Генеральный директор оборонного предприятия ФГУП «Базальт» Владимир Кореньков взят под стражу. Прокуратура обвиняет его в растрате 2,3 млн рублей. Между тем коллеги арестованного утверждают, что эти средства были потрачены по распоряжению правительства, и требуют освободить Коренькова.
Ночью в четверг Мещанский суд Москвы принял решение об аресте генерального директора и конструктора ведущего оборонного предприятия ФГУП «Базальт» Владимира Коренькова. На заседание его доставили из психиатрической больницы, куда его месяц назад поместила прокуратура якобы для проверки диагноза «гипертония». Из зала суда конструктора в наручниках перевезли в изолятор временного содержания на Петровку, 38.
Коренькова обвиняют в необоснованном расходовании государственных средств на сумму 2,3 млн руб. в процессе строительства гостевой площадки и VIP-трибуны на испытательном полигоне в подмосковном городе Красноармейске.
Владимир Кореньков – один из ведущих российских специалистов по математическому моделированию взрывов. Возглавляемый им ФГУП «Базальт» является лидером в создании высокоэффективных гранатометных комплексов. Кроме того, здесь разрабатывается авиационно-бомбовое вооружение, противотанковые, штурмовые и противодиверсионные гранатометные комплексы и другие виды боеприпасов. За 68 лет работы специалисты «Базальта» создали более 800 образцов боеприпасов. Эти разработки находятся на вооружении армий более чем 80 стран мира. С 2003 года «Базальт» получил право самостоятельного экспорта за границу запчастей к выпускаемой продукции. В 2007 году на базе предприятия в 2007 году планируется создать холдинг «Авиационные боеприпасы».
Полигон должен был стать площадкой для демонстрации разработок предприятия – вооружения и военной техники. Но арестовали оборонщика не за это.
«В связи с тем, что Кореньков В. В. уклоняется от явки по вызовам следователя в прокуратуру ... является необходимым ходатайствовать перед Мещанским районным судом г. Москвы об изменении в отношении обвиняемого Коренькова В. В с меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу», – говорится в ходатайстве прокуратуры, подписанном заместителем прокурора Егоровым и направленном в суд еще в августе. Суд, рассматривавший это ходатайство, выяснил, что явиться по вызову в прокуратуру Кореньков не мог, так как тяжело болен, что подтверждают медицинские документы.
Даже с заседания суда, на котором генконструктор присутствовал, его увез наряд cкорой помощи с заключением о необходимости срочной госпитализации.
В течение месяца Кореньков находился на лечении, но 14 сентября его перевезли в психиатрическую больницу на основании постановлении прокуратуры о необходимости проверки диагноза «гипертония».
В психиатрической клинике он провел еще месяц, пока не состоялось ночное заседание Мещанского суда, принявшего решение об аресте. Основания для нового ходатайства прокуратуры об аресте были все те же: неявка к следователю, несмотря на то, что в это время Кореньков находился в психиатрической клинике по постановлению той же прокуратуры и суда. Также прокуратура проигнорировала результаты ревизии «Базальта», которую в апреле провело Федеральное агентство по промышленности.
По запросу МВД агентство проверило все траты на строительство гостевой площадки и трибуны и сочло их обоснованными.
В настоящее время Кореньков находится в СИЗО, а ученые-оборонщики собирают подписи под письмом к президенту в его защиту. Многие из них полагают, что гендиректор стал жертвой собственной жесткой политики контроля на предприятии. В частности, в документе говорится, что дело о «необоснованном расходовании» было возбуждено на основании заявления главбуха одного из филиалов «Базальта» Поярковой, которую Кореньков уволил по подозрению в хищениях.
При этом средства, в растрате который обвиняют гендиректора «Базальта», в действительности были потрачены по поручению государства. «Фактически данные работы были осуществлены для обеспечения мероприятий, проводимых в соответствии с распоряжением Правительства РФ №1531-р от 22.10.2003 г, – говорится в письме, которое подписали видные представители оборонной отрасли. – Реконструируемые трибуна и смотровая площадка используются для демонстрационных стрельб в присутствии высших должностных лиц страны, выставок, в том числе с участием иностранных делегаций».
Также на сайте предприятия размещены фотографии трибуны и смотровой – чтобы ни у кого не осталось сомнений в их реальности.
«Следствие по делу ведется с грубейшими нарушениями процессуальных норм, с особым цинизмом и жестокостью, с уверенностью следователей в своей безнаказанности, – резюмируют авторы письма. – Никаких следственных действий, позволивших бы внести ясность по существу дела, не ведется, а все усилия следователей прокуратуры и спецмилиции направлены на то, чтобы изменить меру пресечения с подписки о невыезде на заключение генерального директора ФГУП «ГНПП «Базальт» под стражу».
«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.
14 ОКТЯБРЯ 14:32
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это