Российские власти не исключают, что для шельфовых месторождений, в первую очередь расположенных в Арктике, все-таки будут введены налоговые каникулы. Ранее депутаты Государственной думы отклонили это предложение. Эксперты считают, что проблемы с шельфом связаны с желанием России осваивать запасы Восточной Сибири.
Правительство вернулось к идее налоговых каникул по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых месторождений. Как рассказал журналистам заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, в недалеком будущем этот вопрос «видимо, будет положительно решен». «Мы предполагаем распространить это (налоговые каникулы. – «Газета.Ru») на шельфы, особенно в Арктике», – заявил он. Однако замминистра затруднился сообщить точные сроки рассмотрения поправки. «Когда будет принято такое решение, я не знаю», – признался Сергей Шаталов, добавив, что «соответствующие проекты (разработка шельфовых месторождений) еще не близки к стадии реализации».
Чиновники давно рассматривают возможность ввести налоговые каникулы для шельфа. Более того, их инициативу поддержал президент России Владимир Путин, который в июльском бюджетном послании дал поручение «принять решение по введению нулевой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых для вновь вводимых месторождений, расположенных в Восточной Сибири и на континентальном шельфе РФ».
Однако в ходе обсуждения Государственной думой поправок, касающихся НДПИ, налоговые каникулы для шельфовых месторождений из окончательной версии законопроекта выпали. Правительство не стало вмешиваться в работу парламентариев: заместитель главы МЭРТ Кирилл Андросов тогда заявил, что рассмотрение этого вопроса было отложено «в связи с необходимостью проведения дополнительных расчетов». Сам же чиновник высказал мнение, что «льготы для месторождений на шельфе не будут являться существенным стимулом для его освоения».
Эксперты считают, что введение налоговых каникул для шельфовых месторождений привлечет нефтегазовые компании. «Налоговые послабления позволили бы разрабатывать месторождения не только в доступной Западной Сибири, но и на шельфе», – считает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков. Офшорные проекты по сравнению с обычными месторождениями более затратны, к тому же у российских компаний не хватает опыта работы в подобных условиях, равно как и необходимого оборудования. «Необходимы большие инвестиции. На мой взгляд, затраты не оправданы: нужна инфраструктура, возникнут проблемы с перевозкой плюс очень тяжелые условия труда. Проще разрабатывать другие месторождения», – сомневается Игорь Васильев из Financial Bridge.
Помочь российским компаниям в освоении шельфа могли бы иностранцы, однако их может отпугнуть ситуация, сложившаяся у оператора шельфового проекта «Сахалин-2». «После Сахалина вряд ли кто-то рискнет работать на российских шельфах, – считает Игорь Васильев. – К тому же арктические месторождения плохо изучены, иностранцев могут не пустить из-за боязни потерять большие запасы нефти и газа». Однако закон о стратегических месторождениях позволит защитить интересы России, вдобавок у иностранных компаний просто нет выбора. «Что им остается? Запасы нефти в мире не бесконечны, в других странах они уже фактически поделены между заинтересованными лицами. Хотят они или не хотят, но в России очень много запасов, и они будут у нас работать», – говорит Алексей Кормщиков.
Пока все налоговые инициативы чиновников касаются месторождений в Восточной Сибири, поэтому разработка шельфа малоинтересна российским компаниям, в первую очередь государственным «Газпрому» и «Роснефти». «Интерес властей к Восточной Сибири понятен: нефть с этих месторождений должна наполнить трубопровод «Восточная Сибирь»–«Тихий Океан», строительство которого началось. Понятно, что пока внимание российских компаний будет направлено в сторону поставок нефти в Китай, а не на разработку шельфовых месторождений», – заключает Алексей Кормщиков.
22 СЕНТЯБРЯ 14:42
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это