Весь прошедший год "Газета.Ru" освещала акции обманутых дольщиков и информировала общество о действиях властей. Мы следили и продолжаем следить за развитием событий вокруг конкретных строительных объектов и за судьбой связанных с ними граждан.
Одними из первых организовались и привлекли к себе внимание общества дольщики из подмосковной Щербинки.
Заявления и комментарии члена инициативной группы щербинцев Елены Епур не раз встречалось в публикациях "Газеты.Ru". Недавно в редакции стало известно, что стронулся с места, пожалуй самый трудный для дольщиков из Щербинки вопрос – вопрос о квартирах, заложенных компанией-застройщиком "Стройметресурс" коммерческим структурам и одновременно проданных частным лицам.
Вот как развивались события в одной отдельной взятой семье:
Елена Епур стала дольщицей ЗАО "Стройметресурс", заключив в 2002 году договор с этой компанией на строительство двухкомнатной квартиры в доме по адресу ул. Овражная-Заводская, 5. С тех пор вся ее жизнь – это сплошная борьба за право иметь свой дом. Сейчас, отдав все сбережения, которые она имела, в счет будущей квартиры, Елена с двумя детьми вынуждена снимать жилье.
Когда заключался договор со "Стройметресурсом" и какое-то время после этого ничто не вызывало беспокойства дольщиков. Пока граждане вкладывали деньги в новостройку, везде шла активная реклама, а администрация Подмосковья характеризовала "Стройметресурс" как лучшую строительную компанию. Практически все объекты этого застройщика должны были быть сданы еще 2,5 – 3 года назад.
Однако в 2004 году работы на всех стройплошадках "Стройметресурса" были прекращены.
Тогда руководство компании-застройщика объяснило ситуацию отсутствием финансовых средств – в результате летнего банковского кризиса банки прекратили кредитование большинства строительных компаний. А последней каплей стало решение Центрального банка, отозвавшего 12 мая 2005 года лицензию у входившего в один холдинг со "Стройметресурсом" банка "Гранит", в результате чего фирма оказалась несостоятельной.
После многочисленных переговоров с застройщиком и попыток достучаться до власти дольщики вышли на улицу.
Елена Епур с самого начала была одим из самых активных участников протеста. Первый объединенный митинг соинвесторов "Стройметресурса" из более чем 20 городов Подмосковья прошел год назад, 16 июля 2005 года, около здания администрации Московской области на Славянской площади. А 12 сентября, после ряда акций протеста, на которые ни власти, ни застройщик не обратили внимания, соинвесторы из Щербинки начали голодовку в одном из недостроенных домов на Овражной улице. Решившиеся на крайние меры граждане требовали гарантий губернатора области на завершение строительства и немедленной централизованной государственной регистрации договоров соинвесторов с целью предотвращения двойных продаж. Отдельным письмом эти требования были направлены президенту Путину.
После этого областное руководство провело ряд совещаний, посвященных проблемам соинвесторов ЗАО "Стройметресурс", а представители подмосковного стройкомплекса наведались в Щербинку и пообещали голодающим сделать для них все возможное и невозможное.
16 сентября 2005 года соинвесторы компании "Стройметресурс" провели еще одну акцию протеста на Театральной площади в Москве. На этот раз официальные лица областной администрации не стали игнорировать приглашение и приехали на митинг, где министр областного стройкомплекса Евгений Серегин сообщил о создании специальной комиссии для решения их вопроса.
Какое-то время чиновники рассматривали возможность достраивания щербинских объектов силами старого инвестора, но, в конце концов, пообещали подобрать нового и обязали "Стройметресурс" централизованно передать в министерство все необходимые документы для регистрации договоров.
И вот тут выяснилось, что "Стройметресурс", прежде чем продать квартиры гражданам, успел заложить и перезаложить их юридическим лицам.
Среди оптовых покупателей оказались даже крупные холдинги (такие как банк "Союз", страховая компания РОСНО). Причем все эти юрлица, в отличие от "физиков", зарегистрировали свои договоры в регистрационной палате и областном Министерстве стройкомплекса и тоже претендовали на свое.
