Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ) сможет официально рассматривать заявления граждан на действие монополистов в случае подписания президентом законопроекта «О защите конкуренции». Законопроект утвержден в третьем чтении Госдумой РФ. Об этом сообщил сегодня руководитель УФАС по Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко.
Он отметил, что до сих пор такие заявления рассматривались службой в добровольном порядке, при условии наличия в заявлении доказательств нарушения антимонопольного законодательства.
«В таких случаях мы до этого закона принимали информацию от граждан к сведению и искали другие источники»,– сказал г-н Коломийченко.
Он отметил, что в новом законе, который заменит ныне действующие законы «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и «О защите конкуренции на финансовых рынках», вводится понятие «дисквалификации» для чиновников, допустивших монополистические действия, и топ-менеджеров компаний-монополистов.
«В таком случае чиновник или топ-менеджер будет лишен права занимать должность сроком на 3 года»,– пояснил он.
Олег Коломийченко также рассказал, что существенно увеличиваются штрафы для физических и юридических лиц, уличенных в монополизме.
Так, для физлиц штраф составит до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – проценты от оборота компании.
Он добавил, что действие нового закона будет распространяться и на иностранные компании, работающие на территории России.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это