Правила производства земляных и строительных работ в г. Москве разработаны Объединением административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) с учетом замечаний всех департаментов и управлений Правительства Москвы и утверждены на заседании Правительства Москвы.
Объединение также является и главным разработчиком закона об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города. Об этом сказал на пресс-конференции, организованной 20 сентября Информационным Центром Правительства Москвы, начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) Иван Сергеевич Ищенко.
Он сообщил, что на контроле Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) находится около 5,5 тысяч строительных объектов. С начала года Объединением выявлено более 33 тысяч различных нарушений. Штрафные санкции применялись 22 тысячи раз на общую сумму 147,7 млн. рублей. В числе наиболее характерных нарушений И.С.Ищенко назвал неудовлетворительное содержание ограждений, временных дорог, площадок для складирования, различных бытовых и подсобных помещений, наличие мусора, отходов производства, неупорядоченное складирование материалов и конструкций, несвоевременное восстановление благоустройства после завершения строительных работ, а также отсутствие или неиспользование пунктов мойки колес. Одной из основных проблем столичной строительной индустрии остается повреждение подземных коммуникаций.
С начала года Объединением выявлен 691 объект несанкционированного строительства - когда без оформления полного пакета необходимой разрешительной и проектной документации или без получения согласований городских структур. Для устранения выявленных нарушений Объединением, помимо штрафных санкций, останавливалось производство работ с изъятием ордеров на 303 объектах.
Направлены предложения в Управление экономической безопасности города Москвы и тендерный комитет города Москвы по 190 подрядным организациям для включения в Реестр партнеров Правительства Москвы в качестве организаций, имеющих недобросовестную деловую репутацию и для учета при проведении конкурсов по выбору подрядных организаций по объектам городского заказа. С начала года Объединением в органы лицензирования направлено более 200 представлений на приостановку действия строительных лицензий. Кроме того, направляются обращения в городскую и окружные комиссии по предотвращению самовольного строительства, а также в органы Прокуратуры, другие контрольные и надзорные органы.
Кажется парадоксальным, но большое количество выявленных нарушений начальник ОАТИ расценивает как положительный факт, свидетельствующий об активности инспекторского состава. Чем больше выявлено нарушений, тем больше их устраняется, и соответственно тем больший порядок на территории округов, районов. Он отметил при этом, что Объединение не ставит главной целью штрафовать, а работает на предупреждение нарушений. И выигрывает тот бизнесмен, тот строитель, который, изучив правила производства работ, закон об административных правонарушениях, нормативные документы, руководствуется ими в своей работе.
Начальник дорожной инспекции ОАТИ Елена Евгеньевна Воропаева рассказала, что протяженность дорог в Москве составляет почти 5 тыс. км, площадь асфальтовых покрытий - 88 млн. кв. м, а люков колодцев только на проезжей части дорог насчитывается более 300 тыс. Естественно, такое большое хозяйство требует полноценного контроля, который приходится осуществлять в круглосуточном режиме. ОАТИ совместно с ГАИ организован ежедневный мониторинг состояния дорожных покрытий. При обнаружении разрушений эксплуатирующим дорожным организациям на аварийный ремонт даются только сутки. При этом инспекция старается предупредить разрушения на самой начальной стадии.
В 2006 году выявлено 2260 нарушений технологии производства дорожно-ремонтных работ, за грубые нарушения и несвоевременное исполнение предписаний с ответственных организаций взысканы 1149 штрафов на общую сумму 5,73 млн. руб. Устранены более 20 тысяч локальных разрушений, отремонтированы более 6 тысяч люков колодцев, ликвидирована колейность на 156 участках. Службам заказчиков направлены представления на расторжение договоров с 49 подрядными организациями.
"Дороги Москвы содержатся удовлетворительно. Есть огрехи, есть проблемы, мы с этим боремся. Но в целом состояние наших дорог отвечает действующим стандартам", - заключила Е.Е.Воропаева.
С.И.Ищенко высказал убеждение, что основной причиной низкого уровня культуры производства, загрязнения городских территорий является элементарная халатность, низкий уровень производственной дисциплины, квалификации и культуры рабочих и линейного персонала подрядных организаций.
Бороться с этими явлениями ОАТИ крайне трудно, так как со стороны самих руководителей организаций требуются жесткие, ежедневно проводимые меры, направленные на повышение квалификации, дисциплины и культуры работников. Как стимулировать их на это? Заместитель начальника ОАТИ, начальник технической инспекции ОАТИ Алексей Иванович Дронов считает, что необходимо создавать такие условия, чтобы подрядным организациями было экономически невыгодно совершать нарушения. На днях законодатели обсуждали законопроект, предусматривающий увеличение штрафных санкций за нарушение правил инженерно-строительных работ. По мнению А.И.Дронова, добиться желаемого результата можно будет, если помимо высоких штрафов нерадивым строителям будет угрожать лишение лицензии, непривлечение к работам, выплата огромных компенсаций и другие жесткие меры.
Объединение административно-технических инспекций города Москвы работает в круглосуточном режиме. Претензии и жалобы, связанные с нарушением правил производства земляных и строительных работ, население может адресовать в ночное время на номер телефона 912-16-28, а в дневное время еще и по телефону "горячих линий" 912-13-61.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это