Нежилые помещения в домах нельзя отдавать в доверительное управление товариществам собственников жилья.
Аргументы городских властей в пользу создания ТСЖ тают один за другим. Сначала Смольный убеждал горожан, что, создав товарищество и оформив в общедолевую собственность земельный участок вокруг дома, они смогут избежать уплотнительной застройки, а также создать на этой территории детские площадки, разместить парковки и т.д.
В действительности оказалось, что в лучшем случае дому выделяется земля на расстоянии нескольких метров от фундамента, а обычно - по его обрезу. Что, конечно, никакой выгоды собственникам не приносит. Еще один козырь Жилищного комитета (ЖК) в пользу ТСЖ заключался в финансовых выгодах.
Якобы деньги будут поступать прямо на счет дома, распоряжаться ими будут сами собственники и отследить движение средств не составит труда. Однако недавняя история с замораживанием выделенных из городского бюджета 200 млн рублей в счет покрытия субсидий и льгот по квартплате поколебала и этот постулат.
Не получая средства от квартплаты в полном объеме, ТСЖ и ЖСК задолжали предприятиям - поставщикам жилищно-коммунальных услуг, которые стали грозить отключениями за неуплату.
Теперь развеялся еще один миф - об использовании нежилых помещений в доме. Позиция КУГИ по этому вопросу такова: граждане однозначно имеют право пользоваться помещениями, которые изначально, при проектировании здания, были предназначены только для обслуживания дома. Это колясочные, подвалы, по которым проходят инженерные сети и которые не предусматривались для другого использования.
Аналогичная ситуация с чердаками. Остальные помещения, если они находятся в собственности города, использовать по усмотрению ТСЖ нельзя. Ими ведает КУГИ. То же касается помещений, изначально построенных или приспособленных для использования в нежилых целях (например, для размещения магазина, салона красоты, банка и т.д.).
Если такой дом построен в советские годы, то помещениями распоряжается город, если хозяин их застройщик - то ему и карты в руки.
Ясное дело, что если на чердаке или в подвале ничего, кроме труб, расположить нельзя, то собственники никакого дохода от такого помещения получить не смогут.
Недавно первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов высказал идею, что нежилые помещения можно передавать товариществам как юридическим лицам в доверительное управление. Тогда людям будет выгодно их создавать.
Однако и это оказалось невозможным. "Передать объект в доверительное управление можно только коммерческой организации, а ТСЖ - некоммерческая структура", - заявил председатель КУГИ Игорь Метельский. И добавил: зато ТСЖ может нанять для обслуживания дома управляющую компанию (УК), и она "доверительное" право получит.
Правда, предупреждает председатель ЖК Юнис Лукманов, УК может обанкротиться, и тогда на имущество, находящееся в ее управлении, будет наложен арест. Так что "тут нужно быть осторожными". В любом случае, даже если компания будет процветать, вряд ли она захочет существенно делиться с жильцами прибылью от управления "нежильем". Иначе сама ее не получит.
Теперь трудно найти более-менее весомые аргументы в пользу создания ТСЖ.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это