Правительство наконец расширило режим «промышленной сборки» на производство автокомплектующих – ранее так на территории России собирались только автомобили. Решение правительства улучшит качество автокомплектующих, но окончательно добьет отсталый российский автопром.
Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфин подписали совместный приказ о распространении режима промышленной сборки на производство автокомплектующих.
«Это событие открывает новую страницу в развитии автомобильной промышленности», – заключил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.
Режим промышленной сборки автомобилей на территории России предусматривает введение временных таможенных льгот на ввоз комплектующих. При заключении специального соглашения производитель автомобилей получает возможность ввозить автомобильные детали беспошлинно или с пошлиной 3%.
Действительно, ранее действовало постановление о промышленной сборке только по отношению к производителям автомобилей, с которыми подписано уже девять соглашений с суммарными инвестициями $2,2 млрд и планами выйти на мощности в 700 тыс. машин в год.
Христенко сообщил, что первые соглашения в рамках трехстороннего документа уже подписаны. Первое соглашение было подписано с ООО ЦФ КАМА по производству коробок передач на мощностях завода КамАЗа в Набережных Челнах. «В следующем году здесь будет обеспечена значительная локализация производства основных элементов коробки передач по передовой технологии», – заявил министр.
Аналогичное соглашение должно в скором времени быть подписано с СП по производству дизельных двигателей «Камминз КАМА». Это совместный проект КамАЗа и Cummins Inc. (США), вложения каждого автокомпонентщика составляют порядка $100 млн. Как отметил гендиректор «КамАЗ-Капитал» Ахат Урманов, средства для реализации инвестпроектов и достижения уровня локализации будут привлечены в качестве синдицированного кредита, который будет выдан Moscow Narodny Bank на сумму $50 млн и 50 млн евро. Они пойдут, в частности, на финансирование СП ЦФ КАМА и на разработки новых моделей. Кредитное соглашение планируется подписать 6 октября сроком на один год. Рефинансировать заем планируется путем выпуска еврооблигаций или других ценных бумаг, или путем IPO. В синдикат, по словам господина Урманова, войдут три-четыре банка.
Автопроизводители восприняли подписанное трехстороннее соглашение как долгожданное.
«Мы одобряем инициативу по экстраполяции постановления о промсборке автомобилей на субкомпоненты для сборки автокомпонентов. Это положительно повлияет на развитие индустрии автокомонентов в России в целом», – говорит пиар-менеджер Ford Екатерина Кулиненко. «Пока детали документа не проанализировали, но если приказ поможет компании в развитии компонентной базы, то это будет положительным фактором, – добавляет директор пресс-службы группы ГАЗ Владимир Торин. –
Основная проблема российской автомобильной отрасли – низкое качество автокомплектующих».
Однако, расчистив дорогу западным автопроизводителям и производителям автокоплектующих, подписанное соглашение в очередной раз снижает перспективность развития отечественных производителей автокомпонентов, имеющих устаревшее оборудование и плохой маркетинг, считает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. «В теории для российских предприятий останется только одна форма развития – создание СП с иностранцами, однако отечественные компании могут дать им только производственную площадку, благо что свободной производственной недвижимости в России достаточно», – говорит эксперт.
05 ОКТЯБРЯ 11:52
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это