В четверг 8 июня в центре Москвы прошла импровизированная акция протеста переселяемых москвичей. Согласно распоряжению правительства Москвы от 24 января 2005 года, дом № 12, строение 1, по Страстному бульвару был признан аварийным. На основании этого власти решили выселить граждан в квартиры в Южном Бутове и Новокосине. Жители дома на Страстном около часа дня собрали корреспондентов у себя во дворе, чтобы сообщить им, что не хотят переезжать из центра на далекие окраины.
«Мы хотим жить здесь», – повторяли жильцы, водя журналистов из квартиру в квартиру и указывая на старинную лепнину на потолках.
Таким образом, говорят жильцы, они хотели продемонстрировать свою правоту: что дом стоит без трещин и протечек, и он совсем не аварийный, как посчитали чиновники.
Здание, за которое борются жители, было построено в 1896 году. Сначала оно было двухэтажным. В 1931 году строители возвели еще два этажа – получилось 32 квартиры с четырехметровыми потолками и метровыми стенами. На свои средства жители в 2001 году провели капитальный ремонт, починили трубы. А теперь это все хотят сносить.
Причина, по которой жильцов выселяют на окраину Москвы, по их словам, проста – дороговизна земли. На месте дома новые хозяева – ЗАО «Культурный центр Союз театральных деятелей» – хотят, как утверждают жильцы, построить современный бизнес-центр и подземную автостоянку. Жильцы считают, что инвестором их дома Союз театральных деятелей стал незаконно на закрытом тендере, и обвиняют в этом столичные власти.
Сейчас первые этажи дома (четверть всех помещений) занимает туристическая компания «Альтаир». В отличие от жильцов туроператоры о своей судьбе особенно не беспокоятся, но все равно расстроены. Один из представителей компании заявил, что Союз театральных деятелей, конечно, предоставит им достойное помещение в новом офисном здании, однако ему лично не хочется никуда уезжать из исторических интерьеров. «Не хочу работать в здании, где вместо 5-метровых потолков – 3-метровые, где вместо аутентичной лепнины и каминов – дешевые короба с кабельной проводкой», – сказал он и добавил, что уважает антиквариат. По его же словам, «инвесторы до сих пор разговаривают с жильцами (дом должен был быть снесен по плану еще в 2005 году) потому, что есть в доме крупный собственник жилья».
В итоге жильцы, уже много раз пытавшиеся судиться, но так ни одного процесса и не выигравшие, заявили, что будут сопротивляться до последнего. И разошлись по своим квартирам.
В префектуре ЦАО «Газете.Ru» сказали, что пока не располагают комментариями по этому вопросу. В «Союзе театральных деятелей» от комментариев также отказались.
Как утверждают эксперты, москвичи действительно все чаще становятся помехой для нового строительства.
По мнению профессора Московского государственного строительного университета Татьяны Маклаковой, многие здания в Москве сносят вовсе не по техническим причинам.
Вопрос долговечности и капитальности в связи с тем, что он по-настоящему законом нигде не зафиксирован, служит сегодня предметом спекуляций, считает она. Например, не являются смертельным приговором для старых домов в центре Москвы и слова «деревянные перекрытия». «Если у здания каменные стены, оно может стоять и 200, и 300 лет, – говорит Маклакова. – Критерием ветхости является износ несущих конструкций свыше 50%, а перекрытия, которые, конечно, ветшают, всегда можно заменить, так же как и планировочные решения. Что касается самих деревянных перекрытий, их нормативные сроки службы не вошли ни в один юридический документ. Но мы знаем примеры, когда такие перекрытия служат более ста лет».
Тем не менее дома, которые первоначально вообще не числились в проекте переселения, вдруг объявляются аварийными – и это позволяет всем заинтересованным фирмам на абсолютно законных основаниях выселять жильцов из старых домов в другие районы города и расчищать, таким образом, земельный участок для коммерческого строительства.
Дело в том, что согласно закону «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» переселение жителей ЦАО можно осуществлять только в пределах округа. Однако случаи переселения в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и признанием домов аварийными оговариваются отдельно.
Московский закон не гарантирует отселяемым из аварийных домов гражданам ни получения нового жилья в районе проживания, ни права вернуться в свой дом после реконструкции.
В Москве отсутствует переселенческий фонд (есть лишь небольшой маневренный фонд для погорельцев). Он и не нужен московским властям, которым совершенно не выгодно размещать людей во временном жилье, а потом позволять им возвращаться в свои реконструированные квартиры в центре города. Не выгодно мэрии и соглашаться на все чаще поступающие предложения граждан «перекантоваться» на время реконструкции у родственников. Поэтому вводятся дополнительные ограничения. Так, человек имеет право въехать в свой дом после реконструкции лишь при условии, что сохранились метраж и планировка его квартиры.
Другими словами, в реконструированный старый дом в центре Москвы у его прежних жильцов дороги просто нет.
Кроме того, отселяющие организации (а в Москве это не административные, а коммерческие структуры) могут приобретать жилье для переселения и на вторичном рынке, например в домах, где капитального ремонта не было многие десятилетия. Так что из снесенной хрущобы можно попасть примерно в такую же, только включенную в «несносимые серии».
По мнению экспертов, именно установление зависимости между признанием дома аварийным и возможностью переселять при этом куда угодно провоцирует инвесторов на то, чтобы в массовом порядке признавать нормальные здания аварийными.
Примеров тому более чем достаточно, хотя главе жилищного департамента столицы Петру Сапрыкину, по его словам, о «таких случаях не известно». Как не известно и об умышленных повреждениях фундамента, «плановых» поджогах и других, не менее цивилизованных методах выживания коренных москвичей из центра столицы. Впрочем, все эти случаи нуждаются в доказательстве, а это – практически безнадежное дело.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это