Правительство считает малоэтажную застройку одним из вариантов решения жилищной проблемы. Застройщики обещают - при должной поддержке властей - застроить пригороды доступными коттеджами по $100 000, а то и дешевле. Но вряд ли эту идею удастся воплотить в реальность.
Специалисты по городской недвижимости полагают, что загородный дом для постоянного проживания все равно не будет стоить дешевле "трешки" в городе. В сегодняшних ценах - от $160 000.
Идея превратить коттеджи в доступное жилье сегодня звучит на самых разных уровнях. В мае вице-премьер Дмитрий Медведев докладывал об этой идее на совещании у президента Путина.
По словам г-на Медведева, возводить многоэтажные дома дорого, подготовка инженерных сетей требует больших инвестиций, малоэтажная же застройка органично подходит для освоения пригородных территорий.
Под это дело начали решать полезную для рынка задачу: упростить и удешевить процедуру перевода участков из одной категории в другую (основные сложности до сих пор касались сельхозземель).
Высказывания о том, что коттедж в ближнем пригороде может стать реальной альтернативой для семей с ограниченным бюджетом, то и дело звучат из уст питерских застройщиков. Главное условие: "пусть только город выделит землю и возьмет на себя подключение к коммуникациям".
Владимир Иванов, генеральный директор компании "Содружество", уверен: "При массовом заказе мы могли бы строить дома площадью 100 кв.м и стоимостью $60 000. Нужно только, чтобы государство чуть подумало о дорогах, о коммуникациях, о том, как прекратить спекуляцию земельными ресурсами".
Другие операторы ориентируются на минимальную цифру $100-120 тысяч при массовой застройке, что довольно скромно по сравнению с актуальной стоимостью взлетевших в цене городских квартир.
По данным АН "Итака", сегодня коттеджи эконом-класса занимают 11% пригородного рынка. Но это, как правило, удаленные от города поселки для сезонного проживания. (Исключения - "Малый Петербург" и проект "Янино-1".)
Риэлтеры сходятся на том, что жилье на городском рынке в обозримой перспективе дешеветь не будет. Возможна скорая остановка цен, может быть - небольшой временный откат, но падения рынка не ожидают. Квадратный метр в "хрущевке" уже стоит вдвое дороже, чем в приличном коттедже.
Могут ли при такой конъюнктуре в ближнем пригороде появиться дома, сравнимые по цене с двух-трехкомнатной "хрущевкой"? Этот вопрос мы задали специалистам рынка.
Большинство экспертов полагает, что небольшой (100-120 кв.м) коттедж на разумном расстоянии до города будет стоить не меньше приличной (80-85 кв.м) "трешки" в городской черте. В сегодняшних ценах это $160-170 тысяч.
Если возможность переселиться в приличный дом без доплаты получат обитатели более тесного жилья, возникнет естественный ажиотаж, и цены на загородное жилье начнут расти, пока соотношение спрос/предложение не выравняется.
Мнения экспертов
Николай Кузнецов,
менеджер загородного департамента АН "Петербургская недвижимость":
– Программу "Доступное жилье" можно решить путем массового строительства загородных коттеджей, если правительство сдержит свое обещание и подведет инфраструктуру к стройплощадкам. В таком случае застройщики с удовольствием будут возводить на этих территориях коттеджи.
Однако решать проблему доступного жилья надо одновременно с преобразованием транспортной системы. Если в Ленобласти будут активно развиваться крупные коттеджные поселки (например, на 500-600 домов), представьте, что будет твориться у нас на дорогах.
Леонид Веденеев,
менеджер отдела загородной недвижимости агентства "Александр-Недвижимость":
– Построить доступные коттеджи за городом возможно - при условии выделения под застройку очень больших участков земли (измеряемых сотнями гектаров), с централизованной подводкой природного газа, электроэнергии и воды, строительства дорог. Стоимость небольших одноэтажных домов при таком подходе может быть ниже, чем цена двух- или трехкомнатной квартиры в городе.
Наталья Хмельницкая,
менеджер по загородным проектам АН "Бекар":
– При сложившейся на загородном рынке ситуации реализовать программу "Доступное жилье" за счет массового строительства коттеджей невозможно. Частные компании заинтересованы в прибыли, им не выгодно строить "дешевые" варианты.
Владимир Майоров,
и.о. директора ассоциации "Загородная недвижимость":
– Если и можно решить проблему доступности жилья, так только за счет таун-хаузов, это наиболее дешевый вариант. Некоторые участники загородного строительства еще до лета планировали реализовывать подобные объекты по цене до $80 000. Сейчас таун-хаузы в Ленобласти в среднем стоят до $100000, цену одной секции можно приравнять к стоимости одно-, двухкомнатной квартиры в Петербурге.
Иван Кузмицкий,
генеральный директор СК "Сити Строй сервис":
– Каркасное строительство - наилучший вариант для решения программы "Доступное жилье". Себестоимость каркасного дома - $250-300/кв.м, в то время как кирпичного - не менее $900 за "квадрат". Такой дом приспособлен к нашим погодным условиям, а поставить его на участке можно в любое время года.
Светлана Пирогова,
руководитель загородного отделения АН "Итака":
– "Дешевый" и "коттедж" - несовместимые понятия. Если кто-нибудь начнет предлагать качественные дома по низкой цене (дешевле, чем "трешка" в городе), набежит покупателей больше, чем смогут предложить товара. Получится то же, что происходит со строящимся жильем в городе.
Людмила Синьковская,
генеральный директор АН "Русский дом":
– Стоимость "квадрата" в загородном доме должна быть примерно на 30% ниже, чем в городской квартире. При таком соотношении можно достигнуть некоторого равновесия между предложением городского и пригородного жилья. Для стабилизации рынка либо должна подрасти цена на коттеджи, либо опуститься - на квартиры. Как правительство "умело" регулирует цены на квартиры, мы видим.
Антон Баранов,
директор АН "Талан":
– Говорить, что появятся коттеджи по цене однокомнатной "хрущевки", некорректно. Если их построить очень дешево, всем желающим не хватит, и по законам экономики цены поднимутся. А если строить слишком далеко от города - при наших дорогах мало кто поедет: слишком много времени придется тратить на транспорт. Жилье получится доступным, только не нужным.
Александр Гиновкер,
генеральный директор АН "Невский простор":
– Пока рынки квартир и загородных домов слабо взаимодействуют: у нас еще не сложилась традиция жить за городом. Но если начнется исход горожан в пригороды, застройщики будут коррелировать цены со стоимостью городского жилья. Дом площадью 120 кв.м должен будет стоить как полноценная четырехкомнатная квартира от 90 кв.м…
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это