Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
23 июня 2006, 21:00 939

«Чиновники дуреют от земли»

Московские власти передали под застройку земельный участок в центре Москвы вместе с домом, в котором живут люди. Как сказано в распорядительном документе столичного правительства, земля передается застройщику взамен изъятых у него участков по другим адресам.

Мнения жителей, являющихся собственниками квартир и объединенных в ТСЖ, никто не спросил.

Распоряжение правительства Москвы №837-РП о строительстве элитного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой на трех участках в районе Остоженки (Хилков пер., дом 3; Турчанинов пер, вл.8 и ул. Остоженка, вл. 43) было подписано 19 мая 2006 года. Распоряжение это, как сказано в самом документе, принято «в целях реализации программы жилищного строительства на территории центральной части Москвы». При этом 100% будущих жилых и остальных помещений переходят ООО «Столичное подворье» в качестве компенсации за ранее изъятые участки.

Таким образом, реализующий свои «программы жилищного строительства» город не получает ничего.

Дело в том, что продажей гектара земли на территории так называемой «золотой мили», которая приведет к выселению 40 семей, московское правительство компенсирует свой долг в $300 тыс. предшественнику нынешнего застройщика – ООО «Союз индивидуальных застройщиков "Миссия Христа"». В 1995 году за такой взнос «Миссии Христа» было разрешено построиться на Большой Молчановке, 20 (постановление правительства Москвы от 08.08.1995 №673, договор аренды М001-003558 от 04.12.1995). Однако, столкнувшись с возмущением местных жителей, городские власти «изъяли» этот участок и взамен передали компании два объекта в Битюковском переулке. Но и этот участок пришлось «изъять», так как еще раньше один из банков задумал построить здесь офисный центр. Новая компенсация включила в себя в том числе и жилой дом №3 в Хилковом переулке.

Как рассказала председатель ТСЖ Алина Лебедева, по оценке БТИ дом находится в удовлетворительном состоянии и не является ни аварийным, ни ветхим (на что имеются соответствующие документы), и по Генплану в списках на снос никогда не стоял. Несмотря на то, что здание построено до 1917 года, в 1968 году в нем провели реконструкцию, и даже поменяли деревянные перекрытия на железобетонные.

В прошлом году жильцы за свой счет отремонтировали фундамент, а в этом вложили $60 тыс. в ремонт фасада. Правда, сейчас это никого не смущает.

До сих пор сносу подлежали «ветхие» дома, в разряд которых попадали и хрущевские пятиэтажки, и дореволюционные дома в центральной части города. Когда же ресурс «ветхости» для бесперебойного обеспечения хозяйствующих субъектов города строительными площадками начал истощаться, в ход пошли такие понятия, как «нужды города Москвы». По Жилищному и Земельному кодексам, а также по московскому законодательству изъятие собственности может производиться, если есть государственно-муниципальная нужда. Однако, список означенных нужд из ст. 49 Земельного кодекса (нужды обороны, безопасности, строительство дорог) не включает в себя ни постройку одного жилого дома вместо другого жилого дома, ни необходимость как-то расплатиться за старые долги мэрии.

Как грустно шутят жители, им проще скинуться и заплатить за город этот долг, размер которого меньше стоимости одной квартиры в намеченном под снос доме.

А пока они намерены судиться. И оснований, для этого, по мнению правления ТСЖ, предостаточно. Кроме незаконного изъятия собственности, в подписанном 19 мая столичным мэром документе защищающие интересы ТСЖ юристы нашли еще ряд серьезных нарушений существующего законодательства. Прежде всего, согласно Земельному кодексу, все участки, отдаваемые под застройку должны продаваться на аукционах, в то время как в распоряжении прямо говорится о передаче участка в качестве компенсации, да еще и предписывается зафиксировать это в Едином реестре контрактов и торгов. К тому же, прежде чем что-то строить в Москве, необходимо составить проект и его градостроительное обоснование. В Распоряжении это предписывают сделать уже после выделения участка.

Помимо всего этого, согласно ст. 36 Жилищного кодекса, земля под многоквартирным домом принадлежит на правах общей долевой собственности собственникам квартир (даже если это не оформлено в кадастровом комитете, право собственности уже существует). Что делает передачу земли под жилым домом кому бы то ни было в принципе незаконным.

