Около половины регионов не привели свое законодательство в соответствии стребованиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в областираспределения земельных участков для строительных нужд. Об этом сообщилглава ведомства Игорь Артемьев.
"Мы наблюдаем положительную тенденцию, многие регионы переходят нааукционный способ реализации земли. Положительным примером может служитьКалининградская область. А к проблемным регионам мы можем отнести, например,Томскую область", - добавил И.Артемьев.
По словам И.Артемьева, до сих пор около половины регионов так и не привелисвое законодательство в соответствие с законом. В таких регионах земельныеучастки не реализуются, и это приводит к росту цен на жилье. "Это не можетнас не беспокоить", - заключил он.
Говоря о темпах роста цен на жилье в Московском регионе, И. Артемьевответил, что ФАС не усматривает в повышение роста цен какого-то сговорастроительных компаний. "У меня нет сомнений, что сговоры на рынкенедвижимости существуют повсеместно, однако когда в регионе работает более200 строительных компаний, говорить о сговоре крайне трудно", -прокомментировал И. Артемьев.
Однако глава ФАС не исключил, что в дальнейшем ведомство будет пристальнееследить за московским рынком жилья и темпами роста цен на недвижимость вСтолице и Подмосковье.
В России на аукционах по распределению земельных участков для жилищногостроительства в IV квартале 2005 г. было предоставлено 8,3% участков отобщего количества выставленных лотов (выделенные для жилстроительства землипо общей площади составляют 24,7% от всех реализованных участков). Всего заIV квартал 2005 г. в России было распределено 1132 земельных участка общейплощадью 5, 774 млн кв. метров.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это