Рост благосостояния всегда сопровождается увеличением стоимости недвижимости, и повернуть этот процесс вспять еще никому не удавалось. Бытует мнение, что дороговизна жилья делает его покупку невозможной, "отрезает" часть населения от рынка.
В наиболее развитых городах мира цена квадратный метр в два, а то и в три раза выше, чем в Москве. В Токио, например, средняя стоимость 1 кв. м жилья составляет $7 тыс., в центре Лондона - $20 тыс. И по всем признакам российская столица стремиться догнать зарубежных конкурентов.
Вот почему задуматься о покупке квартиры стоит именно сейчас. Даже если денег для этого не достаточно.
Рынок ипотечного кредитования предлагает множество вариантов приобретения недвижимости. Но и здесь рост цен на жилье вносит свои коррективы – сужается круг потенциальных клиентов ипотечных банков.
Чтобы получить необходимую сумму, заемщикам надо декларировать высокий уровень доходов. Которые, кстати, растут не так быстро, как цена кв.м, да и серые зарплатные схемы используют до трети российских предприятий.
Как же обойти все эти преграды?
Национальная ипотечная компания дает следующие рекомендации:
Выбирайте ипотечный кредит, по которому не требуется подтверждение высоких доходов.
Например, ипотечная программа "Комната плюс" позволяет приобрести новую квартиру с зачетом старой, а строгих требований к уровню дохода, гражданству, регистрации и возрасту не предъявляется.
Расширяйте географию поиска.
Стоит рассмотреть в качестве возможного варианта покупку недвижимости в области, благо транспортные сети развиваются, и добраться до центра из Подмосковья порой легче, чем из некоторых столичных районов.
Приобретение жилья в кредит в области выгодно еще и тем, что это напрямую отражается на расходах по кредиту. Например, ежемесячные выплаты за стандартную "двушку", приобретенную вблизи МКАД, составят порядка 1000 долл. За такую же квартиру на окраине столицы придется выплачивать уже 2000 долл.
Реструктурируйте долговое бремя.
Можно значительно увеличить размер первоначального взноса и сократить сумму ипотечного займа, взяв, например, кредит на неотложные нужды (по которому процентные ставки выше, но получить его легче).
Покупайте квартиру поменьше.
Возможно, в будущем Ваше финансовое положение позволит осуществить обмен на большую площадь.
В Европе, кстати, принято менять жилье раз в 5-7 лет - по мере увеличения потребностей и роста доходов.
Растягивайте сроки кредитования.
Сегодня взять кредит можно на срок от 7 до 25 лет, соответственно, чем больше срок кредита, тем меньше будут ежемесячные выплаты.
Желаем больше правильных решений!
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это