В принятом на митинге открытом письме Юрию Лужкову дольщики напомнили мэру Москвы о его обещании решить проблему каждого пострадавшего и попросили лично принять представителей инициативных групп.
Обнадеженные осенней активностью и громкими заявлениями городских властей о безусловном решении проблемы, сегодня обманутые дольщики испытывают лишь разочарование.
Несмотря на наличие у большинства проблемных объектов новых компаний-инвесторов, ни на одном из них строительные работы так и не начались. Постановления правительства Москвы о передаче недостроенных объектов новым инвесторам-застройщикам были выпущены в декабре 2005 года,
однако до сих пор не расторгнуты старые инвестконтракты с недобросовестными компаниями-застройщиками и не подготовлены новые.
Другой больной вопрос - формирование окончательных списков пострадавших. Префектуры, в которых были созданы специальные рабочие группы, до сих пор не сформировали такие списки.
В результате официальные лица каждый раз называют разное количество пострадавших, а сами эти цифры расходятся с данными Оргкомитета обманутых дольщиков.
По мнению собравшихся на митинг представителей пострадавших соинвесторов, власти сознательно саботируют решение проблемы. Как заявила пресс-секретарь Оргкомитета обманутых дольщиков Анастасия Антонычева, новые инвестконтракты не согласованы ни с одним из необходимых департаментов, не оформляются земельно-правовые отношения, и при этом префектуры и мэрия перекладывают вину за волокиту друг на друга. Не попавших в списки людей префектуры отправляют в суды, а наиболее активным дольщикам даже угрожают. Так, по словам Анастасии Антонычевой, одному из них в префектуре Восточного округа пообещали, что если он не поумерит свой пыл, то отправится в армию.
Но самый мощный взрыв возмущения обманутых дольщиков вызвала информация о том, что московские власти намерены сокращать уже существующие списки пострадавших.
Поводом послужили ставшие недавно достоянием гласности предложения руководителя департамента жилищной политики Москвы Петра Сапрыкина "по уменьшению расходов города при расчетах с обманутым вкладчиками". А также действия префектур, начавших собирать детальную информацию о соинвесторах.
"Готовятся проекты исключения дольщиков из числа пострадавших, исходя из абсолютно необъяснимых соображений, – заявила "Газете.Ru" Анастасия Антонычева. - Люди не имеют права на получение своих квартир, если не являются москвичами, имеют в собственности кого-либо жиль, или по месту регистрации на них приходится более 18 квадратных метров жилой площади, если они подтвердили свои права на квартиру через суд или не целиком оплатили свои контракты, даже в условиях банкротства компаний-аферистов.
По этим и прочим причинам из списков пострадавших можно выкинуть фактически всех. И хотя именно за их счет застройщики выплачивали в городской бюджет средства на "долю города", сегодня чиновники говорят об экономии "средств налогоплательщиков".
Никто из официальных лиц на митинге не присутствовал. Позицию городских властей "Газете.Ru" изложил помощник первого заместителя руководителя московского стройкомплекса Леонид Волков.
По его словам,
никаких объективных причин для беспокойства не существует.
"Декабрьские Постановления правительства Москвы предусматривали один вариант решения проблемы - через расторжение инвестконтрактов с прежними застройщиками. Однако, потом было решено пойти по другому пути - через переуступку объектов новым инвесторам, – заявил "Газете.Ru" господин Волков. – Этот путь более надежный для дольщиков, но и более долгий, так как расторжение договора - акт принудительный, а согласие на переуступку - добровольный, Тот же "Мастерок" (компания "Мастерок" – один из недобросовестных застройщиков в Москве - ред.) сильно затянул с переуступкой, но 24 апреля все же подписал необходимые документы".
Что же касается "чистки" списков, то, по словам Леонида Волкова, закрепленного нормативным документом решения об этом не существует, власти просто ищут наилучшие механизмы решения проблемы.
"Да, идет сбор информации по каждому соинвестору. Правительство Москвы должно обладать полной информацией о том, кто и сколько купил квартир, сколько было судебных решений.
Обязательства в полном объеме перейдут к новым инвесторам и по действующим договорам, и по исполнительным листам из судов, – заявил господин Волков. – Но ведь есть лица, которые бы хотели и квартиру получить, и компенсацию по исполнительным листам.
Градация нужна и для того, чтобы в первую очередь защитить тех, кто обеспечен менее всего и рассчитать затраты города, необходимые для расчета с обманутыми вкладчиками".
"Это очень опасная инициатива, – считает представитель Оргкомитета обманутых дольщиков Светлана Калашникова. - Вместо того, чтобы гарантировать защиту инвестиций, государство хочет применить к ним нормативы, установленные для очередников на получение социального жилья. Москва всегда была примером для других регионов. И сейчас они также начнут перенимать "положительный" опыт решения проблем обманутых дольщиков".
По мнению многих руководителей инициативных групп, местные власти уже показали свою неспособность решения проблемы.
Результат бурной деятельности московских и бездействия подмосковных властей оказался, фактически, одним и тем же: стройки по-прежнему стоят и ни один из виновных в попустительстве "строительным пирамидам" чиновников не понес наказания. Нужны законодательные решения на уровне Российской Федерации, считают участники митинга, поскольку ни новый закон о долевом строительстве, ни другие защищающие права соинвесторов нормативные документы не имеют обратной силы – и значит, никак не защищают прав тысяч обманутых по всей России покупателей квартир.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это