Жители расположенных в районе будущей стройки домов угрожают городской администрации судебными исками и акциями протеста, пишет «Фонтанка». На прошлой неделе несколько сотен петербуржцев написали письма губернатору с требованием повлиять на ситуацию. Они требуют либо изменить путь прокладки платной трассы, отодвинув точки ее выхода на поверхность как можно дальше от жилых домов, либо построить вместо подземной переправы мост.
В противном случае петербуржцы обещают бунтовать. Посетив экспозицию, представленную в администрации Красногвардейского района, инициативная группа решила бороться с «амбициозным» проектом Смольного.
Из эскизов стало ясно, что проект уничтожит парк, под угрозой окажется охранная зона минеральных вод Полюстрово, а тоннель и развязки пройдут не в заброшенной промзоне (как первоначально предполагалось), а прямо под окнами охтинцев. Что, по мнению последних, создаст угрозу обрушения жилых домов.
Завтра в 10 часов утра власти собираются провести общественные слушания проекта, на которых жители близлежащих домов, намерены заявить о своем несогласии с масштабными планами городских властей.
«Общественные слушания назначили во вторник на 10 утра – специально, чтобы пришло как можно меньше людей, - заявил член инициативной группы жителей дома N9 по шоссе Революции Андрей Трощенко. – Очевидно, что проект в таком виде, в каком общественности его предлагают, нами одобрен не будет. По моей информации, жители соседних домов уже готовят судебные иски».
Согласно параметрам проекта, внутренний диаметр двух тоннелей (по одному в каждом направлении) составит 12,35 м, наружный – 13,75 м. В каждом будет по три полосы (две по 3,5 и одна – 3,25 м шириной). Высотный габарит составит 4,5 м. Въезд и выезд в тоннель предполагается построить на территории сада «Нева» со стороны Пискаревского проспекта и шоссе Революции. Подземная часть переправы пройдет до пересечения улицы Апрельской и проспекта Металлистов. Выезд на поверхность планируется сделать на четной стороне Металлистов. Продолжительность строительства – три года, движение по тоннелю должно быть открыто в 2010 году.
Жители опасаются, что Орловский тоннель приведет в аварийное состояние дома, которые расположены непосредственно в зоне строительства тоннеля и дорожных развязок. Их также беспокоит перспектива проживания в течение как минимум трех лет в центре стройплощадки.
«Нельзя забывать, что проект будет реализовываться в районе Полюстровских источников, а здесь наблюдается большая подвижность грунтов, - говорит Андрей Трощенко. - Поэтому неясна судьба 29 многоэтажных жилых и административных зданий по шоссе Революции, улицах Апрельской и Крюкова, проспектах Среднеохтинском, Большеохтинском, Пискаревском и Металлистов, которые автоматически попадают в опасную зону будущей стройки».
«Логичнее вывести туннель в створ Пискаревского проспекта и промышленных зон завода «Россия» и улицы Жукова, где нет ни жилья, ни зон отдыха, - говорится в письме петербуржцев к Валентине Матвиенко. – Или построить мостовую переправу, что было бы дешевле для города и страны».
С этим согласны и эксперты. «Согласно нормативам, если Орловский тоннель будет построен «щитом», то ежегодно город будет тратить на его содержание около 1,3 млрд рублей, - считает Кирилл Иванов, директор Ассоциации «Дормост», объединяющей проектные и строительные предприятия дорожно-мостового комплекса Петербурга. - Между тем, на эти деньги можно построить несколько дорожных развязок».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это