Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев накануне 71-летней годовщины строительства метро в Москве заявил, что в ближайшее время из метро исчезнут все бомжи. По нейтрализации «людей в пачкающей одежде», как выяснилось в пятницу на пресс-конференции, уже разработана целая программа. «Первый пункт – изгнание из поездов и со станций бродяг, чей внешний облик не соответствует стандартам пассажира московского метро и создает дискомфорт другим людям», – отметил Гаев.
Выпроваживать бомжей на улицу будут сотрудники УВД на метрополитене, где их передадут в руки городской милиции, а те – направят в спецприемники.
Помимо милиционеров, выслеживать бомжей собираются при помощи камер видеонаблюдения.
Подобная участь ждет и попрошаек, пригрозил Гаев. Однако стоит отметить, что начальник метрополитена уже не раз пытался очистить станции от бомжей и просителей милостыни. Насколько инициатива будет успешна в этом году, пока неясно, ведь дополнительных сил милиции на эту работу нет – в метро и так самый большой по городу недокомплект милицейских кадров. Более того, с наступлением осенних и зимних холодов борьба с бомжами потребует еще больших усилий. Тем не менее Гаев пообещал, что сил у милиции хватит. И уже к концу 2006 года столичное метро будет очищено.
«В подземке не останется ни одного бомжа», – обрадовал москвичей Гаев.
В первую очередь, бродяг будут гонять с тех станций метро, которые примыкают к московским железнодорожным вокзалам.
Вторая часть программы по улучшению комфорта в метро – уборка мусора по специально разработанным картам и системам. По словам Гаева, нормы и методики очистки были разработаны специалистами Роспортебнадзора.
Наконец, третья часть коснется «чистки» среди самих сотрудников метрополитена. «С целью исключить неуважительное отношение к пассажирам, хамство и неучтивость со стороны обслуживающего персонала, теперь сотрудники метрополитена будут проходить специальные тренинги и психологические тесты», – подчеркнул Гаев.
Затем Гаев рассказал о том, как изменится сам метрополитен и его схема.
Уже к 2008 году будет построено около 19 км новых линий метро.
Сейчас, по словам начальника метрополитена, делается упор на активное строительство новых линий и станций. Будут построены, в частности, станции «Международная» и «Кунцевская-2». Деньги на это уже есть, отметил Гаев. Так, станция «Международная» откроется осенью текущего года. На станции уже смонтировано оборудование, идет отделка платформы и вестибюлей, в ближайшее время начнется монтаж автоматической пассажирской системы. Строительство «Кунцевской-2» еще в разгаре, поэтому до конца 2007 года интервал движения поездов по Строгинско-Митинскому участку Арбатско-Покровской линии по-прежнему увеличен (составляет 4 минуты). Но уже «с самого начала 2008 года москвичи смогут гораздо быстрее добираться до центра города из Строгино, Крылатского и Кунцево», отметил руководитель метрополитена.
Изменения претерпит и Филевская линия. Ее открытую часть сделают закрытой.
По словам Гаева, открытый участок будет закрыт для развития городской инфраструктуры. Первой в «подземную» превратится район станции «Кутузовская», где в 2007 году планируют построить торговый центр. «Это очень интересный проект, и по его реализации дальше будет продолжаться работа по накрытию всей открытой части Филевской линии», – сказал Гаев, добавив, что весь проект может быть реализован в течение 2-3 лет.
Но главная стройка – возведение второй кольцевой ветки – может начаться уже через год.
По словам Гаева, «сейчас подготовлен проект постановления правительства Москвы, в котором определены сроки проектирования и строительства кольца. Он будет рассмотрен в июле-августе нынешнего года». К середине 2007 года будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Вторая кольцевая линия, предположительно, пройдет в 2-3 перегонах от существующей в местах наибольшей загруженности. Планируется, что первый участок будущей кольцевой линии соединит станции метро «Полежаевская», «Сокол» и «Савеловская». Вопрос о строительстве второй кольцевой линии в московском метрополитене обсуждается еще с 1970-х годов. Ударяясь в историю, Гаев отметил, что сейчас темпы развития метрополитена соответствуют 30-м годам прошлого века. «Мы выходим на темпы 30-х годов, когда за три-четыре года строилось 15-20 км новых линий», – отметил он.
Однако на деле вместо радужных планов – реальность метрополитена: ветхие эскалаторы и разваливающиеся вагоны.
Сейчас, по словам Гаева, идет замена старых эскалаторов. «Программа рассчитана на пять лет, в течение которых произойдет коренная модернизация эскалаторов метрополитена. Эскалаторы, отслужившие свыше 50 лет, будут заменены на новые», – отметил начальник подземки. Так, по его словам, старый выход станции метро «Маяковская» Замоскворецкой линии, закрытый на реконструкцию осенью прошлого года, вновь откроется для пассажиров только в начале 2007 года. По его словам, этот выход не ремонтировался с момента открытия станции (1938 год). Сейчас там демонтированы эскалаторы, их обследовали и выяснили, что поломки будут устранять дольше, чем планировалось ранее. Первоначально выход хотели открыть до конца 2006 года. При этом он добавил, что реконструкция самой станции «Маяковская» будет продолжаться, как минимум, до конца 2008 года. Работы на станции идут по ночам, и она не закрыта для пассажиров.
Наиболее ветхие эскалаторы ждут ремонта на станциях «Таганская» и «Арбатская».
Кроме того, в ближайшие три года планируется докупить новые вагоны поездов. Программа по замене подвижного состава метрополитена в настоящий момент только разрабатывается и рассчитана до 2015 года. По словам Гаева, ежегодно проводится замена и модернизация 120-150 вагонов метрополитена. Однако при таких темпах замены весь парк метрополитена, состоящий из 4,5 тысяч вагонов, полностью модернизируют лишь к 2036 году.
Между тем еще в прошлом году председатель профсоюза Светлана Разина сделала сенсационное заявление. По ее словам, 90% подвижного состава имеют трещины в колесных парах и могут развалиться на полном ходу. По данным профсоюза, в 2005 году в московском метро было полтора десятка происшествий из-за износа оборудования.
Что касается террористической безопасности, то Московский метрополитен никак не может внедрить систему видеонаблюдения в вагонах. Программа по установке видеокамер начала действовать еще два года назад. Сейчас видеокамеры установлены лишь в половине поездов, следующих по Кольцевой линии. Несмотря на дороговизну, эта мера эффективная. По словам Гаева, уже «было зафиксировано правонарушение в одном из вагонов, возбуждено уголовное дело, и эта видеозапись является достаточной уликой».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это