видимо, результат внешнего аутсорсинга оказался успешным, продукт пошел, и Danone решила построить современное производство непосредственно в России, а оборудование на ?Большевике" устарело". Инвестиции в строительство завода собеседник оценивает в $40-60 млн.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это