Вчера Петербург символично отметил Всемирный День Жилья. Уже несколько лет ООН посвящает эту дату праву жителей мегаполисов и провинциальных городов участвовать в обсуждении решений и планов местных органов власти. Администрация города начала эстафету районных публичных слушаний Правил землепользования и застройки. А общественные организации выступили с критикой градостроительных регламентов и информационной политики Правительства. На пресс-конференции Центр экспертиз ЭКОМ и Движение Гражданских Инициатив (ДГИ) представили анализ проекта Правил, призвав горожан и СМИ активно участвовать в их обсуждении. Как оказалось, вопросов для дискуссии – предостаточно.
Главными проблемами были названы серьезные противоречия Генплан федеральным законам, а также формальное отношение властей к проведению общественного обсуждения.
Евгений Баклагин, адвокат ЭКОМ, указывает на попытку авторов проекта скорректировать Генплан, осуществив «перезонирование» городских территорий. «Многие такие коррективы являются отражением судебных процессов против уплотнительной застройки – говорит он. – Таким образом, вместо того, чтобы приводить свои постановления в соответствие с законом, Правительство города стремиться изменить закон».
Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, назвал неудовлетворительной работу Администрации по организации информирования общественности. Отсутствие разъяснительной информации в СМИ, трудности к доступу Правил на официальном сайте КГА, невероятно сложный формат представления проекта и сжатые сроки – все это снижает общественную активность до минимума. Специалисты Центра уверены, что общественная экспертиза может выявить немало проблем, скрытых за пестротой карт, многочисленными аббревиатурами и таблицами.
Правила землепользования и застройки затрагивают интересы тысяч организаций и предприятий Петербурга. Они не только устанавливают требования к новым проектам, но и ограничивают возможности использования уже существующих зданий. Например, размещение общественных объединений, творческих союзов разрешено только в деловой зоне. Здание же Дома Журналистов на Невском, 70 попало в зону «многофункциональной застройки», и в случае его реконструкции под нужды творческого союза потребуется специальное разрешение. Если Правила не будут изменены, 21 малый поселок Санкт-Петербурга (Металлострой, Шушары, Комарово, Тярлево и др.) превратится в «дачные» зоны, в которых будет затруднено развитие социальной инфраструктуры. Здесь не предполагается размещение новых детских садов, школ и поликлиник.
Лидер ДГИ Евгений Козлов подчеркивает: «Сегодня новое строительство часто сопровождается конфликтами с жителями и долгими судебными разбирательствами. Правила землепользования и застройки призваны прекратить произвол чиновников и застройщиков. Но представленная документация надежд на порядок в этой сфере и снижение социальной напряженности пока не оправдывает».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это