— 228 721 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
9 марта 2017, 17:34 1085

Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования не хватает 25–30% спроса

Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования в настоящее время не хватает 25–30% спроса, констатировали специалисты департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». Аналитики отмечают аномально низкие для этого месяца показатели покупательской активности: количество обращений в компанию по вопросам покупки жилья сократилось в 2,3 раза, предоплат — на 35% по итогам февраля.

Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования не хватает 25–30% спроса

Причем эти значения не просто ниже нормы, они крайне близки к абсолютным минимумам за десять лет систематических наблюдений и одновременно к условному дну нынешнего кризисного рынка по показателям активности его участников. Среди причин низкого уровня спроса специалисты называют не только фундаментальные экономические факторы, но и отложенный спрос, который по ряду причин сформировался к настоящему времени.

Хотя традиционно февраль – активный месяц на рынке недвижимости, количество звонков и консультаций по вопросам купли-продажи жилья в 2017 году в три раза ниже среднего значения в этом месяце за предыдущие девять лет.

«Февраль 2017 года лег еще одним кирпичиком в фундамент кризисного рынка недвижимости. Мы не отметили традиционного оживления спроса в течение месяца, за исключением последних нескольких дней, когда население всколыхнуло заявление мэра Москвы о планах по расселению пятиэтажек, увеличив количество звонков в нашу компанию примерно на 25%. Но это тот сиюминутный интерес, который вызывает любая сенсация; он не будет долгим и не является тенденцией. В то же время мы отметили, что около 10% сделок, которые предполагалось заключить в феврале, так и не состоялись — и это уже представляется закономерной реакцией участников рынка на сложившуюся конъюнктуру. Причем сказанное касается и продавцов, и покупателей — люди отказывались от продажи и покупки даже после внесения предоплаты», — описывает сложившуюся в настоящее время ситуацию директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Для функционирования в «штатном режиме» московскому вторичному рынку жилья недостает примерно 25–30% спроса. Сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране. Однако отложенный спрос и в целом низкая активность участников рынка отчасти формируются под влиянием рыночной конъюнктуры, сложившейся уже в постризисный период.

В числе наиболее значимых ограничивающих факторов такого рода - ожидания дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке, растущая конкуренция между вторичным рынком и новостройками (эти две причины касаются покупателей) и т. н. синдром разочарованного продавца, который вынуждает уходить с рынка собственников квартир, переоценивших свою недвижимость, не готовых уступать в цене и в силу этого не способных реализовать объекты (так как абсолютное большинство этих людей — потенциальные участники альтернативных сделок, то их спрос на покупку жилплощади также остается неудовлетворенным).

С недавних пор к этим сдерживающим спрос факторам добавился еще один — укрепление рубля. За последние три месяца российская валюта подорожала относительно доллара США на 12,5% (средний номинальный курс), из них на 3,7% — в феврале. К началу весны средняя стоимость предложения на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составила 3097 долларов за кв. м — это максимальный показатель с июля 2015 года. Формально эти валютные колебания не должны влиять на рынок купли-продажи жилья массовых сегментов, который уже много лет номинируется в рублях. Однако по факту существенное укрепление российской валюты привело к заметным финансовым потерям у той категории потенциальных покупателей, которая хранила сбережения на приобретение квартиры в валюте. Это, соответственно, вынудило людей пересмотреть свои планы по совершению сделки в краткосрочной перспективе, т. е. спровоцировало отложенный спрос.

Для функционирования рынка в данном случае важен не столько собственно курс рубля, сколько его относительная стабильность на протяжении сравнительно длительного времени — трех-шести месяцев.

ИНКОМ-недвижимостьИНКОМ-недвижимостьСотрудников на Restate: 110
ул. Щербаковская, дом 3 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Вторичный рынок жилья, Популярная аналитика, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
На вторичном рынке жилой недвижимости Москвы растет доля свободных сделок, но не снижается доля альтернативных
15.05.2017 12:50
На рынке дачных объектов Московского региона доля неликвида достигает 80% - только 5% объектов отвечают запросам покупателей
05.05.2017 16:59
С начала 2017 года объем предложения на московском рынке загородной аренды уменьшился на 22,5%
05.05.2017 14:11
Комментарии с форума
Андрей   31 марта 2017, 15:53
Странно, а я буквально на днях на другом ресурсе читал, что на вторичку сейчас спрос растет…
Mihail   13 марта 2017, 21:35
мне кажется, что со временем рынок сам сбалансируется

