Такими регионами станут: Калужская, Костромская и Ленинградская области, вслед за которыми к эксперименту подключатся еще более десяти субъектов федерации. Эксперты считают, что проект имеет все шансы на успех- себестоимость строительства коттеджей на порядок ниже, чем у многоэтажных зданий, утверждают они.
Как заявил вчера на заседании президиума совета по реализации национальных проектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в первую очередь пилотные проекты должны быть обеспечены стройматериалами, земельными и трудовыми ресурсами, и в них будут участвовать около 15 регионов. Но первые три экспериментальные площадки уже выбраны. По словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, это Ленинградская, Калужская и Костромская области.
Месяц назад правительственные чиновники решили скорректировать проект в пользу малоэтажного строительства. "Почти 60% жителей России предпочли бы жить в малоэтажном доме в пригороде, а подавляющее большинство уже живущих в собственном доме не хотели бы менять его на квартиру в многоэтажке",- сослался на пожелания граждан Медведев. "Если исходить из стоимости 1 кв. м, то гораздо дешевле строительство коттеджей, чем многоэтажных зданий",- соглашается член экспертного совета "Деловой России" Сергей Журавлев. А по словам начальника управления общественных связей Агентства по ипотечному кредитованию Елены Силенко, если будут введены типовые серии, существенно уменьшается и срок строительства.
По мнению экспертов, при выборе площадок чиновники будут исходить из наличия свободных участков под застройку и строительных технологий.
По словам Сердюкова, его область готова участвовать в развитии строительства деревянного жилья, и для этих целей строится домостроительный комбинат. "В Калужской области развит выпуск железобетонных конструкций",- говорит Журавлев. Но без государственной поддержки проблемы с жильем не разрешатся, предупреждают эксперты.
"Около 150 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но возводимое жилье им не по карману - 120 кв. м в коттедже стоят $100 тыс., для регионов это очень большая сумма",- рассказал чиновник администрации Ленинградской области. А Журавлев недоумевает: откуда жители Костромы будут брать средства на покрытие ипотечных кредитов. "Проекты господдержки из регионов уже предварительно проработаны, и в течение пяти дней правительство должно определиться по ним и выйти на подписание соответствующего акта",- заверил Медведев.
Источник: деловая газета "Бизнес"
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это