В среду был создан важный прецедент: удовлетворив иск Росприроднадзора, суд дал разрешение на снос первого жилого дома на территории Москвы. Объявленное вне закона здание было построено несколько лет назад в поселке "Речник", расположенном в пойме Москвы-реки на территории микрорайона Крылатское, сообщил «Газете.Ru» замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.
Элитный поселок занимает площадь в 20 га, и, как установил Росприроднадзор, все 400 его домов выстроены с грубыми нарушениями закона и не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы. Все они находятся в водоохранной зоне Москвы-реки и расположены на территории водосбора, подчеркнул Митволь. Это означает, что построенные «самоходом» дома делают невозможной промывку русла реки путем повышения уровня воды в период весеннего половодья. «Возможное затопление незаконно построенных коттеджей в поселке "Речник" является основным препятствием для проведения традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года», – подчеркивают в Росприроднадзоре.
Единственным выходом из сложившегося положения Росприроднадзор считает снос коттеджей. Поэтому, подчеркнул Митволь «Газете.Ru», он будет настаивать на сносе и остальных домов поселка "Речник".
Сейчас в московской прокуратуре уже находится около 25–30 исков по этому поводу, отметил он.
Впрочем, как оказалось, владельцы коттеджей в Речнике тоже собираются бороться. Среди них, по словам Митволя, есть и очень влиятельные люди, и в том числе главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов. Они подают встречные иски, обвиняя Росприроднадзор и его руководство «во всех мыслимых и немыслимых грехах». В частности, по словам Митволя, руководство "Речника" подало иск в прокуратуру, где прямо обвиняло его «в терроризме и желании смыть их дома».
Митволь тоже готов идти до конца. Все незаконно построенные лома должны быть снесены, не сомневается он. «Это же нонсенс: приглянулся участок у речки, огородил его забором и начал строиться. Такого нет нигде в мире! Людям, не имеющим никаких документов, разрешающих постройку, не должно быть повадно строить дома»,– заявил он «Газете.Ru».
Впрочем, ожидать немедленного начала сноса не стоит, отметил он.
«Я не сомневаюсь, что "счастливый" домовладелец подаст апелляцию на решение суда. Ее рассмотрят. Какое-то время потом уйдет на то, чтобы выписывать исполнительный лист». «Так что приступать к сносу можно будет месяца через три после апелляции», – прогнозирует он.
С 1998 года территория поселка "Речник" считается природоохранной зоной Москворецкого парка. По данным директора по развитию информационной системы «СканРиалти» Елены Масютиной, в этом районе «просто участок без дома стоит около $25 тыс. за сотку, земля, на которой уже построен дом, оценивается в $50–60 тыс. А средний коттедж стоит около $1 млн».
Подступиться к поселку, по словам Митволя, Минприроды пыталось еще в 2002 году, но тогда сотрудникам министерства дали понять, «чтобы они "Речник" не трогали». Однако минувшей осенью Минприроды вновь вспомнило о том, что дома, построенные на Москве-реке, мешают бороться с ее загрязнением. И в октябре 2005 года Росприроднадзор объявил о намерении в весеннее половодье открыть шлюзы, увеличив таким способом сброс воды через Московский гидроузел.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это