На земли сельхозназначения, покрытые лесом, сегодня претендуют сразу несколько ведомств. Чтобы внести ясность в вопрос управления этими территориями, при Правительстве Ленинградской области будет создана специальная рабочая группа.
«Сельскими лесами» называют земли, ранее обрабатываемые колхозами и совхозами, но теперь заросшие древесной растительностью. Расчистка этих сельхозугодий практически невозможна и, как правило, нецелесообразна. Сельских лесов в Ленинградской области более 900 тыс. гектаров, но в чьей они собственности, до сих пор не понятно. Сегодня большая часть находится в постоянном бессрочном пользовании у сельхозпредприятий региона. Спорный момент заключается в том, что в Федеральном агентстве объектов кадастра они зарегистрированы как земли сельхозназначения, а значит, распоряжаться ими должна область. В то же время ряд федеральных структур, в том числе и Росприроднадзор, предлагают отнести данные территории к государственному лесному фонду, мотивируя это тем, что по факту эти земли уже давно являются лесами. В таком случае управлять ими должны федеральные структуры.
Пока не решен вопрос о собственности, не могут быть решены и вопросы об управлении этими лесами и пользовании ими. Чтобы внести хоть какую-то ясность в то, как распоряжаться подобными землями сельхозназначения, при областном правительстве планируется создать специальную рабочую группу. Она проведет проверку законности существующего положения, потому что некоторые руководители сельхозпредприятий своим решением перевели сельские леса в общедолевую собственность. Кроме того, группа выработает принципы распоряжения сельхозугодьями, покрытыми лесом. «Это необходимо сделать, потому что сейчас практически невозможно провести четкую границу между тем, что все-таки следует считать частью лесного фонда, а что - древесно-кустарниковой растительностью на землях сельхозназначения, то есть попросту заросшими лесом сельхозугодьями», - говорит главный специалист Федерального государственного учреждения «Ленинградское управление сельскими лесами» Яков Манчихин.
Однако комплекта нормативных документов, которые бы четко и ясно определяли судьбу сельских лесов, пока нет. Непонятно, на что именно областные власти имеют право, как следует отграничивать эти леса от иных категорий земель. Немало вопросов вызывает и то, как поступать с теми лесами, которые были поделены на паи при акционировании сельскохозяйственных предприятий. На прямой запрос Правительства Ленинградской области по поводу того, как следует поступать с сельскими лесами, ответа от прокуратуры получено не было. Между тем областные структуры регулярно получают предупреждения по поводу распоряжения этими землями.
Любовь Холопова
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это