Желая провести выгодную и безопасную сделку по продаже квартиры, следует понимать действия риэлтора. Это позволит получить желаемую сумму денег в течение оговоренного срока, и избавит от дополнительных трудностей и проблемных ситуаций, как правило, возникающих у несведущих людей.
Далеко не все продаваемые квартиры юридически и физически свободны
5. Организация показов
Участи большинства начинающих продавцов-одиночек можно только посочувствовать. Бесконечные телефонные звонки, показы квартир (в том числе сомнительным гражданам), и в итоге потеря не только времени, но и денег. Многие одиночки часто бросают пустые затеи и передают свои дела риэлтору. К сожалению, к этому моменту люди впитывают столько негатива, что даже с участием профессионала не перестают нервничать до конца сделки. Так что большинство продавцов в настоящее время идут на сделку только при поддержке профессионального риэлтора.
Но, стоит сказать и о меньшинстве… Ряд граждан успешно справляется с продажей, не прибегая к помощи платных специалистов. Более того, многие профессиональные риэлторы начинали когда-то с решения собственного квартирного вопроса (правда это было, когда профессиональная помощь отсутствовала). Но, все-таки таких людей не много, и среди них часто можно наблюдать продавцов-неудачников.
Но вернемся к схеме продажи. После подачи рекламы появляются заинтересованные в покупке лица, и квартиру нужно показывать покупателям. При этом присутствие риэлтора необходимо. Дело в том, что без эксперта покупатели, как правило, стараются сбить цену, а продавец не всегда может аргументировано отстоять свою позицию. Торги с покупателем тоже лучше вести риэлтору, который четко представляет ситуацию на рынке недвижимости и сумеет защитить ваши интересы.
Показ жилья риэлтором выгоден по разным причинам. Во-первых, это безопасность. Риэлтор не приведет в дом авантюриста или мошенника. Во-вторых, он может осуществлять показы в удобное для продавца время или без его присутствия. В-третьих, риэлтор знает, как выгодно представить квартиру потенциальному покупателю (это целая наука).
6. Получение аванса
Результатом одного из показов рано или поздно становится желание покупателя приобрести квартиру. Каждый продавец при этом хочет подтверждения покупательского намерения. В противном случае демонстрация квартиры может продолжаться очень долго, пока не найдется тот, кто действительно заплатит. Чтобы продавцу было спокойнее, и он не искал других покупателей, принято перечислять ему аванс или задаток. В сущности, это часть стоимости квартиры, например 5-10% от её продажной цены (или просто фиксированная сумма денег). Если покупатель точно решил купить эту квартиру, то такой платеж его нисколько не смутит. Однако, при отказе от сделки продавец остается подстрахованным в материальном смысле. Напомним, что задаток всегда остается у продавца (аванс возвращается). В связи с этим соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме по всем правилам, указанным в Гражданском кодексе.
7. Сбор документов
К сожалению, далеко не все продаваемые квартиры юридически и физически свободны, то есть в них никто не прописан и не проживает. Большинство продаваемой жилплощади занято жильцами, среди которых могут быть и временно отсутствующие родственники, и несовершеннолетние дети… Так что сложно даже перечислить все возможные документы, которые порой приходится собирать продавцу квартиры.
Получается, либо бросать работу и бегать по кабинетам, собирая бумаги, либо опять же доверить это дело профессионалу. Сразу можно сказать, у специалиста это получится раз в десять быстрее. В его арсенале и опыт, и знание ситуации, и возможность использовать свои собственные методы для ускорения процесса… Кроме того, опытный специалист не допустит ошибок (опечаток, неверного оформления и пр.) в получаемых документах, в то время как неопытный человек может что-то пропустить по незнанию.
8. Оформление продажи
Формально прийти и письменно засвидетельствовать свое согласие на продажу - дело не хитрое. Однако, в реальности это очень волнительное мероприятие. Ведь зачастую в сделке участвует целая цепочка продавцов и покупателей, которых требуется собрать со всеми документами в одном месте и в назначенное время. При этом каждого волнует своя собственная выгода… В реальности масса сделок срывалась из-за того, что кто-то один не мог приехать на сделку.
Поэтому и здесь необходим риэлтор, он организует всех участвующих в сделке лиц и следит за правильностью оформления документации. Сегодня нередко можно увидеть нескольких риэлторов на сделке, представляющих интересы своих клиентов. И это тоже правильно, поскольку в случае спорных ситуаций профессионалам договориться проще.
9. Передача квартиры новому собственнику и получение денег
Казалось бы, самые серьезные хлопоты позади. Осталось только передать ключи от квартиры новому владельцу и взять причитающиеся деньги. Однако, здесь также хватает всяческих нюансов и проблемных ситуаций. Обычно участники сделки не задумываются заранее о том, как следует действовать после подписания договора купли-продажи. И напрасно! Оговаривать механизм получения денег и предоставления квартиры следует предварительно! Например, получение денег обычно происходит через арендуемую банковскую ячейку, но нужно решить, кто будет оплачивать аренду и каковы правила доступа сторон к сейфу. Дело в том, что покупатели часто не желают производить оплату, пока не получат право собственности на покупаемую квартиру, а на оформление права собственности может уйти от двух недель до двух месяцев, уже не говоря о том, что регистрирующий орган вправе отказать в регистрации права собственности в случае, если в представленных документах будут обнаружены ошибки. В свою очередь продавец часто требует все-таки заложить в ячейку деньги в качестве гарантии своих прав, ведь он освобождает квартиру для покупателя (то есть происходит процесс отторжения собственности). Другое дело, что получить сумму продавец соглашается после регистрации права нового собственника. Иногда в ячейку деньги вносятся поэтапно. Одним словом, вариантов множество! Поэтому последовательность действий оговаривается заблаговременно и лучше, если она будет отражена в письменном виде в приложении к договору.
Мы кратко рассмотрели основные этапы проведения сделки продажи жилья. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассмотреть этот вопрос более подробно, поэтому в будущих публикациях мы постараемся ознакомить читателей с отдельными нюансами и "подводными камнями", присутствующими при продажах квартир.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.