В результате, когда в Щербинке началась учетная регистрация договоров граждан, зарегистрированными оказались лишь покупатели "чистых квартир".
"В доме, с которого начали перерегистрацию, – рассказала нашему корреспонденту Елена Епур, – оказалось всего 47 "чистых" квартир. Моя квартира, например, была продана трижды! И договор с юрлицом на ее покупку был заключен еще за год до того, когда был подписан со мной".
В числе нескольких других соинвесторов Елена две недели проработала с подразделением "Стройметресурса", составляющим реестр квартир, оплаченных дольщиками, и с созданной в областном Минстрое группой, занимающейся учетной регистрацией договоров. И решилась на эксперимент: вбила в реестр свой договор. Однако в Минстрое Московской области это сразу же заметили и заявили Елене, что ее квартира числится за РОСНО. После чего отказались зарегистрировать ее договор.
Вскоре на руководство "Стройметресурса" было заведено уголовное дело, а всех соинвесторов, чьи квартиры были перепроданы, признали потерпевшими. Но в прокуратуре им объяснили, что вопрос с "двойниками" решится только в том случае, если будут найдены украденные у них деньги. А договора "потерпевших" так и оставались у проштрафившегося застройщика.
Повис в воздухе и вопрос привлечения нового застройщика. Достраивать квартиры, обремененные "имущественными правами третьих лиц", компании соглашались лишь на условиях, не приемлемых ни для чиновников, ни для дольщиков.
С февраля 2006 года началась новая волна массовых выступлений отчаявшихся граждан. "Газета.Ru" рассказывала о громких акциях в столице и области, "палаточном городке" на "Горбатом мосту", создании Экспертного совета по проблемам дольщиков в Госдуме.
И вот сейчас, спустя десять месяцев после начала работы областной правительственной комиссии,
появилась информация об освобождении из-под залога щербинских квартир.
Как рассказала нашему корреспонденту Антонина Лосева, старшая по дому, в котором купила квартиру Елена Епур, недавно ее пригласили в "Стройметресурс" для подготовки к регистрации считавшихся "грязными" договоров. И сейчас договор Елены Епур и еще нескольких десятков таких же соинвесторов находится на регистрации в областном Минстрое. "Старших по домам привлекают к подготовке документов для регистрации, – объяснила "Газете.Ru" Антонина Лосева. – Затем представитель компании везет документы в министерство, а через несколько недель забирает с подписью и печатью для передачи дольщикам".
Факт "чистоты" квартиры Елены Епур подтвердили и в самом "Стройметресурсе". "Вопрос пересечения интересов физических и юридических лиц снят, – заявил "Газете.Ru" заместитель гендиректора компании Виталий Доронин. – Ряд банков уже подписал соответствующие договора, и они находятся в министерстве. Договора с остальными сейчас дорабатываются юристами".
О судьбе дольщиков "Стройметресурса" "Газета.Ru" спросила у замминистра областного стройкомплекса Павла Перепилицы.
"Сегодня люди уже знают, что каждый участник долевого строительства в Щербинке зарегистрирован и получит свою квартиру, – заявил нам замминистра. – Принципиальные соглашения достигнуты со всеми юридическими лицами, идет подписание необходимых документов. Найдено решение и по достраиванию домов. Этим займется компания "ПИК-регион". Работы уже затронули первые два дома, остальные объекты проходят экспертизу. Мы понимаем, что людей не устраивают темпы решения проблемы, но по-другому не получается. В любом случае, один на один со своей бедой они не останутся".
Итак, вопрос с "двойными продажами" в Щербинке, по крайней мере на уровне заявлений представителей власти, закрыт. На это ушло около года. Сколько времени потребуется на достраивание домов и пойдет ли это достраивание "гладко", сказать сложно. "Газета.Ru" продолжит следить за судьбой обманутых дольщиков из Щербинки.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это