Петербургское управление Роспотребнадзора не провело ни одной проверки строительных компаний, привлекающих денежных средств граждан на строительство квартир, сообщает «Фонтанка». Также поступили и их московские коллеги.
И это несмотря на указание руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадия Онищенко.
В то же время он настаивает на активизации деятельности против недобросовестных застройщиков. Причем далеко не только тех, кто заключает договоры долевого строительства. Ведь компании нашли способы обойти жесткие требования принятого в декабре 2004 года закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Геннадий Онищенко указал региональным службам проанализировать договоры, заключенных организациями-застройщиками с гражданами. Органы Роспотребнадзора должны выявить в этих договорах условия, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными действующим законодательством. Виновные будут привлечены к административной ответственности - статья 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает за эти условия штраф до 200 МРОТ - 20 тысяч рублей.
Понятно, что этим штрафом вряд ли можно пресечь недобросовестную деятельность строительной компании. Пока Роспотребнадзор активно не пользуется правом вступать в судебный процесс на стороне истца-гражданина, хотя это предусмотрено процессуальным законодательством.
Рассмотрев за последний год 402 обращения пострадавших дольщиков, только 41 была оказана практическая помощь, связанная с подготовкой и предъявлением соответствующего иска в суд. Еще в 28 случаях подчиненные г-на Онищенко сделали в суде официальное заявление по делу в целях защиты прав потребителей.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это