Национальные проекты вновь возвращают нас к теме диалога бизнеса и власти, но теперь мы вкладываем в это понятие некий иной смысл. Но раньше мы делали акценты на взаимных претензиях, способах их урегулирования. Сегодня мы оцениваем реальные инструменты и механизмы практического сотрудничества. И это огромный шаг вперед.
Если говорить про национальный проект, который имеет прямое отношение к деятельности Банка Жилищного Финансирования, то это «Доступное и комфортное жилье».
Не могу точно судить, насколько хорошо работают механизмы банковской системы при реализации других национальных проектов как, например, "Современное здравоохранение" и "Эффективное сельское хозяйство", но что касается проекта «Доступное и комфортное жилье» проблема его реализации, представляется сложной и трудоемкой.
Государственным органам, банкирам, специалистам необходимо реализовать ряд серьезных комплексных шагов в решении огромного ряда вопросов взаимодействия. Процесс предоставления ипотечного кредита включает в себя очень много действующих лиц и исполнителей: организации, которые выделяют земельные участки, строители, жилищно-коммунальные хозяйства, без которых вообще вопрос строительства не стоит поднимать, продавцы жилья, инвесторы, физические лица, банки, страховые компании, оценочные компании и многие другие. Поэтому вовлечь их одновременно чем-то таким замечательным вроде одного закона невозможно.
Далеко не только состояние банковской системы, не только отсутствие эффективной системы долгосрочного жилищного кредитования тормозит реализацию этого проекта.
Нынешних объемов жилищного строительства в России не хватает для удовлетворения потребностей населения. Строительство, с одной стороны является одной из самых закрытых отраслей, «нетранспорентной», с другой стороны, она имеет одну очень губительную особенность, - легко просчитывается. Для того, чтобы увеличить объем вводимого жилья нужно очень четкое количество цемента, листов арматуры и т.д. Статистика же показывает, что мощности всех цементных предприятий Росси не готовы к удвоению объемов вводимого жилья, физически не готовы. Для решения проблемы нужно либо их построить в дополнительном количестве, либо радикально модернизировать, что тоже не всегда возможно, так как это опять миллиарды, миллиарды рублей. Да и кто должен инвестировать? Хозяин цементного завода или государство, если оно декларирует свое желание и заинтересованность?
Другой явной проблемой является качество жилищных и коммунальных услуг, которое остается очень плохим, а уровень износа коммунальной инфраструктуры – высоким. Следовательно, необходима реформа ЖКХ, которую нельзя рассматривать отдельно от данной программы.
Тормозится реализация данного национального проекта и массой других обстоятельств, начиная с регулирующей законодательной базы, которая не всегда у нас срабатывает правильно, я имею в виду, проблемы с реализацией 214-го закона. Долевое строительство и долевое участие в строительстве во многом негативно повлияло на развитие строительного комплекса, потому что создание спроса происходит, но строительный комплекс не успевает за ним в своем развитии.
Как стало известно, Дмитрий Анатольевич Медведев сейчас курирует данный проект и работает над тем, чтобы внести туда поправки, в том числе и отменить солидарную ответственность банков, которая, как я понимаю, является одной из точек, мешающих развитию.
Таким образом, если взять несовершенство банковского законодательства и ее несоответствие предъявляемым экономикой требованиям, и сравнить с проблемами других сторон-участников, от которых зависит реализация проекта «Доступное и комфортное жилье», то банковское законодательство достаточно совершенно. Конечно, совершенствовать можно и нужно, но далеко не в первую очередь. Для реализации потенциала существующей банковской системы необходима долгосрочная, целенаправленная государственная политика, которая предусматривала бы своего рода «режим наибольшего благоприятствования» для отечественной банковской системы.
Граждане слабо защищены от махинаций при покупке и продаже жилья. Проблемы не совсем банковские и комментировать их могу, только глядя, что называется из банковского окошка.
Еще одна проблема, в самом понятии «ипотеки». Нет четкого понимания, что это такое. Каждый силится ответить по-своему, и появляются такие, мягко говоря, нестандартные ипотечные программы, которые не являются ипотечными программами с экономической точки зрения. Происходит размывание схемы и понимания данного банковского продукта конечным потребителем, что тоже не способствует реализации проекта. В России практикуется абсолютно правильная и эффективная двухуровневая система ипотечного кредитования и, если следовать ей, то это будет лишь дополнительно давать возможность развитию отрасли ипотеки так таковой. В банковской системе все настолько сложно и просто одновременно, что даже сложно себе вообразить.
