Правительство Петербурга выработало позицию по вопросу об использовании нежилых помещений в многоквартирных домах. Споры граждан с администрацией будут, как и прежде, решаться в судах. Но теперь чиновники вооружены обоснованными аргументами.
Председатели двух заинтересованных ведомств - Юнис Лукманов (Жилищный комитет) и Игорь Метельский (Комитет по управлению государственным имуществом [КУГИ]) - четко обозначили свои доводы. С точки зрения чиновников, к общему имуществу собственников многоквартирного дома может быть отнесена площадь, которая "предназначена для обслуживания более одного помещения в данном доме". Иными словами, город готов судиться за любые чердаки, подвалы, колясочные. Если помещение не предназначено исключительно для, например, размещения водомерного узла или центрального теплового пункта и "не полностью им занято", то администрация рассматривает эту площадь как свою собственность.
И. Метельский признает, что существующее законодательство не дает ответа на вопрос, что в многоквартирном доме принадлежит жильцам, а что - государству. Поэтому в имущественных спорах приходится полагаться только на судебную практику. В этом не было бы ничего необычного, но в настоящее время не существует закона, определяющего разницу между долевой собственностью жильцов многоквартирного дома и собственностью государства.
Теоретически вопрос о предназначенности нежилых помещений многоквартирных домов должен регулироваться Гражданским (статья 290) и Жилищным (статья 36) кодексами РФ. В текстах обоих законов право пользования помещениями, предназначенными для обслуживания более одной квартиры в доме, отдается жильцам. Однако в практике КУГИ имеется значительное число случаев сдачи в аренду помещений, которые по своему первоначальному проектному назначению являлись местами общего пользования дома. При этом, если они были зарегистрированы как собственность Санкт-Петербурга, КУГИ настаивает на праве распоряжаться ими по собственному усмотрению.
Все логично, но в ситуацию вмешалась жилищно-коммунальная реформа. Суть замысла реформаторов состоит в том, что собственникам предлагается самостоятельно управлять своим имуществом. В связи с этим администрация всячески приветствует создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) в многоквартирных домах. Разумеется, члены создающихся товариществ неравнодушны к судьбе своих чердаков, подвалов и колясочных.
Многие нежилые помещения могут стать источником дохода в бюджет ТСЖ. Точно так же, как и в бюджет города. В чем и кроется причина столкновения интересов двух административных ведомств. Ю. Лукманов пытается реформировать ЖКХ и готов передавать товариществам право (или бремя) управления многоквартирными домами. С другой стороны, И.Метельский по долгу службы отстаивает государственную собственность.
Недавно председатели двух комитетов собрали представителей СМИ во дворце Кочубея, где сообщили, что никакого конфликта между ЖК и КУГИ нет. Ю. Лукманов и И.Метельский, по их собственному утверждению, пришли к полному взаимопониманию в вопросе использования нежилых помещений. Причем позиция выработана не на пустом месте - петербургский КУГИ имеет огромный опыт участия в судебных процессах на предмет права использования нежилых помещений.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это