— 230 830 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
17 апреля 2017, 14:13 1590

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски. Об этом предупреждают аналитики компании «Метриум Групп».

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски

По заверениям властей, уже к началу мая будут готовы списки панельных хрущевок, подлежащих сносу. Почти 80% жителей этих домов поддерживают расселение и ожидают переезда. Однако часть собственников планирует продать свои квартиры, рассчитывая на инвестиционный спрос.

До недавнего времени квартиры в панельных пятиэтажках оставались самым незавидным вариантом на рынке столичного жилья. Дома с физически изношенными коммуникациями и морально устаревшими планировками продавались дешевле других объектов, но далеко не по бросовым ценам. Хрущевки интересовали в основном покупателей с самым низким бюджетом. Тем не менее, в свете правительственных инициатив привлекательность хрущевок может возрасти – теперь владение квартирой в пятиэтажке дает перспективу на улучшение жилищных условий. Однако данная возможность сопряжена как с выгодами, так и определенными рисками.

Выгода №1: Обжитая локация

В хорошо обжитых районах столицы в пределах МКАД доступных вариантов качественного и современного жилья немного. Согласно программе реновации кварталов пятиэтажной застройки, расселение жильцов хрущевок пройдет либо в их районе, либо в соседнем, но в границах округа. Исключение сделано только для Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов – их обитатели могут получить новое жилье в любом районе. То есть, приобретя хрущевку в желаемой локации столицы сейчас, в перспективе покупатель получит там же новое жилье.

Выгода №2: Капитализация инвестиций

Цены на вторичном рынке жилья столицы непрерывно снижаются уже три года подряд. Стоимость «квадрата» в новостройках стагнирует, переживая то скачки, то падения. Вложения в наименее ликвидный объект рынка – панельную хрущевку – в рамках программы расселения могут принести доход. Увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению с освобождаемыми объектами может составить до 35%.

В наименее ликвидных локациях разница в цене «квадрата» новостройки и хрущевки может достигать 50%. Это значит, что квартиру в новостройке в случае необходимости можно будет перепродать с выгодой, причем довольно быстро.

Выгода №3: «Лишние» метры

Одна из главных отрицательных характеристик хрущевки – теснота. В современных новостройках эти проблемы решены, в том числе благодаря внедрению евроформата.

Однако наиболее доступные лоты на первичном рынке далеко не всегда превышают площадь в 40 кв. м. Как показала практика предыдущей программы расселения хрущевок, собственники получали более просторные квартиры, несмотря на соблюдение правила равнозначности площади и количества комнат. Как правило, новые квартиры, превышали старые на 5-10 кв. м. В рамках нынешней программы дополнительные «квадраты» жители получат безвозмездно, что добавит новому жилью не только удобства, но и стоимости.

Выгода №4: Полная отделка

До 86% квартир, представленных на первичном рынке массового сегмента (а это самые доступные по цене предложения жилья в столице), сдаются в эксплуатацию без отделки. Это означает, что с приобретением квартиры расходы покупателя не прекращаются: на ремонт стандартной однокомнатной квартиры (до 45 кв. м.) уходит от 700 тыс. до 1,2 млн рублей. В рамках программы реновации новостройки для переселенцев будут сдаваться с полной отделкой.

Риск №1: Неудачная локация

Пока неизвестно, какие альтернативы будут предлагаться, в какой именно локации, можно ли будет от них отказаться.

Больше всего рискуют жители и покупатели хрущевок тех округов Москвы, в рамках которых возможно расселение в любые районы (ЦАО, ТАО, НАО, ЗелАО). Учитывая обилие старых производственных площадок под строительство в данном районе, именно здесь могут появиться новостройки для переселенцев.

Схожие риски возникают у владельцев неоднородных масштабных районов, которые окружены противоречивыми локациями. Скажем, жителей пятиэтажек в Царицыно могут переселить в прилегающее Чертаново, а обитателей Южного Тушино – в Митино (за МКАД).

Риск №2: Проигрыш в цене

В менее удачной локации стоимость альтернативной новостройки может оказаться меньше, чем вторичной хрущевки в более ликвидном районе. Однако чаще всего разница в расценках на старые хрущевки и новостройки в соседних локациях минимальна. То есть, выиграть на разнице в цене получится далеко не всегда, но и проигрыш не столь вероятен. Скорее всего, большинство квартир окажутся дороже старых не более чем на 10-15%.

Риск №3: Сроки переезда

Текущая программа сноса пятиэтажек намного масштабнее предыдущей: если в первую волну были снесены около 1,7 тыс. хрущевок, то сейчас власти намереваются избавиться от 8 тыс. домов и расселить 1,6 млн человек. Очевидно, что единовременно все переселены не будут, равно как и альтернативные новостройки не появятся сразу. И если первая волна сноса растянулась на 18 лет, то теперь властям понадобится, по самым оптимистичным оценкам, не менее 25 лет. В связи с этим приобретение хрущевки без четкого понимания сроков ее расселения – крайне опрометчивый поступок. В то же время нужно понимать, что как только станут известны графики переселения, собственники попавших в них пятиэтажек незамедлительно повысят цены.

Риск №4: Отказ от программы

Также есть риски, связанные с экономической и политической ситуацией в стране. Власти заявляют, что помощь частных инвесторов пока не требуется. При этом оценка стоимости программы - 3,5 трлн рублей, тогда как весь годовой бюджет столицы составляет 1,9 трлн рублей.

Согласно долгосрочному бюджетному прогнозу Минфина до 2034 года, расходы бюджетной системы в соотношении с ВВП будут уменьшаться ближайшие 18 лет из-за снижения доходов. В связи с этим высока вероятность, что реновация не будет доведена до конца.

«Если рассматривать приобретение квартиры в хрущевке, как инвестицию с целью последующей перепродажи полученной взамен новостройки, то такое вложение весьма сомнительно, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Выгода от разницы в цене между старым и новым объектом будет существенно колебаться в зависимости от конкретной локации, улицы, характеристик самой квартиры. Просчитать это практически невозможно, не имея представления об альтернативном варианте. А узнать о нем можно будет только, уже имея в собственности хрущевку».

METRIUM GROUPMETRIUM GROUPСотрудников на Restate: 7
ул. Беговая, 3, БЦ “Нордстар Тауэр”, этаж 35 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Снос и расселение хрущевок, Новостройки и квартиры в новостройках, Вторичный рынок жилья, Популярная аналитика

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Почти 12% квартир на первичном рынке эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы не обеспечены парковочными местами
22.05.2017 12:10
Новостройки эконом-класса покидают столичный рынок, массовый сегмент представлен комфорт-классом
18.05.2017 15:33
Компания «МэджиКом» приступила к строительству корпуса апартаментов в составе МФК «Ленинский 38» на месте гостиницы «Спутник»
17.05.2017 12:11
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
В первом квартале средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы упала сразу на 4,4%16.05.2017 14:09
В первом квартале средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы упала сразу на 4,4%
В первом квартале 2017 года средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы упала сразу на 4,4%. По мнению аналитиков «Метриум Групп», это самое заметное снижение цен за последние два года. Причем прежняя стоимость новомосковского жилья не удержалась даже на фоне общего увеличения строительной готовности представленных на рынке проектов.
За первый квартал на столичном рынке строящихся коттеджных поселков на 7% сократился объем предложения11.05.2017 13:30
За первый квартал на столичном рынке строящихся коттеджных поселков на 7% сократился объем предложения
За первый квартал 2017 года на первичном рынке загородной недвижимости Москвы на 7% сократился объем предложения, отмечают аналитики компании «Метриум Групп». Всего по итогам квартала на рынке 41 коттеджный поселок с объемом предложения около 900 домовладений.
На московском рынке элитного жилья в первом квартале выросло количество квартир с чистовой отделкой в семь раз05.05.2017 12:12
На московском рынке элитного жилья в первом квартале выросло количество квартир с чистовой отделкой в семь раз
На московском рынке элитного жилья в первом квартале 2017 года выросло количество квартир с чистовой отделкой в семь раз, до 155 лотов, выяснили эксперты «Метриум Групп». Доля таких квартир в общем объеме предложения сегмента увеличилась с 3% до 21%.
В первом квартале отсутствие господдержки ипотечных заемщиков сократило объемы ипотечного рынка03.05.2017 13:29
В первом квартале отсутствие господдержки ипотечных заемщиков сократило объемы ипотечного рынка
В первом квартале 2017 года отсутствие господдержки ипотечных заемщиков сократило объемы выдачи ипотечных кредитов по отношению и к 2014, и к 2016 году. Но говорить о том, что текущий год станет провальным для ипотеки, преждевременно, полагают эксперты компании «Метриум Групп»: снижение ключевой ставки в канун майских праздников до 9,75% - позитивный сигнал для рынка.
В 2016 году почти половина всех сделок на рынке долевого строительства пришлась на шесть из 85 регионов России02.05.2017 12:10
В 2016 году почти половина всех сделок на рынке долевого строительства пришлась на шесть из 85 регионов России
В 2016 году 45% всех сделок на рынке долевого строительства пришлась на шесть из 85 регионов России - 286 тыс. договоров долевого участия из заключенных по стране 635 тыс., подсчитали аналитики «Метриум Групп». Самыми крупными региональными рынками долевого строительства стали Московская область, Петербург и Краснодарский край. Москва заняла только четвертую позицию.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
25 мая Премьер Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ипотечные ставки в России до 6-7% годовых

25 мая Примерно 500 млн кв. м устаревшего жилья в России необходимо реконструировать или снести

24 мая Tengelmann Group инвестирует 1 млрд рублей в строительство торгового центра OBI в подмосковном Дмитрове

24 мая Власти предварительно одобрили законопроект Минфина о передаче АИЖК акций банка «Российский капитал»

23 мая Для экономии средств застройщиков Компенсационный фонд дольщиков обязуется защищать только будущих обманутых граждан

22 мая КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам

19 мая Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

18 мая Смольный и петербургские застройщики разошлись во взглядах на социальные обязательства

17 мая Офис ГК Пионер, вид изнутри: виртуальные макеты новостроек, собственный кинотеатр и робот-зебра

16 мая Seven Suns Development построит очередной комплекс линейки «Светлый мир» на месте мясокомбината у «Звездной»

12 мая Seven Suns Development застроит поля в Парголово комплексом из 27 жилых домов

10 мая Сегодня в Петербурге стартовал юбилейный Х конкурс Доверие потребителя

5 мая ГК Пик к лету откроет продажи во втором проекте в Петербурге – ЖК «Орловский парк» на Суздальском шоссе

2 мая За апрель 2017 года в Москве реализовано премиальных новостроек почти на 6 млрд рублей

2 мая ГК ПИК выходит на петербургский рынок с «шахматным» ЖК на Дальневосточном проспекте, 15

27 апреля Квадратные мэтры: квартира над «Литературным кафе» со старинным камином и видом на весь Невский

27 апреля Вместо расселенного дома на Коли Томчака, 10 мечтают построить ЖК «Мечта Гауди»

26 апреля Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках

24 апреля Вместо фабрики «Пекарь» на 11-й Красноармейской построят жилой дом на 165 квартир

24 апреля Москомстройинвест собирает предложения застройщиков для изменения статуса апартаментов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх