В Петербурге пройдет первый конкурс на лучшую реставрацию объектов культурно- исторического наследия города.
"Цель конкурса - путем объективного анализа выявить лучших реставраторов и отметить их работу", - сказал журналистам во вторник председатель "Северо-Западной ассоциации реставраторов России" ("СеЗАР") Артем Новиков.
По его словам, "в последнее время чаще говорят о том, что необходимо контролировать работу реставраторов и очень редко благодарят мастеров за хорошую работу".
Hа этой неделе станут известны победители первого этапа конкурса, когда из 50 заявленных претендентов будут выбраны около десяти. Среди номинантов реставраторы павильона "Катальная горка" в Государственном музее-заповеднике "Ораниенбаум", Александринского театра, скульптур Государственного Эрмитажа, фонарей-торшеров в Соляном переулке, церкви в Оптиной Пустыни и другие.
Hа втором этапе, который пройдет 12 ноября, наблюдательный совет конкурса определит победителей в двух номинациях: "Лучший проект реставрации" и "Лучший завершенный объект реставрации". В рамках каждой номинации по четыре позиции: памятники архитектуры, здания и сооружения исторической застройки, произведения садово-паркового и монументального искусства, малые архитектурные формы, исторические интерьеры и мебель.
Победителям будут вручены дипломы и медали. Кроме того, по словам А.Новикова, их имена будут внесены в реестр городского заказа и в выборе исполнителей, эти мастера будут рассматриваться в качестве приоритетных.
"Необходимо поддерживать своих мастеров, как это делается в других городах, тем более что первая ассоциация реставраторов России организована в Петербурге, что символично и говорит о том, что город по праву можно считать реставрационной столицей России", - отметил А.Новиков.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это