Правоохранительным органам Ханты-Мансийского автономного округа удалось успешно завершить расследование обстоятельств серии крупных кредитных афер, организаторы которых незаконно получили от Сбербанка РФ более 120 млн руб. Как сообщили РБК в пресс-службе заместителя генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе (УрФО), все эпизоды с незаконно полученными кредитами имели место в 2003-05гг.
Следователям удалось установить, что злоумышленники представляли в банк подложные документы, составленные от имени фиктивных коммерческих структур и несуществующих граждан. На основании этих документов вступивший в сговор с преступниками начальник сектора кредитования одного из территориальных отделений банка принимал решения о выдаче кредитов и оформлял соответствующие бумаги.
Таким образом мошенникам удалось обманывать банк на регулярной основе - общий размер похищенного составил более 120 млн руб. Всего по этим эпизодам было возбуждено в общей сложности 28 уголовных дел, соединенных в одном производстве.
Сейчас расследование этого дела взято отделом Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.
Стоит отметить, что преступления, связанные с кредитами, достаточно часты. Так, 20 марта в подмосковном Ногинске сотрудники оперативно-зонального отдела УБОП задержали подозреваемых в создании преступной группы, занимавшейся мошенничеством в этой сфере. Задержанные подозреваются в совершении преступлений в Ногинске и Электростали.
По информации УБОП, преступники знакомились с людьми, чаще малообеспеченными, и предлагали оформить потребительский кредит по их паспорту за вознаграждение, гарантируя при этом скорое погашение долга. Оформив кредитный договор в одном из магазинов Ногинска или Электростали, мошенники забирали полученный по договору товар (ноутбук, видеокамеру, плазменный телевизор) и скрывались, после чего продавали дорогостоящие товары за половину или за треть их изначальной стоимости.
В настоящее время выявлено и доказано несколько десятков эпизодов преступной деятельности задержанных, возбуждено уголовное дело по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).
по материалам: РИА "РосБизнесКонсалтинг"
Также из рубрики "Регионы России"
В Тюмени возведут "Немецкую слободу"
Ландшафт пушкинской усадьбы "Михайловское" под угрозой
Банковское кредитование населения увеличилось за I квартал на 9,3%
Более 60% российских семей нуждаются в новом жилье
Ввод жилья на Северо-Западе России сократился на треть
К списку новостей этой рубрикиК списку всех новостей
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это