— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
9 марта 2017, 17:34 809

Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования не хватает 25–30% спроса

Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования в настоящее время не хватает 25–30% спроса, констатировали специалисты департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». Аналитики отмечают аномально низкие для этого месяца показатели покупательской активности: количество обращений в компанию по вопросам покупки жилья сократилось в 2,3 раза, предоплат — на 35% по итогам февраля.

Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования не хватает 25–30% спроса

Причем эти значения не просто ниже нормы, они крайне близки к абсолютным минимумам за десять лет систематических наблюдений и одновременно к условному дну нынешнего кризисного рынка по показателям активности его участников. Среди причин низкого уровня спроса специалисты называют не только фундаментальные экономические факторы, но и отложенный спрос, который по ряду причин сформировался к настоящему времени.

Хотя традиционно февраль – активный месяц на рынке недвижимости, количество звонков и консультаций по вопросам купли-продажи жилья в 2017 году в три раза ниже среднего значения в этом месяце за предыдущие девять лет.

«Февраль 2017 года лег еще одним кирпичиком в фундамент кризисного рынка недвижимости. Мы не отметили традиционного оживления спроса в течение месяца, за исключением последних нескольких дней, когда население всколыхнуло заявление мэра Москвы о планах по расселению пятиэтажек, увеличив количество звонков в нашу компанию примерно на 25%. Но это тот сиюминутный интерес, который вызывает любая сенсация; он не будет долгим и не является тенденцией. В то же время мы отметили, что около 10% сделок, которые предполагалось заключить в феврале, так и не состоялись — и это уже представляется закономерной реакцией участников рынка на сложившуюся конъюнктуру. Причем сказанное касается и продавцов, и покупателей — люди отказывались от продажи и покупки даже после внесения предоплаты», — описывает сложившуюся в настоящее время ситуацию директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Для функционирования в «штатном режиме» московскому вторичному рынку жилья недостает примерно 25–30% спроса. Сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране. Однако отложенный спрос и в целом низкая активность участников рынка отчасти формируются под влиянием рыночной конъюнктуры, сложившейся уже в постризисный период.

В числе наиболее значимых ограничивающих факторов такого рода - ожидания дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке, растущая конкуренция между вторичным рынком и новостройками (эти две причины касаются покупателей) и т. н. синдром разочарованного продавца, который вынуждает уходить с рынка собственников квартир, переоценивших свою недвижимость, не готовых уступать в цене и в силу этого не способных реализовать объекты (так как абсолютное большинство этих людей — потенциальные участники альтернативных сделок, то их спрос на покупку жилплощади также остается неудовлетворенным).

С недавних пор к этим сдерживающим спрос факторам добавился еще один — укрепление рубля. За последние три месяца российская валюта подорожала относительно доллара США на 12,5% (средний номинальный курс), из них на 3,7% — в феврале. К началу весны средняя стоимость предложения на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составила 3097 долларов за кв. м — это максимальный показатель с июля 2015 года. Формально эти валютные колебания не должны влиять на рынок купли-продажи жилья массовых сегментов, который уже много лет номинируется в рублях. Однако по факту существенное укрепление российской валюты привело к заметным финансовым потерям у той категории потенциальных покупателей, которая хранила сбережения на приобретение квартиры в валюте. Это, соответственно, вынудило людей пересмотреть свои планы по совершению сделки в краткосрочной перспективе, т. е. спровоцировало отложенный спрос.

Для функционирования рынка в данном случае важен не столько собственно курс рубля, сколько его относительная стабильность на протяжении сравнительно длительного времени — трех-шести месяцев.

ИНКОМ-недвижимостьИНКОМ-недвижимостьСотрудников на Restate: 110
ул. Щербаковская, дом 3 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Вторичный рынок жилья, Популярная аналитика, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Более половины участников рынка аренды жилья – наниматели и наймодатели, сталкиваются с мошенниками
27.03.2017 13:32
Загородный рынок Московского региона вынуждено развивается в сторону вторичного сегмента
23.03.2017 10:37
Расширение зоны платных парковок в Москве увеличило спрос на машиноместа в новых жилых комплексах
20.03.2017 15:59
Комментарии с форума
Mihail   13 марта 2017, 21:35
мне кажется, что со временем рынок сам сбалансируется