Есть еще и такая «мелочь», как необходимость как-то уведомлять жителей о происходящем, причем – за год. Этого тоже сделано не было. Впрочем, сейчас, когда информация уже обнародована, застройщики от жителей не прячутся, и чтобы решить дело полюбовно, в мае в управе «Хамовники» состоялась встреча. По словам Алины Лебедевой, общего языка на этой встрече стороны не нашли.

Однако, это не помешало составлению протокола, подписанного почему-то руководителем ДЭЗ «Остоженка» Татьяной Огурцовой, о том, что жители согласны на переезд.

В итоге жителям пришлось оспаривать этот протокол через прокуратуру. «Гендиректор Столичного подворья Станислав Громов, уверяет, что большинство жителей согласны на переезд, и, более того, четыре собственника уже подобрали себе новое жилье. Это ложь, которую он доказать не может, – говорит Алина Лебедева. – У нас есть подписанные всем домом опросные листы. У него нет ничего – ни одного документа. Второй его тезис о том, что дом скоро объявят аварийным, и его не ремонтировать, а сносить надо, тоже ложь».

Получить комментарии от мэрии не удалось. В пресс-службе комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города посоветовали обращаться в префектуру ЦАО: «Неужели вы думаете, что комплекс будет готовить ответ по каждому дому?! Это делают префектуры». В пресс-службе ЦАО сообщили, что префектура не может комментировать распоряжение вышестоящего органа. И покуда оно действующее, будет его исполнять – готовить инвестиционный контракт к реализации.

По мнению экспертов, количество и острота подобных конфликтов неизбежно будут нарастать.

«Московские власти торопятся раздать землю, пока не появился открытый цивилизованный земельный рынок, – считает председатель Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению Дмитрий Катаев. – Несмотря на то, что по федеральному законодательству с 1 января 2005 года земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников, решения о сносе, реконструкции и отселении городские власти пока принимают в прежнем порядке. Отдав землю, как того требует закон, мэрия уже не сможет к ней подступиться, не спросив у собственников, и поэтому не признает за собственниками жилья никаких земельных прав до формирования участков и постановки их на кадастровый учет».

В Москве, по данным фонда «Институт экономики города», более половины (около 60%) жилых домов не имеют установленных границ земельных участков. На сформированных и учтенных в кадастре участках располагаются все дома, построенные после 1993 года. А на той застройке, что подлежит реконструкции, ни межевания, ни кадастрового учета нет вообще. Очевидно, московские власти будут всячески тормозить разработку правил межевания, да и проведение всей процедуры оформления земли в собственность.

Примечательно, что постановлений и распоряжений правительства, касающиеся случаев сноса домов, подобных описанному, нет в открытом доступе.

Невозможно собрать статистику и написать – это первый, второй или сто пятьдесят второй случай. По словам Дмитрия Катаева, информация о любом таком документе правительства добывается с трудом. «Московская мэрия даже инвестиционные контракты объявляет коммерческой тайной, – говорит господин Катаев. – Вдумайтесь только, государство (не какое-то ООО) продает народное достояние, которым является московская земля и объявляет это коммерческой тайной. Такое впечатление, что наши чиновники от высокодоходного запаха земли дуреют, как коты от валерьянки».

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Эксперты предлагают упростить раскрытие эскроу-счетов в ИЖС для застройщиковЭксперты предлагают упростить раскрытие эскроу-счетов в ИЖС для застройщиков
16.10.2025 18:40 45
В 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроекВ 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроек
16.10.2025 18:37 101
ЦБ РФ назвал ключевые параметры оценки ипотечных рисков в 2025 годуЦБ РФ назвал ключевые параметры оценки ипотечных рисков в 2025 году
16.10.2025 18:04 78
В Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроекВ Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроек
16.10.2025 18:01 57
Правительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и ПетербургаПравительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и Петербурга
16.10.2025 17:44 57
В старых границах Москвы за год резко сократилось число новостроекВ старых границах Москвы за год резко сократилось число новостроек
16.10.2025 17:31 61
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх