Прогнозы цен могут оказывать прямое влияние на рынок недвижимости
Прогнозируемые властями повышения цен на жильё могут мотивировать застройщиков и восприниматься как руководство к действию. Так считает Федеральная Антимонопольная Служба, которая просит Владимира Ресина воздержаться от прогнозов.
Мысли о том, что чиновники не должны прогнозировать цены, уже звучали в Москве. В 2008 году глава ФАС Игорь Артемьев предлагал наказывать должностных лиц штрафом или дисквалификацией за подобные высказывание.
Поводом для новой критики послужило заявление первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. Недавно тот публично сказал, что рост цен неизбежен вследствие инфляции, повышения стоимости энергоносителей. Сам Ресин утверждает, что его слова вырваны из контекста: он лишь называл факторы, влияющие на рост цен, а не прогнозировал неизбежное подорожание жилья.
Антимонопольщики направили на имя Владимира ресина письмо, в котором сравнивают слова заместителя мэра с координацией действий застройщиков. ФАС расценивает прогноз неизбежного роста цен на жильё как нарушение закона «О защите конкуренции» пункта 3, статьи 11, запрещающей координировать хозяйственную деятельность субъектов. Если бы вина Ресина была доказано, ему бы пришлось заплатить штраф размером до 50 тысяч рублей.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это