Как и в предыдущие годы, с наступлением осени рынок недвижимости существенно оживился. Как правило, две трети годового заработка риэлтера приходятся именно на период с сентября по декабрь, и нынешняя осень, похоже, не станет исключением. Подобная активность связана с тем, что ближе к концу года предложение объектов недвижимости увеличивается, тогда как спрос остается стабильно высоким. Это вызывает всплеск количества сделок и одновременное снижение темпов роста цен.
В предыдущие годы увеличение предложения обеспечивалось, в определенной степени, за счет инвестиционной недвижимости. Те, кто вкладывает средства в жилье не с целью проживания, а с целью получения дохода, ближе к концу года продают его, чтобы подвести финансовые итоги налогового периода.
В этом году количество таких инвестиционных объектов значительно возросло, поскольку недвижимость стала, пожалуй, самым привлекательным инструментом для получения дохода. Прибыльность по операциям с недвижимостью превысила все мыслимые пределы – за год прогнозируемый рост стоимости жилья оценивается от 80% до 100%; ни акции, ни банковские депозиты не могут обеспечить подобной доходности. При этом по надежности и безопасности вложений с недвижимостью мало что может сравниться, и, поскольку спрос на жилье не ослабевает, ликвидность также не вызывает сомнений. Как следствие, значение «инвестиционного» фактора в формировании рыночного тренда в этом году особенно велико.
При этом, поскольку привлекательными для инвесторов были квартиры практически всех типов, выброс объектов ожидается во всех сегментах рынка городского жилья. Это и вторичная недвижимость, и новостройки. Среди предложений появятся как пользующиеся наибольшей популярностью «однушки» и «двушки», так и 3-4-хкомнатные квартиры, которые также в дефиците.
Начало продаж «инвестиционного жилья» становится сигналом и толчком для других участников рынка. В первую очередь, для застройщиков, придерживавших продажи в ожидании максимальных цен. Сейчас темпы роста цен замедлились, к тому же, девелоперы нуждаются в пополнении оборотных средств для вложений в строительство новых объектов, поэтому дольше ждать им нет смысла.
Если в течение года застройщики либо вообще не продавали жилье, либо регламентировали количество и вид квартир, выставленных на продажу, то теперь ограничения постепенно снимаются. До конца года все новостройки должны быть проданы, и теперь это становится лишь вопросом выдержки каждого из застройщиков, балансирующих между желанием еще чуть-чуть увеличить цены и риском опоздать с продажами до январских праздников – «мертвого сезона».
Сектор вторичного жилья очень быстро повторяет тенденции, появляющиеся в секторе новостроек. Увеличение предложения на рынке и, как следствие, замедление роста цен подталкивает и частных владельцев недвижимости, которые начинают бояться, что не смогут продать свои квартиры по самой высокой стоимости. В результате, они тоже выставляют свое имущество на продажу и иногда даже опускают цены ниже рыночных, чтобы реализовать его поскорее.
Это своего рода цепная реакция, и, в результате, я прогнозирую, что за весь период с сентября по декабрь цены на московские квартиры вырастут максимум на 15-17%. Рост в 3-4%, думаю, будет предельным, летние рекорды взлета стоимости жилья повторены не будут.
В то же время, для полной остановки, а тем более массового снижения цен на недвижимость причин нет. Спрос на жилье остается высоким, к концу года, возможно, даже несколько увеличится, и до насыщения рынка еще очень далеко.
В Москве с каждый годом регистрируется все больше браков, а это значит, появляются новые семьи, которые, безусловно, нуждаются в собственном жилье. Столица, по-прежнему, остается главным финансовым центром страны, что неминуемо вызывает наплыв приезжих. Плюс к этому состоятельность москвичей растет, а это означает увеличение спроса на дорогую, большую по площади недвижимость. На сегодняшний день строители не в состоянии удовлетворить потребности всех желающих.
Таким образом, состояние дефицита будет характеризовать московский рынок недвижимости еще долгое время, а следовательно, цены на столичное жилье будут продолжать расти.
Александр Кукояка, Директор Департамента брокерских услуг
Брокерского дома «Золотые Ворота»
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это