В свою очередь, государство сделало все возможное на данном этапе реализации. Выделило деньги, продемонстрировало заинтересованность, подтвердило свою готовность менять законодательство. Сделало все то, что никогда не делало раньше. Приняли основную правовую базу, пакет законов, формирующих рынок доступного жилья.
Очередь за региональной властью. Как они будут заниматься разработкой региональных программ по формированию рынка доступного жилья, административно-организационным обеспечением реализации программ, а также софинансированием федеральных программ. Будет ли программа «Доступное жилье» стимулом для распределения приоритетов. Когда дело доходит непосредственно до того, чтобы просто «нажать кнопку», чтобы начало крутиться и вертеться, возникают те проблемы, которые я только что описал. Где-то земли много, где-то мало, где-то строительство есть, где-то его нет, где-то инвесторов нет, где-то продавать жилье не умеют правильно. А это может отрегулировать только хорошая губернская власть, которая понимает, что строительство где бы оно не велось, на чем, за счет чего, т.е. строительный комплекс является повесткой дня, всегда входящей в текущую работу.
Раньше такой ли уж неэффективной была государственная жилищная политика? Если бы не «хрущевки», не массовое строительство 60–80-х годов прошлого века, неизвестно, в каких условиях жило бы большинство граждан сейчас. Строительство всегда было приоритетом для региональной власти. Да и руководителями становились профессионалы, так или иначе связанные со строительством, понимающие специфические механизмы отрасли. Борис Николаевич Ельцин тому яркий пример. Потом, раз и по мгновению волшебной палочки исчезло.
Если говорить про участие банковского капитала в строительном бизнесе, то это, я еще раз подчеркиваю четкое определение – что такое строительный кредит, его особенности, его возможности по предоставлению, порядку резервированию , т.е. это проблема очень болезненная и серьезная. (можно подробней осветить пробелему)
Продукты, подходящие к задачам, которые поставлены в рамках проекта, здесь тоже продуктов много уже. Если мы говорим про какие-то отдельные, которые могут работать непосредственно в интересах экономики регионов, то я считаю программы комплексного, корпоративного ипотечного кредитования для предприятий. корпоративная ипотека в БЖФ
Это важно втройне, потому что во многих регионах есть опорные предприятия есть люди, которых нужно каким-то образом удержать и с профессиональной точки зрения в перспективах роста и т.д.
Под это нужно строить новые дома и этим предприятиям нужна корпоративная ипотека, но не все это до конца осознают и на предприятии, зачастую этим занимаются просто профсоюзы, как всегда, демонстрируя свою заботу о социальной защищенности граждан, выдвигают какие-то совершенно фантастические условия для работодателя, так сказать, финансовая часть в 90% из 100% с этими требованиями, предъявленными в лоб не согласны, поскольку они могут только за счет чистой прибыли финансироваться.
Качественное образование
Касаемо других национальных проектов, так или иначе связанных с банковской сферой, могу прокомментировать еще один проект – это «Качественное образование» в части того, что рассматривается Государственной Думой как проект закона об «образовательных кредитах», т.е. кредитах, которые предоставляются молодым людям для платного поступления ВУЗ. По данному проекту существует масса противоречивых мнений, как со стороны правительства, так и со стороны банковского сообщества. Например, как формулировать данный продукт с точки зрения оценки риска. Многие банки открыто заявили негативное отношение к данному закону, да и к теме в принципе, потому что видят абсурдность попыток законодателей прописать правила работы банка и заемщика у которого нет никакого актива. Нет ничего, кроме желания получить качественное образование. Другой вопрос, под получение какого образования может человек получить кредит? Допустим, может ли это быть изучение языков «суахили» – редкое малоиспользуемое в практике образование. Кто будет утверждать перечень специальностей, которые пользуются приоритетом для кредитования? Кто будет отвечать за создания объективного и востребованного нашим рынком заказа на специалистов, определять критерии, на основании которых должно оцениваться качество подготовки специалистов и формироваться сама номенклатура востребованных специальностей. Государство и бизнес совместно? Да и что значит «качественное образование»? Значит ли это, что люди, которые выпускаются нашей образовательной системой, будут иметь такой уровень, который позволяет им быть востребованными на рынке труда и легко находить работу.
Безусловно, образовательные кредиты являются важным инструментом повышения доступности высшего образования. Сейчас в Министерстве образования и науки завершается работа над нормативными актами по государственной поддержке такого кредитования. Но пока нет сформулированных несистемных отношений, которые, прояснили общую картину.
Все понимают, что основная цель национальных проектов дать сигнал в нужном для всех нас направлении, для того чтобы сделать нашу страну более благополучной, развитие бизнеса в соответствии с этим – более устойчивым. И образование занимает особое место.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это