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
В течение первого квартала на рынке новостроек в Центральном административном округе цена сократилась почти на 31%28.04.2017 14:13
В течение первого квартала на рынке новостроек в Центральном административном округе цена сократилась почти на 31%
В течение первого квартала на рынке новостроек Центральном административном округе цена сократилась почти на 31%, отмечают специалисты Аналитического центра и департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость».
На московском рынке жилой аренды 20% в структуре спроса – корпоративные арендаторы, в том числе из-за рубежа10.04.2017 17:35
На московском рынке жилой аренды 20% в структуре спроса – корпоративные арендаторы, в том числе из-за рубежа
Доля лотов, арендуемых в Москве представительствами региональных и иностранных компаний для своих сотрудников, составляет 20% от общего спроса на столичном рынке найма жилья, подсчитали специалисты департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». При этом 37% корпоративных нанимателей жилья в столице составляют компании из Турции, Китая, Тайваня и Японии.
В Москве на 10% поднялись цены на квартиры в хрущевках, которые войдут в программу сноса пятиэтажек10.04.2017 14:47
В Москве на 10% поднялись цены на квартиры в хрущевках, которые войдут в программу сноса пятиэтажек
В Москве на 10% поднялись цены на квартиры в хрущевках, которые войдут в программу сноса пятиэтажек, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на информацию специалистов вторичного рынка.
Более половины участников рынка аренды жилья – наниматели и наймодатели, сталкиваются с мошенниками27.03.2017 13:32
Более половины участников рынка аренды жилья – наниматели и наймодатели, сталкиваются с мошенниками
Более половины (57%) участников рынка аренды жилья – наниматели и наймодатели, сталкиваются с мошенниками, если проводят сделки самостоятельно, сообщает департамент аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». Своими силами подобрать нужный вариант и провести сделку пробуют 63% арендаторов.
Загородный рынок Московского региона вынуждено развивается в сторону вторичного сегмента23.03.2017 10:37
Загородный рынок Московского региона вынуждено развивается в сторону вторичного сегмента
Все больше людей сейчас вынуждены продавать свои загородные дома в Подмосковье по бросовым ценам: с одной стороны, они не могут обеспечить их обслуживание, с другой - остро нуждаются в деньгах. Это приводит к снижению стоимости и, соответственно, повышению доступности лотов, отмечают аналитики департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
25 мая Премьер Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ипотечные ставки в России до 6-7% годовых

25 мая Примерно 500 млн кв. м устаревшего жилья в России необходимо реконструировать или снести

24 мая Tengelmann Group инвестирует 1 млрд рублей в строительство торгового центра OBI в подмосковном Дмитрове

24 мая Власти предварительно одобрили законопроект Минфина о передаче АИЖК акций банка «Российский капитал»

23 мая Для экономии средств застройщиков Компенсационный фонд дольщиков обязуется защищать только будущих обманутых граждан

22 мая КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам

19 мая Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

18 мая Смольный и петербургские застройщики разошлись во взглядах на социальные обязательства

17 мая Офис ГК Пионер, вид изнутри: виртуальные макеты новостроек, собственный кинотеатр и робот-зебра

16 мая Seven Suns Development построит очередной комплекс линейки «Светлый мир» на месте мясокомбината у «Звездной»

12 мая Seven Suns Development застроит поля в Парголово комплексом из 27 жилых домов

10 мая Сегодня в Петербурге стартовал юбилейный Х конкурс Доверие потребителя

5 мая ГК Пик к лету откроет продажи во втором проекте в Петербурге – ЖК «Орловский парк» на Суздальском шоссе

2 мая За апрель 2017 года в Москве реализовано премиальных новостроек почти на 6 млрд рублей

2 мая ГК ПИК выходит на петербургский рынок с «шахматным» ЖК на Дальневосточном проспекте, 15

27 апреля Квадратные мэтры: квартира над «Литературным кафе» со старинным камином и видом на весь Невский

27 апреля Вместо расселенного дома на Коли Томчака, 10 мечтают построить ЖК «Мечта Гауди»

26 апреля Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках

24 апреля Вместо фабрики «Пекарь» на 11-й Красноармейской построят жилой дом на 165 квартир

24 апреля Москомстройинвест собирает предложения застройщиков для изменения статуса апартаментов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх