Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
5 октября 2006, 18:00 906

Меры по защите прав дольщиков строительства жилья

Государственная Дума приняла в среду обращения к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) Антону Иванову с просьбой принять меры по защите прав граждан - участников долевого жилищного строительства, которые пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков.

В обращении к правительству Госдума выражает беспокойство по поводу продолжающегося нарушения прав дольщиков. Несмотря на то, что правительство РФ и органы власти субъектов Федерации принимают меры по улучшению ситуации, сложившейся в сфере долевого строительства жилья, рост количества акций протеста граждан свидетельствует о том, что этих мер явно недостаточно, отмечается в документе.

В связи с этим Дума просит рассмотреть вопрос о возможности предоставления пострадавшим дольщикам квартир в объектах жилищного фонда социального использования, находящегося в федеральной собственности.

Депутаты просят также передать права и обязанности по договорам аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности, застройщикам, принимающим на себя обязательства недобросовестных застройщиков перед дольщиками.

Предлагается также разработать меры финансового и налогового стимулирования деятельности застройщиков, принявших на себя обязательства недобросовестных застройщиков перед пострадавшими дольщиками.

Кроме того, депутаты просят правительство разработать механизм урегулирования задолженности недобросовестных застройщиков перед пострадавшими дольщиками.

Депутаты также рекомендуют органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления погасить имеющуюся у недобросовестных застройщиков задолженность перед гражданами за счет средств бюджетов соответствующих субъектов РФ и средств местных бюджетов. Рекомендуется рассмотреть возможность использования в целях завершения строительства многоквартирных домов финансовых средств бюджетов, вырученных от аукционной продажи земельных участков.

"По данным ассоциации "Строители России", на сегодняшний день насчитываются десятки тысяч граждан - участников долевого строительства, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, а также насчитывается более 400 объектов незавершенного строительства", - говорится в обращении парламентариев в Генпрокуратуру.

Депутаты просят генерального прокурора провести проверку требований законодательства в осуществлении процедур банкротства застройщиков, а также обратить особое внимание на законность процедуры реализации отчужденного у них имущества и обоснованности оценки этого имущества.

О принятых Генпрокуратурой мерах депутаты просят проинформировать их в январе 2007 года. В обращении к председателю ВАС отмечается, что рассмотрение дел указанной категории в арбитражных судах "затягивается коммерческими организациями, нечестно использующими для этого процессуальные нормы". "В частности, до настоящего времени не приняты судебные решения по коммерческим искам и по заявлениям о банкротстве фирм-застройщиков", - отмечается в обращении.

"В связи с неисполнением застройщиками своих обязательств приостановлено строительство сотен многоквартирных домов, что может поставить под угрозу реализацию приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и вызвать рост социальной напряженности в обществе", - отмечают депутаты.

Они просят установить контроль Высшего арбитражного суда за сроками и качеством рассмотрения дел о несостоятельности застройщиков и проинформировать Государственную Думу о принятых мерах в начале будущего года.

Ситуация с обманутыми дольщиками не впервые попадает в поле зрения российских парламентариев. Так, на прошлой неделе председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что обратился в Генпрокуратуру РФ с предложением объединить все разрозненные уголовные дела, связанные с коммандитным товариществом "Социальная инициатива и К".

"Все эти дела необходимо объединить в одно ", - сказал С.Миронов по окончании встречи с представителями общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам".

Он рассказал о том, что в последнее время на его имя поступает множество обращений из регионов от пострадавших соинвесторов жилья.

"Это недопустимая ситуация, и я намерен взять ее под свой контроль", - подчеркнул С.Миронов. По его словам, он также в ближайшее время обратится в правительство РФ с предложением ускорить подготовку постановления по разрешению проблем всех обманутых соинвесторов.

Обманутым дольщикам пытаются помочь и в регионах.

Разобраться в ситуации пообещал дольщикам "Социальной инициативы" глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Я никогда не даю пустых обещаний, поэтому прежде чем что-то предпринять, я должен во всем сам разобраться", - заявил Т.Мамсуров на встрече с жителями республики, пострадавшими в результате жилищных афер товарищества "Социальная инициатива".

Как сообщила во вторник в пресс-служба главы Северной Осетии, 418 жителей республики, вложив свои сбережения в "Социальную инициативу" и надеясь стать собственниками жилья, оказались в роли обманутых дольщиков.

