Руины Федоровского городка в Пушкине отреставрируют под вип-резиденцию с патриаршими палатами к сентябрю 2019
Полуразрушенные здания Федоровского городка рядом с Александровским парком в Пушкине отреставрируют к сентябрю 2019 года. Согласно проекту, в них разместится комплекс для приема особо важных гостей с палатами патриарха и даже «домиком для водоплавающей птицы».
Федоровский городок на границе Алексадринского парка в Пушкине был построен в царствование императора Николая II для причта соседнего Федоровского Государева собора. В годы Первой Мировой войны здание использовалось в качестве госпиталя, также в его палатах проходили собрания ценителей русской старины при участии художников Репина, Рериха, Васнецова и других. До наших дней неорусский городок дошел в частично руинированном состоянии. Сейчас эксплуатируется лишь несколько зданий комплекса, еще часть постепенно реставрируется, а часть, например, трапезная палата с высокой башней, остаются заброшенными.
Как рассказала корреспонденту Restate.ru начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Елена Ломакина, сегодня Федоровский городок находится в ведении «Управления по эксплуатации зданий в СЗФО» Управления администрации президента РФ. В 2014 году эта структура подписала охранное обязательство на памятник архитектуры, в 2014–2015 года была согласована проектная документация на реставрацию и приспособление объекта к современному использованию. Согласно условиям обязательства, реставрация городка должна окончиться к сентябрю 2019 года, после чего он будет использоваться в качестве «зданий общественного назначения для временного пребывания населения», — пояснила госпожа Ломакина.
Раскрывает детали грядущего использования сам проект реставрации. Он был подготовлен архитектурной мастерской Меркурьева, в которой также разрабатывались планы реконструкции Константиновского дворца («Дворца конгрессов») в Стрельне, а также здания Сената и Синода. Согласно концепции зодчих, Федоровский дворец станет комплексом для размещения особо важных гостей, в том числе иностранных делегаций, прибывающих в Санкт-Петербург. Кроме того частично будет возрождена историческая функция строений — в Розовой палате городка разместятся покои патриарха, а в Белой апартаменты для девяти постоянных членов Синода. Во дворе комплекса предусмотрено обустройства пруда с мостиком, а также домика для водоплавающей птицы. При этом внешний вид зданий приблизят к первоначальному, будут восстановлены и интерьеры.