Спрос на коммерческую недвижимость в России уменьшился на 60%
Инвестиционный спрос на отечественную коммерческую недвижимость уменьшился по сравнению со вторым кварталом 2012 года на 60%. При этом ожидаемая величина капитала снизилась с 15% до -5%.Такие данные содержатся в глобальном обзоре коммерческой недвижимости RICS за вторую четверть 2012 года.
Согласно результатам обзора, Россия и Германия во втором квартале 2012 года продемонстрировали одни из самых высоких показателей на европейском рынке коммерческой недвижимости. Однако эксперты утверждают, что рынок коммерческой недвижимости Германии должен замедлить свое развитие, поскольку затянувшийся кризис оказывает существенное влияние даже на одну из самых сильных экономик Европы.
Исследование показывает, что признаки стресса, характерные для периферии, распространяются все дальше к центральным рынкам. Греция, Испания, Ирландия, Португалия, Франция и Италия в прошедшей четверти продемонстрировали признаки регресса. К примеру, показатель спроса на недвижимость во Франции за этот период уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 25%.
Что касается российского рынка коммерческой недвижимости, обзор демонстрирует значительное увеличение рыночного предложения — с -52% до 16%. Таким образом, показатель предложения коммерческой недвижимости за прошедший период практически достиг показателя спроса, который во второй четверти 2012 года составил 32%. Инвестиционный спрос на отечественную коммерческую недвижимость уменьшился по сравнению с прошлым кварталом нынешнего года на 60%. При этом ожидаемая величина капитала снизилась с 15% до -5%.
Ситуация на инвестиционном рынке Европы также взяла курс на ухудшение. Показатель инвестиционного спроса достиг положительной отметки лишь у шести стран, в отличие от девяти в начале текущего года. Показатель ожидаемой величины капитала за данный период увеличился только у Германии, по сравнению с четырьмя странами, продемонстрировавшими позитивную тенденцию за первую четверть года. Инвестиционный рынок Польши во втором квартале 2012 года пошел на спад после двух лет стабильного роста. Это связано с ослаблением курса польского злотого. Эксперты отмечают, что в третьей четверти нынешнего года показатели могут достигнуть еще более низких отметок.
Рынки США и Канады, в отличие от еврозоны, продолжают демонстрировать стабильный рост, несмотря на глобальный экономический кризис. Показатели рынков коммерческой недвижимости Китая и Гонконга также остаются весьма устойчивыми на данный момент.
«Как видно из экономических показателей на текущий период, возрождение кризиса в еврозоне негативно сказалось на большей части экономик, а также рынков недвижимости во всем мире, - комментирует Саймон Рубинсон, главный экономист RICS. - Экспертам предстоит выяснить, смогут ли рынки противостоять негативным тенденциям, если показатели продолжат уменьшаться. Недавние попытки европейских центральных банков улучшить ситуацию принесли небольшое облегчение, однако для того чтобы вывести глобальную экономику из нестабильных вод кризиса, требуется больше стимулов».