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Участки без подряда и объекты эконом-класса на загородном рынке Москвы теряют популярность14.03.2017 12:13
Участки без подряда и объекты эконом-класса на загородном рынке Москвы теряют популярность
Несмотря на неослабевающий кризис, участки без подряда и объекты эконом-класса на загородном рынке Москвы теряют популярность. К такому выводу пришли специалисты департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» на основе анализа продаж. При этом объекты с застройкой и средние ценовые сегменты, напротив, укрепили свои позиции.
Профессия риэлтора стала непрестижной: 70% агентов по недвижимости в Москве – женщины07.03.2017 15:56
Профессия риэлтора стала непрестижной: 70% агентов по недвижимости в Москве – женщины
По мнению социологов, доля женщин в той или иной профессии 70% - признак непрестижности. В Москве70% агентов по недвижимости – женщины, сообщает департамент аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» по результатам анализа гендерного состава в различных сегментах риэлторского бизнеса.
Заявление столичных властей о новой программе сноса пятиэтажек спровоцировало рост звонков в агентства недвижимости02.03.2017 13:33
Заявление столичных властей о новой программе сноса пятиэтажек спровоцировало рост звонков в агентства недвижимости
После заявления столичных властей о планах по сносу домов в рамках нового этапа программы переселения из ветхих и аварийных пятиэтажек количество обращений по вопросам купли-продажи жилья на вторичном рынке Москвы увеличилось на 25%. Преимущественно они касались крайне непопулярных до последнего времени квартир в хрущевках, отмечают специалисты департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».
На загородном рынке Московского региона 80% сделок приходится на объекты эконом-класса16.02.2017 10:01
На загородном рынке Московского региона 80% сделок приходится на объекты эконом-класса
На загородном рынке Московского региона 80% сделок приходится на объекты эконом-класса. При этом треть покупок совершается в сегменте малоэтажного строительства, отмечают специалисты департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Уровень конфликтности между съемщиками и арендодателями уменьшился, но межличностных конфликтов стало больше10.02.2017 10:30
Уровень конфликтности между съемщиками и арендодателями уменьшился, но межличностных конфликтов стало больше
На рынке аренды жилья в три раза выросла доля межличностных конфликтов на бытовой почве, при этом общее число разбирательств снизилось на 9 п. п., подсчитали специалисты департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». При этом общий уровень конфликтности снизился с 25% до 16%.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
23 марта Депутат-строитель из Ленинградской области предложил вновь скорректировать законы о дольщиках

23 марта К «Полис групп» и родственным фирмам подано 177 исков с требованием компенсаций за нарушение сроков сдачи жилья

22 марта Вице-президент АРСПб: «Сегодня все поняли, что районы массовой застройки превратятся в гетто»

22 марта Объем предложения жилой недвижимости в Москве в феврале составил 3 млн кв. м, потеряв за месяц 2,7%

20 марта «Строительный трест» выводит в продажу МФК с медцентром на Петровском острове под брендом AVATAR

17 марта Смольный перекладывает обязанности по строительству дорог на намыве на застройщиков этой территории

16 марта Госстройнадзор Петербурга доказал в судах необходимость снести пять очередных самовольных построек

16 марта Полуфинн на Суздальском – как менялся проект «Новоорловский», почему его продают, и что построят вместо кварталов от ЮИТ

14 марта Петровский остров: на полпути между депрессивной промзоной и элитными кварталами

10 марта Средние площади квартир на первичном рынке жилья в Москве сокращаются, апартаментов в массовом сегменте – растут

10 марта Ритейлер Metro Cash & Carry построит в районе Солнцево торговый комплекс площадью 90 тыс. кв. м

6 марта Власти подмосковных Химок обещают дольщикам проблемного ЖК «Авиатор» завершить строительство

3 марта Прямая речь: маленькие студии и однушки выходят из моды в Петербурге, теснее уже не будет

3 марта Андогулов: Программа расселения и сноса пятиэтажек способна стимулировать продажи в новостройках

3 марта «Строительный трест» возведет комплекс комфорт-класса «Новое Купчино» на месте гаражного кооператива

1 марта В Москве в 2017 году ожидается ввод корпусов в 111 комплексах – жилых и апартаментов

27 февраля «Северный город» вводит в эксплуатацию первую очередь ЖК Green City у Еврейского кладбища

22 февраля Пентхаус на Гражданке и личная «сталинка»: самые большие квартиры в спальных районах Петербурга

22 февраля «Главстрой-СПб» со второго захода получил разрешение на ввод корпусов в ЖК «Юнтолово» и «Северная долина»

20 февраля На мысу между Ждановкой и Малой Невкой достроили дом «Леонтьевский мыс» на 399 квартир

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх