Имевшиеся запасы щебня сильно истощились из-за увеличения объемов строительства в Петербурге. В результате материал дорожает едва ли не быстрее цемента. За прошлый год, по разным данным, - до 80%.
Объем петербургского рынка в прошлом году составил около 8 млн куб.м щебня. К росту спроса многие производители оказались не готовы, что в конечном счете отразилось на стоимости материала.
Всего в области щебнем занимаются около 20 компаний. Их число растет, прежде всего за счет прихода зарубежных инвесторов. Например, в начале 2005 года крупнейший германский производитель щебня Basalt AG запустил свой первый в России дробильно-сортировочный комплекс.
Инвестиции в развитие производства составили около $50 млн. Но эти проекты все равно не могут покрыть растущий спрос.
К тому же около 30% материалов отправляют в Москву. Чтобы ликвидировать дефицит, многие компании начинают задействовать внутренние резервы (вплоть до перехода на круглосуточный режим работы). Специалисты предсказывают, что объемы потребления и дальше будут расти не менее чем на 10% в год. При этом будут увеличиваться и цены.
В Петербурге и области щебень в основном добывают на Карельском перешейке. Считается, что материал отсюда - один из самых прочных в России и соответствует всем ГОСТам. Соответственно подходит для жилищного, дорожного строительства, производства бетонов.
Кстати, компании, выпускающие бетон, одними из первых заявили о подорожании щебня в этом году. Для них - это главное сырье. Ведь в готовом бетоне содержится почти 42% размолотого щебня.
"НП" расспросила ведущих производителей щебня в Петербурге и области о причинах роста цен на этот материал. В некоторых компаниях, например в "Гранит-Кузнечное", Комбинате нерудных ископаемых-436, наотрез отказались от комментариев.
Мнения экспертов
Виктория ШАБЫШЕВА,
менеджер по маркетингу ЗАО "Северо-Западная нерудная компания":
– Наибольшее подорожание щебня зафиксировано в прошлом году. С апреля по ноябрь его отпускная цена поднялась примерно на 80%. Главная причина - ажиотажный спрос на нерудные материалы, вызвавший дефицит.
Последние несколько лет увеличиваются объемы всех видов строительства - от дорожного до промышленного. Кроме того, в связи с проведением в городе саммита G8 начались грандиозные ремонтные работы, в частности реконструкция взлетно-посадочных полос в Пулково, некоторых проспектов и т.д.
Это привело к тому, что все имеющиеся в городе запасы щебня были исчерпаны. В результате производители и строители были готовы покупать материал по любой цене.
Сегодня в среднем по городу щебень стоит 800-820 руб./куб.м. В этом году крупные компании подготовились к строительному сезону: сделали запасы, нашли альтернативные варианты доставки материала с карьеров (внутренний водный транспорт).
Резких скачков цен пока не было, с января они выросли примерно на 2%. Но есть все предпосылки к их повышению. Уже сегодня на карьерах нет запасов, ощущается нехватка щебня определенных фракций.
Сергей ЯКОВЛЕВ,
заместитель директора по производству ЗАО "Каменногорское карьероуправление":
– С начала года щебень подорожал на 10-15%. Наша отрасль - одна из самых энергоемких, и любой скачок цен на энергоносители мгновенно приводит к удорожанию материала. Ведь в добыче и производстве щебня задействован огромный дробильно-сортировочный комплекс, большой парк автотранспорта.
Спрос на щебень последние годы стабильно растет. Это связано, в первую очередь, с крупными проектами федерального значения, например строительством КАД и прочих дорожных развязок. Что касается нашей компании, мы в этом году увеличивать мощности не собираемся. Любой проект развития в нашей отрасли требует немалых инвестиций, и готовить их спонтанно нельзя. Сейчас наше производство загружено на полную мощность.
Мы считаем, что в отрасли назрела необходимость перехода на аукционную схему выделения лицензий на разработку месторождений щебня. Это оставило бы на крупных карьерах только те компании, у которых хватит мощностей и финансов для нормальной работы.
Елена РЯЗАНЦЕВА,
главный экономист Каменногорского комбината нерудных материалов:
– Последний скачок цен на наши материалы зафиксирован на уровне 11%. Причины самые обычные - рост цен на электроэнергию и ГСМ. Наш щебень используется во многих отраслях: от жилого строительства до дорожного. Основные рынки сбыта - Петербург и область. Будем ли мы наращивать производство, пока точно сказать не могу.
Юрий КУСК,
генеральный директор ЗАО "Выборгское карьероуправление":
– Я считаю, что цены растут не совсем оправданно. Как правило, многие равняются на крупнейших производителей. Один поднял цены - другие последовали за ним. Более всего отрасль зависит не от ГСМ и энергетических ресурсов, а от тарифов железной дороги. Любой скачок цен на перевозки незамедлительно приводит к удорожанию щебня.
Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ,
начальник отдела перспективного развития ЗАО "Выборгское карьероуправление":
– Мы запланировали на этот год увеличение производства в объеме 20-30%. Наращивание будет идти в основном за счет активизации внутренних резервов, модернизации линий, частичной реконструкции производств.
Устанавливать новое оборудование, возможно, не придется. Примерно на те же 20% должен увеличиться спрос на щебень в этом году. У нас основные объемы выпуска "съедают" крупные проекты, в которых мы участвуем. Например, был заключен контракт на поставку материалов для строительства Кольцевой.
Андрей ПШЕНИЧНЫЙ,
заместитель генерального директора по экономике и развитию группы компаний "ТРАКТ":
– Сейчас наше предприятие только выходит на проектную мощность. К концу года мы надеемся задействовать производственные ресурсы на 100%. Щебень дорожает, и у этого есть объективные причины (расходы на перевозку, рост цен на ГСМ и запчасти). Но я не склонен драматизировать ситуацию.
Доля компаний в общем объеме добычи щебня в Ленобласти, %
"Гранит-Кузнечное" (группа ЛСР)
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это