Инвестиционная комиссия отправила на доработку проект строительства Орловского тоннеля, который претендовал на финансирование за счет фонда.
Как вчера пояснил замминистра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, для того чтобы строительство тоннеля профинансировал инвестфонд, необходимо уточнить технические параметры проекта и повторно представить его на рассмотрение комиссии, сообщает «Деловой Петербург». В частности, нужно будет уточнить вопрос снижения стоимости проекта, а также размеры тоннеля. Общая стоимость проекта оценивается в 26,36 млрд рублей, а запрашиваемая сумма из инвестфонда - 8,79 млрд рублей. Еще 8 млрд рублей на проект выделит бюджет Петербурга, остальное составят средства инвесторов.
По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, заявленная стоимость Орловского тоннеля «прошла экспертизу Росстроя», а, следовательно, вполне обоснованна, сообщает «Фонтанка». НИИ «Территориального развития и транспортной инфраструктуры» даже представил проектные решения, позволяющие снизить стоимость проекта с 23 млрд почти до 20. Однако пока эти предложения не реализованы. Напомним, что разработкой технико-экономического обоснования и проектированием тоннеля занимается «дочка» АФК «Система» - ПСО «Система-Галс», которая предложила смету на сумму 23 млрд рублей, но в конце апреля правительство решило изменить схему развязок, что увеличило стоимость проекта до 26 млрд рублей.
В Смольном считают, что отправка на доработку Орловского тоннеля инвесткомиссией - «политическое решение», поскольку у города уже есть один проект, который будет финансироваться из инвестфонда. И этот проект - строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД), который был одобрен инвестиционной комиссией на Х Петербургском экономическом форуме. Его стоимость составляет 83,4 млрд рублей, заявка на финансирование из инвестфонда - 28 млрд. Окончательное решение, получит ли ЗСД эти деньги, будет принято правительственной комиссией в середине июля.
Тем не менее транспортники ждут тоннеля. Как передал через свою пресс-службу гендиректор компании «Вижн Флот» Петр Разумов, каждое судно ожидает развода мостов в среднем восемь часов за рейс, а ежемесячные потери его компании составляют около $60 000, сообщают «Ведомости».
Вице-президент по строительству Александр Вахмистров утверждает, что стадия «проект» закончится в конце августа, и он будет направлен на экспертизу в Росстрой. «Возможно, как раз тогда и удастся снизить его стоимость. Я думаю, что повторное заседание инвесткомиссии может состояться в августе - сентябре. К этому времени все замечания мы устраним», сообщил Вахмистров.
Напомним, что Владимир Путин распорядился направить в инвестфонд $7,7 млрд, сэкономленных от невозврата процентов с досрочно погашенного госдолга кредиторам Парижского клуба. В этом году предполагается израсходовать на инвестпроекты 10-12 млрд рублей.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это