В строительстве города-спутника «Евроград» в Буграх наметились подвижки
Градсоветом Ленобласти одобрен проект планировки территории участка в 23,9 га в юго-западной части деревни Порошкино Бугровского поселения. Этот кусок – часть планируемого уже много лет города-спутника Петербурга «Евроград», который хочет построить компания «Пантикапей».
По строительству «Еврограда» не было новостей несколько лет. В 2014 году Комитет по архитектуре Ленинградской области потребовал уменьшить этажность домов и плотность застройки в уже готовом проекте. Ожидалось, что в 2015 году строительство все же начнется. Но на стройплощадку вышла только «дочка» ГК Normann, ныне банкрота, с проектом «Морошкино», состоящем из пяти домов, детского сада и паркингов. Он до сих пор не сдан. На этом «Евроград» заглох. Дело стопорилось из-за проблем с инженерной и транспортной инфраструктурой, финансовыми проблемами резидентов.
Сейчас к проекту вернулись, а точнее, к части его – участку почти в 24 га. Здесь собственник земли, имя которого не называется, планирует построить девятиэтажные жилые дома общей площадью 143 тыс. кв. метров. В них поселятся около 4,7 тыс. человек. Запланирована социальная инфраструктура в виде двух детсадов — на 140 и 380 мест — и школы на 1125 мест. Об этом сообщил «Коммерсанту» председатель совета директоров компании «Пантикапей» Дмитрий Яковенко.
Всего на территории «Еврограда» запланировано 1 млн кв.м жилья для 22 000 человек и почти 3 млн кв.м деловых и промышленных объектов. Заявленный объём инвестиций — 120 млрд рублей.
Яковенко напомнил, что до конца 2020 года должен быть введен съезд с КАД в районе деревни Порошкино. После этого строительство будет вестись быстрее, а возможно, уже будут готовы и первые очереди ЖК, говорится в материале.
Опрошенные «Ъ» эксперты настроены к идее «Еврограда» скептически из-за плохой развитости локации и в целом оттока покупателей жилья из Ленобласти на рынок Петербурга, где представлены более интересные и доступные проекты.