На следующей неделе правительство собирается доложить президенту о предварительных итогах реализации приоритетных национальных проектов. Докладывать, как оказалось, пока особо не о чем: начаты только дополнительные выплаты медработникам и учителям. До строительства медицинских центров в рамках проекта «Здоровье» еще далеко, буксует и нацпроект по доступному жилью.
Причин задержки в реализации жилищного проекта несколько. В самом Совете по нацпроектам, который возглавляет вице-премьер Дмитрий Медведев, винят местные власти, которые якобы непрозрачно распределяют территории под застройку. В апреле Владимир Путин уже призвал навести порядок в вопросе выделения участков под застройку и даже конфисковывать земли, если они были выделены с нарушениями. В среду Медведев на заседании Совета признал, что ситуация с мертвой точки не сдвинулась ни на шаг. «Мы разворошили улей», – заметил вице-премьер.
«Выявлены капитальные правонарушения, игнорирование законодательства со стороны органов власти, факты циничного повседневного мздоимства».
«Мы обсудим конкретные меры стимулирования собственника к скорейшему использованию участков по назначению. Земля не должна пустовать и быть предметом беспрерывных спекуляций. Там, где грубо нарушено законодательство, – право должно быть восстановлено».
Судебные процессы о злоупотреблениях местных администраций процедурой выделения участков под строительство уже начались. И, судя по последней фразе, вскоре в арбитражные суды поступит еще множество исков по пересмотру и оспариванию решений, связанных с выделением земельных участков.
Однако есть и еще одна причина задержки: концептуальная. Совет по нацпроектам сменил понятие того, каким должно быть доступное жилье для россиян.
Для решения жилищного вопроса в СССР и России традиционно строились многоэтажные дома, которые дешевле, чем индивидуальное строительство. Однако, как подчеркнул Медведев, «почти 60% россиян предпочли бы жить в малоэтажном доме в пригороде, а подавляющее большинство уже живущих в собственном доме – три четверти – не хотели бы менять его на квартиру в многоэтажке», – подсчитал вице-премьер.
Поэтому и сам нацпроект «Доступное жилье» в большей своей части предложено сделать малоэтажным. Пилотных регионов, где будут массово возводиться «таунхаусы», по словам Медведева, будет 15. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков уже сообщил на заседании, что в Ленинградской, Калужской и Костромской областях будут построены новые домостроительные комбинаты, а в Новгородской области будет запущен комбинат по производству сборных деревянных жилых домов площадью от 60 кв. м до 200 кв. м, которые могут быть собраны за три дня. От государства же, по мнению Сердюкова требуется только «принять решение об увеличении срока предоставления кредитов на строительство коммунальной инфраструктуры. Кредиты на три года – это нереально, кредиты должны предоставляться не менее чем на пять лет», – полагает он. А нижегородский губернатор Валерий Шанцев вообще настаивает на том, что «инфраструктура должна оплачиваться государством».
Но опрошенные «Газетой.Ru» эксперты выразили сомнения в том, что доступное жилье в России может быть малоэтажным. Техническое обслуживание районов малоэтажной застройки также потребует отдельного расчета затрат, – замечают они. В первую очередь – затрат, которые понесут местные власти, которым предстоит готовить участки под застройку. На госгарантии регионам по кредитам в бюджете было заложено 26 млрд рублей: этой суммы может оказаться недостаточно.
«Стоимость подведения коммуникаций зависит, в первую очередь от удаленности объекта. Для ориентировочных расчетов можно считать, что на удалении 30–70 км от Москвы стоимость 1 погонного метра всех коммуникаций (включая газ, электроэнергию, водопровод и канализацию) можно принять на уровне 7–12 тыс. рублей, – подсчитывает генеральный директор Института управления рисками Александр Ерыгин. – При этом предполагается, что это расходы на весь поселок, а не на один дом».
«Т. е. для создания инфраструктуры только для одного поселка, удаленного, например, на 2 км от дороги и коммуникаций, может потребоваться 50–150 млн рублей.»
«Включая расходы на коммуникации, дорогу, проектирование, разрешительную документацию, землеустройство, строительство трансформаторной, газовой, насосной подстанции и т. д.»
«Строительство коммуникаций на участке в 300 га, безусловно, будет стоить намного дешевле, чем на 1 га, – говорит директор департамента маркетинга корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Елисеев. – Но в городе таких больших малоэтажных участков не будет никогда, в том числе потому, что каждому дому полагается придомовой участок. А это для городской территории нереально. Вообще, если говорить о малоэтажном многоквартирном строительстве – то город на него обычно идет неохотно. Под такое строительство обычно используются участки с архитектурными ограничениями высотности зданий. Но, как правило, это дорогие земельные участки».
«И если там возводить малоэтажные дома, то это уже будет элитное жилье», – замечает эксперт.
Так что, по всей видимости, жители Москвы и Санкт-Петербурга малоэтажное доступное жилье вообще не увидят. «Ближайшее Подмосковье застроено достаточно плотно, и в связи со строительством ЦКАД (кольцевая дорога, проходящая примерно в 50 км от Москвы) следует обратить внимание на земельные участки, находящиеся за пределами этой дороги, – добавляет Александр Ерыгин. – Наиболее привлекательными, на наш взгляд, являются Солнечногорский и Клинский районы, т. к. по их территории пройдет и высокоскоростная магистраль Москва–Санкт-Петербург, и ЦКАД».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это