Главное, что был соблюден ряд обязательств, в том числе "охранные обязательства".
Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков поддерживает передачу в частную собственность ряда памятников культуры.
"Для меня, как для человека, организующего работу по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия, по большому счету не имеет никакого значения, кто является собственником памятника", - заявил Б.Боярсков в эфире радиостанции "Маяк" в пятницу.
По его словам, главное, что был соблюден ряд обязательств, в том числе "охранные обязательства". "Необходимо, чтобы была проведена также паспортизация этого здания, осуществлялся мониторинг его состояния и своевременно предъявлялись претензии к собственнику", - сказал Б.Боярсков.
Он подчеркнул, что собственник памятника должен выполнять свои обязательства "либо отказаться от прав использования этого памятника". "Своевременно не отремонтировал фасад - пожалуйста, во-первых, получил предписание, а, во-вторых, все, вплоть до изъятия, опять в госраспоряжение этого памятника и никаких других разговоров с собственником не должно быть. Вот так жестко должна ставиться эта проблема, а с моей точки зрения, все равно в чьих руках памятник", - подчеркнул руководитель Росохранкультуры.
По словам Б.Боярскова, по опыту он знает, что "хуже всего, когда памятники находятся в руках государства". "Здесь я поставлю запятую. Безусловно, есть перечень памятников, представляющих исключительно высокое значение для нашего государства и общества, которые мы иначе, чем в государственном распоряжении, и не видим. Это те, которые составляют основу нашей культуры - Кремль, Большой театр, Манеж, Эрмитаж. Но есть категория зданий, которые и создавались не для того, чтобы находиться в коллективном и тем более государственном управлении, а создавались, например, для частных лиц", - подчеркнул Б.Боярсков.
В качестве примера он привел некоторые усадебные комплексы. "В первую очередь те, которые сейчас находятся в бесхозном ведении. На сегодняшний день они вообще не имеют владельцев и находятся в казне государства - примерно 5% памятников федерального значения. То есть это просто брошенные памятники, не имеющие ни владельца, ни пользователей, ни арендаторов. Вот их судьба меня волнует в первую очередь, они находятся в самом худшем состоянии", - сказал руководитель Росохранкультуры.
Он подчеркнул, что лучше всего выглядят те памятники, у которых "появился эффективный, заинтересованный в его судьбе собственник".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это