Взаимные претензии газеты «Ведомости» и компании РБК признаны необоснованными. Суд отклонил иск «Ведомостей», обвинявших РБК в нарушении авторских прав. Аналогичный иск РБК к «Ведомостям» был отклонен несколькими днями раньше. Впрочем, говорить о завершении дела пока рано – до рассмотрения апелляций.
Арбитражный суд Москвы постановил отказать в удовлетворении иска газеты «Ведомости» к «РБК Информационные системы» во вторник вечером. По мнению гендиректора РБК Юрия Ровенского, решение суда абсолютно логично и удовлетворительно для обеих сторон.
ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» и ООО «Балтик Бизнес Медиа» подали иск к РБК о взыскании компенсации в размере 282 млн рублей за нарушение авторских прав более полугода назад. Истец обвинил ответчика в незаконном размещении на одном из своих сайтов 101 статьи, написанной сотрудниками газеты «Ведомости», и потребовал взыскать с ответчика компенсацию за нарушение авторских прав. Через несколько месяцев РБК обратилось с подобным же иском против «Ведомостей», также обнаружив в некоторых публикациях издания случаи нарушения авторского права. Сумма иска составляла 286 млн рублей. Агентство обвиняло газету в том, что в период с 2002 по 2005 годы она 130 раз незаконно использовала информацию РБК. Однако этот иск был отклонен в минувшую пятницу.
Впрочем, представители «Ведомостей» сразу расценили иск РБК как отвлекающий маневр, поэтому всерьез к нему не отнеслись. А вот отклонение своих претензий приняли близко к сердцу.
«Я бы не хотел комментировать решение судей, пока у меня на руках нет решения суда, – сказал «Газете.Ru» издатель «Ведомостей» Михаил Дубик. – Пока нам непонятны их мотивы в принятии сегодняшнего решения». Но «Ведомости» будут продолжать отстаивать в апелляционном суде. «Мы будем готовиться к подаче апелляции, – сказал «Газете.Ru» Михаил Дубик. – И к тому моменту, когда мы будем иметь право ее подать, наша юридическая позиция еще больше усилится».
Какие именно еще аргументы собирается предложить издание в борьбе с нарушителями в РБК, Михаил Дубик не сказал.
Но на сегодняшнем заседании суда РБК удалось убедить судью в том, что требования истца необоснованны, а заявленная сумма компенсации неразумна.
Прежде всего, по словам представителя РБК, ответчиком по данному иску должно было быть ЗАО «РосБизнесКонсалтинг», так как отвечать за нарушение авторских прав должно лицо, которое занимается наполнением провинившегося ресурса. Кроме того, РБК утверждает, что «Ведомости» незаконно добыли часть доказательств. В частности, нотариус не должен был проводить сбор доказательств без участия всех заинтересованных лиц. Он нарушил законодательство, а потому эти документы не могут быть приняты к сведению судом.
Представитель РБК на суде также отметил, что «истец вводит суд в заблуждение об эксклюзивности якобы размещенной на сайте quote.ru информации». По его словам, использовать материалы газеты «Ведомости» официально разрешено.
Согласно правилам получения информации газеты «Ведомости», любое информационное агентство может бесплатно в течение суток использовать три любые статьи газеты на своем информационном ресурсе, а в случае коммерческого использования этих статей «Ведомости» оценили каждую статью в $15.
В связи с вышеизложенным представитель РБК настаивал на отклонении иска.
Судья внял аргументам именно РБК, чем серьезно порадовал гендиректора агентства Юрия Ровенского. «Мы считаем логичным сегодняшнее решение суда, так как аналогичное решение было принято по нашему иску в прошлую пятницу, – сказал он «Газете.Ru». – Тем самым суд поставил точку в споре, так как предмета нарушения авторского права нет». По мнению Юрия Ровенского, медиасообществу следует выработать конструктивные решения по вопросам авторского права. «Это то, о чем мы говорили изначально, – подчеркнул он. – Только профессионалы рынка могут создать такие процедуры».
Между тем профессионалы-юристы расценивают отклонение обоих исков как вполне заурядный случай. Адвокат Максим Смаль полагает, что иски об авторских правах – очень непростые с точки зрения доказательной базы.
«Суд отклоняет исковые требования чаще всего по причине недостаточных доказательств, – сказал он «Газете.Ru». – Авторские права – вопрос сложный, надо проводить серьезные экспертизы, которые далеко не всегда могут дать однозначный результат».
Максим Смаль полагает, что судьи вряд ли испугались новизны иска и побоялись создать прецедент. «У нас непрецедентное право, – подчеркнул он. – Есть судебная практика, но она не может диктовать конечные решения по однотипным, но нюансово разным процессам». При этом Максим Смаль отметил, что коррупционное вмешательство также вполне могло послужить для судей поводом для отклонения иска. Как бы там ни было, но временно громкое разбирательство информационного агентства и газеты приостановлено до рассмотрения апелляционного иска.
04 ОКТЯБРЯ 12:09
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это