Во вторник мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов встретился с представителями группы обманутых вкладчиков финансовой компании "Социальная инициатива". Они обратились к главе города с просьбой оказать содействие в решении проблемы. На встрече обсуждались возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Глава города предложил вариант, по которому городская администрация готова взять на себя обязательства по достройке всех десяти домов и в полной мере рассчитаться с дольщиками фонда "Социальная инициатива" при условии передачи городу земельного участка, принадлежащего министерству обороны России, с правом достройки на нем всех объектов жилищного строительства.

А замминистра строительства Московской области Павел Перепелица сообщил во вторник журналистам, что проблемы подмосковных соинвесторов компании "Социальная инициатива" будут решены в течение полутора-двух лет. "Губернатор региона Борис Громов поставил перед нами такую задачу", - пояснил он.

П.Перепелица рассказал, что из 41 объекта компании на территории области 12 недостроенных проектов переданы новым инвесторам. "Это объекты в Серпухове, Мытищах, Воскресенске, Люберцах, Можайске, Химкинском районе, в поселке Ватутинки Ленинского района", - отметил он.

П.Перепелица подчеркнул, что для восьми недостроенных объектов уже подобраны инвесторы. "Наверное, самым сложным будет решить проблемы обманутых вкладчиков двух объектов, которые существовали только на бумаге. Ни земельных участков, ни каких-либо строительных работ там просто не велось", - сказал замминистра. Он заявил, что на 14 недостроенных объектов "Социальной инициативы" наложен арест. "Мы добились того, что недавно арест был снят с двух недостроенных объектов. Таким образом мы получили возможность найти для них новых инвесторов и решить проблемы людей, которые вложили туда деньги", - сказал П.Перепелица.

В свою очередь, начальник отдела анализа и экспертизы инвестиционных контрактов министерства строительства Подмосковья Юрий Ковалев сообщил, что всего на территории области находятся 143 недостроенных объекта компаний, которые привлекали деньги соинвесторов. На 49 объектах уже приступили к работе новые инвесторы, на 24-х - новый инвестор подобран, а 32 объекта после согласования всех необходимых документов будут сданы в эксплуатацию.

Во вторник стало известно, что Басманный суд Москвы продлил до 10 декабря срок содержания под стражей президента коммандитного товарищества "Социальная инициатива" Николая Карасева, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о продлении предварительного заключения Н.Карасева.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что продолжается расследование уголовного дела в отношении президента коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" Н.Карасева.

"Кроме того, правоохранительными органами Уральского, Сибирского, Приволжского и Южного федеральных округов возбуждено 98 уголовных дел в отношении руководителей представительств и филиалов коммандитного товарищества, по признакам преступления, предусмотренных различными частями статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество)", - отмечает Генпрокуратура. Расследование этих дел находится на особом контроле.

В ходе расследования установлено, что Н.Карасев путем обмана и злоупотребления доверием получил от вкладчиков значительные денежные средства, инвестированные в строительство более 170 объектов недвижимости.

Потерпевшими по делу признаны свыше пяти тысяч человек.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Эксперт рынка недвижимости призвал риелторов обосновать свою роль для государстваЭксперт рынка недвижимости призвал риелторов обосновать свою роль для государства
16.10.2025 15:42 52
В Москве зафиксирован рост сделок с готовыми квартирами в сентябреВ Москве зафиксирован рост сделок с готовыми квартирами в сентябре
16.10.2025 12:05 100
Сбербанк предлагает создать стандарт рассрочки для сделок с новостройкамиСбербанк предлагает создать стандарт рассрочки для сделок с новостройками
16.10.2025 11:19 79
Два фармгиганта арендуют 3 тысячи кв. м в AFI Flex у Белорусского вокзалаДва фармгиганта арендуют 3 тысячи кв. м в AFI Flex у Белорусского вокзала
16.10.2025 10:41 87
В Даниловском районе появится 1,2 млн кв. м новой недвижимостиВ Даниловском районе появится 1,2 млн кв. м новой недвижимости
15.10.2025 19:24 187
В Госдуме предложили создать рейтинг управляющих компаний на базе ГИС ЖКХВ Госдуме предложили создать рейтинг управляющих компаний на базе ГИС ЖКХ
15.10.2025 19:20 114
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх