— 247 681 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
17 апреля 2017, 14:13 1098

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски. Об этом предупреждают аналитики компании «Метриум Групп».

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски

По заверениям властей, уже к началу мая будут готовы списки панельных хрущевок, подлежащих сносу. Почти 80% жителей этих домов поддерживают расселение и ожидают переезда. Однако часть собственников планирует продать свои квартиры, рассчитывая на инвестиционный спрос.

До недавнего времени квартиры в панельных пятиэтажках оставались самым незавидным вариантом на рынке столичного жилья. Дома с физически изношенными коммуникациями и морально устаревшими планировками продавались дешевле других объектов, но далеко не по бросовым ценам. Хрущевки интересовали в основном покупателей с самым низким бюджетом. Тем не менее, в свете правительственных инициатив привлекательность хрущевок может возрасти – теперь владение квартирой в пятиэтажке дает перспективу на улучшение жилищных условий. Однако данная возможность сопряжена как с выгодами, так и определенными рисками.

Выгода №1: Обжитая локация

В хорошо обжитых районах столицы в пределах МКАД доступных вариантов качественного и современного жилья немного. Согласно программе реновации кварталов пятиэтажной застройки, расселение жильцов хрущевок пройдет либо в их районе, либо в соседнем, но в границах округа. Исключение сделано только для Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов – их обитатели могут получить новое жилье в любом районе. То есть, приобретя хрущевку в желаемой локации столицы сейчас, в перспективе покупатель получит там же новое жилье.

Выгода №2: Капитализация инвестиций

Цены на вторичном рынке жилья столицы непрерывно снижаются уже три года подряд. Стоимость «квадрата» в новостройках стагнирует, переживая то скачки, то падения. Вложения в наименее ликвидный объект рынка – панельную хрущевку – в рамках программы расселения могут принести доход. Увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению с освобождаемыми объектами может составить до 35%.

В наименее ликвидных локациях разница в цене «квадрата» новостройки и хрущевки может достигать 50%. Это значит, что квартиру в новостройке в случае необходимости можно будет перепродать с выгодой, причем довольно быстро.

Выгода №3: «Лишние» метры

Одна из главных отрицательных характеристик хрущевки – теснота. В современных новостройках эти проблемы решены, в том числе благодаря внедрению евроформата.

Однако наиболее доступные лоты на первичном рынке далеко не всегда превышают площадь в 40 кв. м. Как показала практика предыдущей программы расселения хрущевок, собственники получали более просторные квартиры, несмотря на соблюдение правила равнозначности площади и количества комнат. Как правило, новые квартиры, превышали старые на 5-10 кв. м. В рамках нынешней программы дополнительные «квадраты» жители получат безвозмездно, что добавит новому жилью не только удобства, но и стоимости.

Выгода №4: Полная отделка

До 86% квартир, представленных на первичном рынке массового сегмента (а это самые доступные по цене предложения жилья в столице), сдаются в эксплуатацию без отделки. Это означает, что с приобретением квартиры расходы покупателя не прекращаются: на ремонт стандартной однокомнатной квартиры (до 45 кв. м.) уходит от 700 тыс. до 1,2 млн рублей. В рамках программы реновации новостройки для переселенцев будут сдаваться с полной отделкой.

Риск №1: Неудачная локация

Пока неизвестно, какие альтернативы будут предлагаться, в какой именно локации, можно ли будет от них отказаться.

Больше всего рискуют жители и покупатели хрущевок тех округов Москвы, в рамках которых возможно расселение в любые районы (ЦАО, ТАО, НАО, ЗелАО). Учитывая обилие старых производственных площадок под строительство в данном районе, именно здесь могут появиться новостройки для переселенцев.

Схожие риски возникают у владельцев неоднородных масштабных районов, которые окружены противоречивыми локациями. Скажем, жителей пятиэтажек в Царицыно могут переселить в прилегающее Чертаново, а обитателей Южного Тушино – в Митино (за МКАД).

Риск №2: Проигрыш в цене

В менее удачной локации стоимость альтернативной новостройки может оказаться меньше, чем вторичной хрущевки в более ликвидном районе. Однако чаще всего разница в расценках на старые хрущевки и новостройки в соседних локациях минимальна. То есть, выиграть на разнице в цене получится далеко не всегда, но и проигрыш не столь вероятен. Скорее всего, большинство квартир окажутся дороже старых не более чем на 10-15%.

Риск №3: Сроки переезда

Текущая программа сноса пятиэтажек намного масштабнее предыдущей: если в первую волну были снесены около 1,7 тыс. хрущевок, то сейчас власти намереваются избавиться от 8 тыс. домов и расселить 1,6 млн человек. Очевидно, что единовременно все переселены не будут, равно как и альтернативные новостройки не появятся сразу. И если первая волна сноса растянулась на 18 лет, то теперь властям понадобится, по самым оптимистичным оценкам, не менее 25 лет. В связи с этим приобретение хрущевки без четкого понимания сроков ее расселения – крайне опрометчивый поступок. В то же время нужно понимать, что как только станут известны графики переселения, собственники попавших в них пятиэтажек незамедлительно повысят цены.

Риск №4: Отказ от программы

Также есть риски, связанные с экономической и политической ситуацией в стране. Власти заявляют, что помощь частных инвесторов пока не требуется. При этом оценка стоимости программы - 3,5 трлн рублей, тогда как весь годовой бюджет столицы составляет 1,9 трлн рублей.

Согласно долгосрочному бюджетному прогнозу Минфина до 2034 года, расходы бюджетной системы в соотношении с ВВП будут уменьшаться ближайшие 18 лет из-за снижения доходов. В связи с этим высока вероятность, что реновация не будет доведена до конца.

«Если рассматривать приобретение квартиры в хрущевке, как инвестицию с целью последующей перепродажи полученной взамен новостройки, то такое вложение весьма сомнительно, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Выгода от разницы в цене между старым и новым объектом будет существенно колебаться в зависимости от конкретной локации, улицы, характеристик самой квартиры. Просчитать это практически невозможно, не имея представления об альтернативном варианте. А узнать о нем можно будет только, уже имея в собственности хрущевку».

METRIUM GROUPMETRIUM GROUPСотрудников на Restate: 7
ул. Беговая, 3, БЦ “Нордстар Тауэр”, этаж 35 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Снос и расселение хрущевок, Новостройки и квартиры в новостройках, Вторичный рынок жилья, Популярная аналитика

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
На столичном рынке апартаментов по итогам квартала объем предложения сократился, средняя цена выросла
21.04.2017 13:40
Спад покупательской активности на первичном рынке Подмосковья преодолеют качественные проекты
20.04.2017 10:57
За первый квартал квартиры-студии в столичных новостройках массового сегмента подорожали на 8,6%
19.04.2017 14:11
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5%18.04.2017 12:47
Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5%
Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5% - около 95% приходится на проекты комплексного освоения территорий, подсчитали аналитики «Метриум Групп».
На столичном рынке новостроек элитного сегмента спрос сосредоточен на трех- и многокомнатных квартирах14.04.2017 13:32
На столичном рынке новостроек элитного сегмента спрос сосредоточен на трех- и многокомнатных квартирах
На столичном рынке новостроек элитного сегмента спрос сосредоточен на трех- и многокомнатных квартирах – доля спроса на них в первом квартале 2017 года составила 37,8% и 36,6% соответственно, отмечают аналитики компании «Метриум Групп».
По итогам квартала стоимость квадратного метра в премиальных новостройках столицы снизилась на 3,9%14.04.2017 11:28
По итогам квартала стоимость квадратного метра в премиальных новостройках столицы снизилась на 3,9%
По итогам первого квартала 2017 года стоимость квадратного метра в премиальных новостройках столицы снизилась на 3,9%. Количество продаваемых лотов увеличилось на 14,9%, подсчитали аналитики «Метриум Групп».
Объем предложения на столичном рынке новостроек бизнес-класса по итогам первого квартала вырос на 15,3%13.04.2017 12:47
Объем предложения на столичном рынке новостроек бизнес-класса по итогам первого квартала вырос на 15,3%
Объем предложения на столичном рынке новостроек бизнес-класса по итогам первого квартала вырос на 15,3% и составил к концу марта 12 475 квартир общей площадью 0,975 млн кв. м в 79 проектах, подсчитали аналитики компании «Метриум Групп».
По итогам первого квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы объем предложения увеличился на 7,3%11.04.2017 17:33
По итогам первого квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы объем предложения увеличился на 7,3%
По итогам первого квартала 2017 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы объем предложения увеличился на 7,3%. Средневзвешенная цена предложения за квартал продемонстрировала рост на 1,1%, сообщают аналитики компании «Метриум Групп».
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
20 апреля Компания «Донстрой» продала Агентству ипотечного жилищного кредитования 378 квартир в ЖК «Символ»

20 апреля Кошмар клаустрофоба: самые маленькие студии в Петербурге от 12 до 22 квадратных метров

19 апреля Верховный суд запретил строительство «Ингрия-тауэр» на Поклонной горе в Петербурге

19 апреля Группа «ПИК» раскрыла сумму сделки по приобретению группы компаний «Мортон» - 11,7 млрд рублей

18 апреля Urban Group в 2017 году инвестирует в недостроенные социальные объекты СУ-155 порядка 4 млрд рублей

18 апреля Фонд имущества Петербурга выставит на торги право аренды пять городских рынков в разных районах

18 апреля Региональное управление Федеральной службы судебных приставов арестовало счета ООО «ЛП», которое возводит ЖК «Лондон Парк»

13 апреля В марте российские банки выдали рекордный объем ипотечных кредитов – 150 млрд рублей

13 апреля На Большой Морской банк времен Николая II отреставрировали под бизнес-центр «Сенатор»

12 апреля ГК КВС вместо запланированного бизнес-центра построит в Выборгском районе жилье и немного офисов

7 апреля АО «Глобинвестстрой», застройщик ЖК «Московские окна» («Терлецкий парк»), признано банкротом

7 апреля Офис Docklands, вид изнутри: интерьеры в стиле «лофт», здоровый образ жизни и приверженность Васильевскому острову

4 апреля «Будущая Барвиха» эконом-класса и «черное Девяткино»: как мы искали недорогую квартиру на Ярмарке недвижимости

31 марта Александро-Невская мануфактура начнет застраивать свою территорию жильем в начале 2018 года

30 марта В границах «старой» Москвы реализуется 85 проектов комплексного освоения, каждый площадью более 100 тыс. кв. м

27 марта Компания Insigma представила проект «Ordynka. Собрание клубных домов» на территории фабрики Марата

23 марта Депутат-строитель из Ленинградской области предложил вновь скорректировать законы о дольщиках

23 марта К «Полис групп» и родственным фирмам подано 177 исков с требованием компенсаций за нарушение сроков сдачи жилья

22 марта Вице-президент АРСПб: «Сегодня все поняли, что районы массовой застройки превратятся в гетто»

22 марта Объем предложения жилой недвижимости в Москве в феврале составил 3 млн кв. м, потеряв за месяц 2,7%

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх