Райффайзенбанк провел онлайн-опрос, пытаясь выяснить, с какими сложностями сталкивались продавцы жилья, которое находилось в залоге у банка. Покупатели в основном связываться с такими квартирами боялись
Представители банка опросили около 3 тыс. жителей российских мегаполисов. Выяснилось, что 15% респондентов пришлось столкнуться с проблемой продажи квартиры, купленной в ипотеку.
Почти в половине случаев (47%) покупатели, узнав о статусе жилья, предпочитали отказаться от сделки, боясь приобретать залоговое имущество. 28% покупателей в принципе готовы были приобрести квартиру, но не понимали, как именно необходимо проводить сделку и расчеты.
В 22% случаем проблемой была не столько сама ипотека, сколько то, что у продавца и покупателя она была в разных банках. И только у 36% опрошенных не было никаких сложностей с продажей заложенной в банке квартиры.
««Рынок банковских услуг активно развивается. Если раньше продать квартиру или апартаменты, которые ещё находятся в залоге у банка, было возможно лишь с условием, что к моменту выдачи кредита покупателю продавец погасит обязательства перед своим кредитором и снимет обременение, то сейчас сделка проходит намного проще», - говорит руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников