В центре города появится еще одна высотная доминанта местного значения. Совет по культурному наследию позволил увенчать башней будущий гостинично-деловой центр на наб. Мойки, 73.
О высоте башенки в КГИОП пока не говорят. Но известно, что ее намерен построить инвестор - ЗАО "ФОСП", - который планирует реконструировать четыре здания на Мойке, ныне занимаемые одноименной швейной фабрикой, под бизнес-центр класса А и небольшой апартамент-отель.
Как пояснили представители инвестора, общий проект находится в стадии разработки, пока на совет вынесена идея строительства башенки. Вернее, ее воссоздания: просуществовав в панораме города около 50 лет, в 1960 году она была снесена, как утверждают современники, из-за постоянных протечек.
Автор проекта реконструкции Эдуард Тышерский уверен, что возродить башню необходимо - как наиболее яркий элемент памятника эпохи модерна. Правда, пока авторы историко-культурной экспертизы здания не смогли найти исторических чертежей, выполненных архитекторами Рошефором и Липским в начале XX века при строительстве здания. А потому эскиз современной башни авторы нарисовали исходя из фотографий.
Получилось очень похоже на купол, вызывающий ассоциации с церковным зданием. А ведь там находился торговый дом "Эсдерс и Схейфальс", и, как утверждают эксперты, башня не несла никакой функциональной нагрузки. Это просто был элемент, характерный для эстетики модерна (ближайший аналог - башня на доме компании "Зингер"), который продолжал городскую традицию - служить ориентации в пространстве, фиксируя границу квартала.
Зам. председателя КГИОП Борис Кириков обнаружил в архивах Музея истории города авторский эскиз, на котором видно, что украшенная кованым металлом и витражами башня вовсе не похожа на купол. Но вот подтверждений тому, что построена она была точь-в-точь такой же, как на этом рисунке, никто пока не нашел.
Профессор Академии художеств Владимир Лисовский считает, что при решении вопроса о воссоздании необходимо учитывать два аспекта: рациональный и эмоциональный. Так, прагматичный подход убеждает, что новая башня (при отсутствии чертежей) рискует быть абсолютно новодельной, то есть выполненной исключительно на основе догадок о том, какой на самом деле она была.
Эмоциональная оценка тоже неоднозначна: авторы дома не входят даже в двадцатку известных петербургских архитекторов, да и в оценке достоинств этого памятника модерна также нет согласия. "Но уж если дом компании "Зингер", который диссонирует с классическим окружением, удостоен реставрации, то и это здание на пересечении важных магистралей имеет такое право", - подытожил профессор Лисовский.
Борис Кириков, которого, по его признанию, давно волнует проблема обезглавленного Петербурга, считает, что воссоздавать башню надо и как "символ безоглядной свободы капитала, столь созвучный нашему времени".
Хотя зам. председателя КГИОП искренне не понимает, как и почему в здании с огромными витринными окнами разместится гостиница. Как заверили проектировщики, в нем будут располагаться офисы, а гостиничные номера - в другом флигеле.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это