В пятницу в Москве обманутые вкладчики «Социальной инициативы и К» вышли к Дому правительства, чтобы начать бессрочную акцию протеста. Как заявили соинвесторы, они разобьют на Горбатом мосту палаточный городок и будут ждать, пока власти не возьмут на себя ответственность за их судьбу. Потому что делать им больше нечего.
По заявлению организаторов акции, координационного совета обманутых вкладчиков, «это шаг отчаяния людей, лишившихся квартир и денежных средств, униженных безразличным отношением властей к их беде».
«Государство наряду с руководством КТ «Социальная инициатива и К» должно нести прямую ответственность за случившееся!» – говорится в открытом обращении вкладчиков президенту и правительству России. «Мы не занимаемся шантажом и не выпрашиваем помощи у властей. Мы боремся за свои гражданские права. И требуем, чтобы люди, которых мы избрали на государственные посты, начали выполнять свои прямые обязанности», – заявили соинвесторы.
Это уже вторая акция протеста вкладчиков «Социальной инициативы» национального масштаба. Пострадавшие вкладчики СИ приехали не только из Московской области, но и из других регионов России, в частности из Воронежской, Смоленской, Тамбовской, Ленинградской областей. Помимо пострадавших инвесторов «Социальной инициативы» в акции принимают участие и вкладчики других компаний.
Власти, впрочем, к акции протеста успели подготовиться заранее. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», с самого утра Горбатый мост был оцеплен милицией, рядом стояли два автобуса с ОМОНом.
Тем не менее к 11.00 на газоне за Горбатым мостом собралось около 1,5 тыс. человек.
Граждане стали в круг и развернули плакаты с лозунгами «Власть – народу», «Достройте наше жилье». Внутри круга начали разбивать палатки. Поначалу милиция не предпринимала никаких действий. Затем внутрь круга прошел сотрудник милиции и попытался сорвать палатку. Сделать ему этого не дали. С последовавшими за ним омоновцами обманутые вкладчики начали драться.
Пока мужчины-соинвесторы боролись с милиционерами за палатки, женщины кричали «Путин, помоги!» и «Правительству – позор!».
По данным на 11.45, омоновцам пришлось отойти. А митингующие продолжили ставить палатки и скандировать лозунги. Чем все это закончится, неизвестно: вкладчики говорят, что по своей воле уходить не намерены. Люди говорят, что намерены жить в палаточном городке до тех пор, пока не будет принято постановление правительства либо указ президента, который будет гарантировать обманутым вкладчикам получение жилья и возврат денег по расторгнутым договорам.
«Пока со стороны правительства не будет каких-то шагов, мы оттуда не уйдем», – заявила представитель инициативной группы из Воронежа Ольга Антонова.
«Сюда нас приехало 25 человек. А вообще в Воронеже с 381 соинвестора «Социальная инициатива» собрала 133 млн руб. Ни на одной из шести строительных площадок работы даже не начались, лишь на одной частично выведен нулевой цикл. Местная власть не реагирует на нас. Губернатор Кулаков заявил, что сможет помочь только после окончания уголовного дела», – рассказала Антонова.
К месту событий постоянно подходят новые люди. По данным на 12.15, вкладчиков уже больше 2 тыс. Установлено десять палаток.
Люди скандируют «Фрадков, выходи!», «Нам некуда идти!», «Путин, мы хотим иметь детей!».
В настоящий момент место скопления людей окружено металлическими ограждениями. Вокруг стоят милиционеры.
Напомним, что 14 мая на Горбатом мосту перед Домом правительства был разогнан другой митинг обманутых соинвесторов долевого строительства жилья и жертв двойных продаж. В последний момент ответственные сотрудники мэрии отозвали разрешение у организаторов митинга на Горбатом мосту и вызвали ОМОН, постепенно оттеснивший людей с площади. Прямого насилия при этом не применялось.
Тогда организатор митинга – Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам – назвала случившееся типичной провокацией московских властей.
По словам представителей ассоциации, заявка на митинг в полном соответствии с российским законодательством была подана еще 6 мая, и разрешение на его проведение было получено, однако в последний момент власти аннулировали это разрешение и объявили митинг несанкционированным.
«Социальная инициатива и К» вела активную деятельность с конца 2003 года до начала 2005 года. За это время вкладчиками было внесено более 15 млрд руб. на строительство около 400 объектов на территории России. Более 50 тыс. человек до сих пор не может въехать в свои оплаченные и непостроенные квартиры.
За последний год граждане неоднократно обращались за помощью в самые разные инстанции: прокуратуру, суд и даже ФСБ. Соинвесторы пишут обращения к президенту, депутатам Госдумы, главам местных администраций. Только последнее открытое обращение к Владимиру Путину – в знак протеста против банкротства «Социальной инициативы» и распродажи за бесценок активов компании – подписали 1,3 тыс. вкладчиков. Проведены десятки митингов и пикетов, волны протестов и возмущения обманутых людей докатились до самого верха государственной власти, но закончилось все это только заявлениями о необходимости принять меры по защите прав пострадавших. Одно за другим следуют заявления властей всех регионов, что «ситуация под контролем», «проблемы вкладчиков решаются», «мы не допустим повторения подобного». Некоторые руководители регионов даже заявляют, что проблемы вкладчиков уже решены. Но такая позиция власти только накаляет обстановку.
«Газета.Ru» следит за происходящим на Горбатом мосту.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это